Заканчивался сезон-2012. После 14 лет во главе команды, десяти попаданий в плей-офф, пяти участий в матче за чемпионство НФК и одном Супербоуле главный тренер команды Энди Рид был уволен. Клуб закончил регулярный чемпионат 4-12, и болельщики и владелец команды Джеффри Лури решили, что настало время перемен.

Рид долго и систематично строил ростер, но дыры, появившиеся в команде из-за слабых драфтов, не всегда удавалось компенсировать за счет свободных агентов. А главное – смена поколений на позиции квотербека после обмена Донована МакНабба тренеру так и не удалась, что предрешило судьбу Рида.

Уход Рида совсем не означал, что его наследнику достались одни руины – совсем наоборот. Чип Келли пришел на готовое, в команду, где не хватало каких-то небольших элементов, и сразу же вывел клуб в плей-офф. Келли, в свою очередь, успел разбазарить талантливую троицу Маклин – Дешон Джексон – Лешон МакКой, оставив после себя много зияющих дыр.

Пять лет для НФЛ – огромный срок. Но даже спустя 5 лет в «Филадельфии» остались игроки, которых привел в команду Энди Рид. Это не просто отдельные случайные имена: в этих футболистах прощупывается почерк Энди Рида как тренера.

О-лайн

Юнит «Иглс» может похвастаться одним из лучших игроков на своих позициях и по праву занял первое место в итоговом рейтинге PFF. Рид всегда высоко ценил линейных нападения, еще перед драфтов-2009 обменяв Джейсона Питерса из «Баффало» и дав ему огромный по тем временам контракт на $53 миллиона за 4 сезона. Рид отдал за Питерса помимо прочего выбор в первом раунде, который безусловно стоил того: левый тэкл трижды попадал в первую команду Олл-про и 7 раз в Пробоул в составе «Филадельфии».

Два года спустя в шестом раунде драфта Рид выбрал Джейсона Келси, выросшего в одного из лучших центров лиги, особенно в плане блока выноса. На первом драфте после ухода Рида Хауи Розман, продолжавший линию тренера в начальный период работы Чипа Келли, выбрал правого тэкла Лейна Джонсона под четвертым общим номером. Таким образом, три ключевые позиции в о-лайн команды можно отнести к эпохе Рида.

Оценки состава от Pro Football Focus. Звездой отмечены игроки, выбранные или подписанные Энди Ридом. 

Ди-лайн

Рид всегда делал ставку именно на давление на квотербека, и основные активы на драфте шли именно на усиление ди-лайн: Брэндон Грэм (1 раунд, драфт-2010), Флетчер Кокс (1 раунд, драфт-2012) и Винни Карри (2 раунд, драфт-2012) – это немного-немало три из четырех основных ди-лайнмена «Филадельфии» в этом году. Добавьте к этому лайнбекера команды Майкла Кендрикса и получается, что фронт-7 команды больше, чем на половину – наследие Рида.

Квотербек

Embed from Getty Images

Мы подошли к главному моменту. Когда в 2012 году Энди Рид выбрал никому неизвестного квотербека из Аризоны Ника Фолса в третьем раунде, никто не знал, что от него ждать. Квотербек добился определенного успеха с командой: выбил из основного состава Майкла Вика, закончил сезон с лучшим пасовым рейтингом среди квотербеков (119), установил новый рекорд НФЛ по соотношение ТД/ИНТ (27/2), вывел команду в плей-офф, по ходу повторив рекорд НФЛ всех времен по количеству пасовых тачдаунов за игру (7).

После спада в 2012 году карьера Фолса пошла вниз: его обменяли на Сэма Брэдфорда в «Рэмс», где он сначала был основным квотербеком, потом дважды проиграл место в старте Кейсу Кинаму, а после выбора на драфте Джареда Гоффа, был отчислен из команды. Энди Рид подписал его на скамейку в «Чифс» в 2016 году, а перед сезоном-2017 на правах свободного агента он вернулся в «Филадельфию».

Драфт-2012

Особняком стоит отменить драфт-2012 – последний драфт Рида перед увольнением. Рид очень хотел взять в первом раунде Флетчера Кокса, поднявшись за ним с 15 на 12 место и отдав несколько выборов на драфте. И Кокс, и Карри, и Кендрикс впсоледствие станут фундаментом команды, а Фолс – генератором невероятного похода в плей-офф за долгожданной победой в Супербоуле.

Раунд Место Игрок Позиция
1 12 Флетчер Кокс DT
2 46 Майкл Кендрикс LB
2 59 Винни Карри DE
3 88 Ник Фолс QB

Педерсон-Розман

Конечно же, не стоит забывать тот факт, что Даг Педерсон – ученик Энди Рида еще со времен совместной работы сначала в «Иглс», а впоследствии в «Чифс». Заслуга Рида – умение найти игроков, способных на протяжении полдекады играть на высоком уровне. Но помимо этого нужен еще и умный генеральный менеджер, способный сохранить этот состав. Розману удалось сохранить фундамент, построенный Ридом, и усилить его за счет систематического подхода к построению ростера, которому он научился за 13 лет совместной работы.

Энди Рида уже давно нет в «Филадельфии», но его дух до сих пор здесь. Рид был последним тренером, выведшим команду в Супербоул (сезон-2004), также закончив регулярку 13-3 и попутно обыграв в плей-офф «Миннесоту» и «Атланту» и в финальном матче также встретившись с «Пэтриотс». Тринадцать лет спустя наследники Рида попытаются со второй попытки обыграть тандем Беличик-Брэди, и если «Иглс» в воскресенье удастся выиграть первый в истории клуба Супербоул, то Рид будет безусловно причастен к успеху команды.

Материал по теме: Пять причин, почему Хауи Розман лучший ген. менеджер НФЛ #прямосейчас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.