НФЛ

Скончался президент «Питтсбург Стилерс» Дэн Руни

В возрасте 84 лет скончался старший сын основателя «Питтсбург Стилерс», пригласивший в команду легендарного тренера Чака Нолла и ставший автором так называемого «Правила Руни».

«Стилерс» объявили о смерти 84-летнего президента клуба Дэна Руни.

Старший сын основателя «Стилерс» Арта Руни, Дэн всю жизнь провел около команды и активно приступил к управлению клубом в шестидесятые и семидесятые. В 1975 году он был назван президентом клуба, когда команда выиграла четыре Супербоула за шесть лет под руководством главного тренера Чака Нолла, нанятого с подачи Руни.

С 1988 года, когда умер его отец, Дэн Руни стал председателем правления клуба и продолжал руководить «Стилерс» вплоть до 2009 года, когда президент США Барак Обама назначил его послом в Ирландии. В этой должности он проработал до 2012 года. Подобная стабильность сопровождала «Питтсбург» и на бровке, поскольку с 1969 года единственными тренерами команды были Чак Нолл, Билл Кауэр и Майк Томлин. Каждый из них добивался победы в Супербоуле, а со времен тренерства Нолла «Питтсбург» пережил лишь 10 сезонов с отрицательным балансом побед и поражений.

Значимость Дэна Руни для всей лиги можно оценить хотя бы по существованию «Правила Руни», действующего с 2000 года. Согласно этому правилу, при собеседовании на должность главного тренера или генерального менеджера клубы обязаны рассмотреть кандидатуры представителей меньшинств.

Читайте также: Супербоул-1979. Матч за титул лучшей команды десятилетия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Talk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: