1. «Оклахома» обыграла «Техас Тек» 66-59.
Резня. Даже без овертайма. Адепты защитных схем переворачиваются в гробах, а те, кто ещё живы, бросают лопаты, чтобы схватиться за головы и яростно что-то прокричать в пустое пространство…

Неизвестно ведь, с чего начать.

sooners-tt

Ну, например, каждая из команд прошла в нападении 854 ярда и эти коллективные 1708 ярдов побили рекорд НСАА, поставленный в 2001 году «Сан-Хосе Стэйт» и «Невадой» (1640).
1279 ярдов по воздуху на двоих побили рекорд «Вашингтона Стэйт» и «Калифорнии» за 2014 год (1261). В той игре Коннор Халлидей, квотербек «Кугарс», бросил пасов на 734 ярда. Вчера Патрик Махоумс из «Техас Тек» повторил этот рекорд, затратив для этого 88 попыток паса.
Добавив к этому ещё и 85 ярдов на выносе, Патрик Махоумс превратился в первого в истории игрока FBS, который набрал в одной игре более восьмисот ярдов в нападении. Предыдущий рекорд принадлежал тому Халлидею – 751.

Что же касается «Оклахомы», то их квотербек Бэйкер Мэйфилд установил рекорд программы, бросив 7 тачдаунов. 1383 совместных ярда Мэйфилда и Махоумса также стали новым рекордом НСАА.

Раннинбек «Сунерс» Джо Миксон, пробежав 262 ярда и приняв пасов на 114 ярдов, стал третьим игроком FBS за последние пятнадцать лет, который заработал больше 250 ярдов по земле и больше 100 по воздуху. Ресивер «Оклахомы» Дид Уэстбрук поймал 9 пасов на 202 ярда и превратил свою команду в пятую в истории FBS и первую, начиная с «Оклахомы Стэйт» 2008 года, у которой в одной игре квотербек набрал 300 ярдов, а раннинбек и ресивер – по 200.

Фантастическая перестрелка, от которой не оторвать глаз. И зачем, кто только придумал эти защиты с толстыми грубыми дядьками?

2. На протяжении последних двух лет главный тренер «Вашингтон Стэйт» Майк Лич последовательно обвинял «Аризону Стэйт Сан Девилс» в краже условных знаков. Наконец, у руководства конференции РАС-12 лопнуло терпение, и конференция публично осудила заявления Лича и оштрафовала его на десять тысяч долларов. В ответ на это спортивный директор «Аризоны Стэйт» Рэй Андерсон выразил удовлетворение решением комиссионера Ларри Смита, но тренер «Сан Девилс» Тодд Грэм хранил молчание. Интерес к этой истории подогревался тем, что в субботу командам предстояло встретиться между собой. И после того как «Кугарс» выиграли 37-32, Тодд Грэм уже не мог сдерживаться.

Журналисты, наблюдавшие за пожатием рук двух наставников после игры, в один голос отмечали, что услышали от Грэма выражения «chicken shit» и «bullshit». Было шумно, суматоха, много чего было недослышано и недопонято, но на пресс-конференции после игры сам Лич, отвечая на вопрос об этой ситуации, сказал, что не может ничего сказать, так как уже получил публичный выговор и был оштрафован.

3. Странный сезон для одного из бывших лидеров в гонке за Трофеем Хайзмана Леонарда Фурнетта. Травмы, неубедительные игры, увольнение Леса Майлса… «Луизиана Стэйт» тоже не блещет. Но в субботу, наконец, эти двое встретились, и свидание закончилось удачно. «Тайгерс» обыграли «Ол Мисс» 38-21, а Фурнетт за 16 попыток пробежал гигантские 284 ярда. Его три тачдауна были просто фантастическими: на 59, 76 и 78 ярдов.
Дэриус Гуис, который довольно успешно заменил Фурнетта во время травм, занёс один тачдаун, набрав 57 ярдов. Квотербеку Дэнни Этлингу не понадобилось устраивать особо яркого представления и он ограничился 204 ярдами, тачдауном и перехватом.

lsu-ole-miss

Третья победа подряд временного тренера Эда Оргерона, которому спустя две недели предстоит суровая проверка на прочность: «Тайгерс» дома принимают «Алабаму». Если он одолеет «Кримсон Тайд» и количество побед вырастет до четырёх, то ему стоит надеяться на то, что из его названия его должности исчезнет слово «временный».

Квотербек «Рэбелс» Чед Келли всё ещё не может очнуться после того, как порнозвезда Миа Халифа публично рассказала об их переписке. Команда терпит второе поражение подряд, а сам Келли подвергся давлению буквально в каждом броске и закончил игру с 209 ярдами, тачдауном, двумя перехватами и двумя сэками.

4. Тренер «Пенн Стэйт» Джеймс Франклин до этой игры не выглядел как человек, прочно сидящий на своём месте. Но теперь, после субботней победы 24-21 над «6-0-до-этого-«Огайо Стэйт», он может рассчитывать на продление контракта.
«Ниттани Лайонс» спохватывались каждый раз, когда казалось, что «Бакайс» на пути к перелому в игре и что контроль вот-вот перейдёт в руки гостей. В этом контексте и следует рассматривать сумасшедший тачдаун-драйв «Пенн Стэйт», который провёл квотербек Трэйс Максорли за 65 секунд. На 74 ярда! И незадолго до перерыва счёт стал 12-7.
Но жёсткие «Бакайс» так и не отпустили вперёд хозяев Happy Valley, а в конце игры могли выиграть, когда получили возможность забить филд-гол с 45 ярдов при счёте 21-17 в свою пользу. Но мяч полетел слишком низко, что позволило сэйфти «Ниттани Лайонс» Маркусу Аллену заблокировать мяч. Корнербек Грант Хейли оказался в нужное время в нужном месте и вернул заблокированный филд-гол в тачдаун выносом на 60 ярдов. «Белая Мгла», как называют фанов «Пенн Стэйт», сошла с ума.

Квотербек «Огайо Стэйт» Джей Ти Баррет пять раз попал под сэк.

5. «Мичиган» не испытал проблем в матче против «Иллинойса» 41-8, ведя уже после первой половины 31-0. «Волверинс» выиграли все семь своих игр с балансом 341-70.

А Джим Харбо доказал, что является самым весёлым и интересным человеком в студенческом футболе. На игру он пришёл в огромных смешных очках, на которые обратили внимания больше, чем на игру в Big House.
На пресс-конференции он сказал, что очки – это распоряжение врача, и они делают его похожим на легендарного тренера «Огайо Стэйт» Вуди Хейеса и героя Майкла Дагласа в фильме «С меня хватит!», а кепка в сочетании с такими очками – есть стиль «Малькольма Икса». «В честь этих трёх парней», — заключил Харбо.

Никогда не меняйся, Джим!

6. «Алабама» обыграла упорных «Эггис» из «Техас A&M» 33-14, но за эту победу «Кримсон Тайд» заплатил слишком дорогую цену. В начале четвёртой четверти лидер защиты команды, сэйфти и игрок спецкоманд Эдди Джексон покинул поле с травмой ноги и больше в игру не вернулся.
После матча Ник Сабан рассказал, что у Джонсона перелом ноги. Так один из вероятных выборов первого раунда драфта-2017 закончил сезон.

Eddie Jackson

«Эдди – фантастический игрок и великий лидер для нас. Такая потеря для меня – как болезнь, и я болею вместе с ним и его семьёй. Травмы – самая ненавистная часть спорта, особенно, когда они касаются таких великих игроков», — говорил Сабан на пресс-конференции.

Джексон вышел со старта в последних 23 играх как сэйфти после того как до этого в 14 играх подряд играл как корнербек. За последние два сезона он вернул в тачдаун три перехвата, а в качестве одного из лучших ресиверов НСАА в спецкомандах вернул в тачдаун два панта.

7. С другой стороны бытия вернулся в футбол раннинбек «Юты» Джо Уильямс. Спустя две игры сезона-2016 он объявил о завершении карьеры из-за неких проблем со здоровьем. Но меньше чем через четыре недели раннинбек-четверокурсник вернулся в команду по причине многочисленных травм, подкосивших выносное нападение «Юты».

Joe Williams, Takkarist McKinley, Jayon Brown, Jaleel Wadood, Sam Tevi

В первой игре после против «Орегона» он пробежал 179 ярдов, а в субботнем матче против УКЛА, который «Юта» выиграла 52-45, превзошёл тот показатель, набрав 332 ярда и 4 тачдауна. Интересно, что до «пенсии» Уильямс записал на свой счёт 549 ярдов на выносе и три тачдауна, а за последние две игры после возвращения «отттуда» — 511 ярдов и 5 тачдаунов.

Эта победа позволяет «Юте» идти в ногу с «Колорадо» с балансом 4-1 в дивизионе Pac-12 South («Баффалос» выиграли у «Стэнфорда» 10-5). В конце регулярного сезона эти две команды встретятся между собой, чтобы определить кто из них будет представлять дивизион в игре за звание чемпиона конференции.

Весёлый бонус.
Тачдаун-пас из-за спины в одной из игр между командами средних школ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.