Мобильное приложение Betera

НФЛ

Тони Аллен: «Мы играли против молодой команды и просто оказались старше и опытней»

Главный тренер «Черного Шторма» в интервью First & Goal поделился впечатлениями от победы своей команды (43-3) в финале Кубка России.

— Поздравляю с победой, отличная игра! Можете поделиться своими эмоциями о матче?

— Спасибо! Очень много эмоций, для меня это большая удача — иметь возможность тренировать команду в самом первом Кубке России. Это особенный момент. Что бы ни происходило в первый раз, особенно в футболе — огромная удача быть вовлеченным в это.

— Все три игры под вашим руководством здесь закончились легкими победами. В чем причина? В игроках, которых пригласил «Черный Шторм»?

— Несколько причин. Да, в команду приехали отличные игроки. Но и те, кто был, очень опытны. Сегодня мы играли против молодой команды, мы просто оказались старше и опытней. Наши игроки выступают за большие клубы в России — «Патриоты», «Черный Шторм» — они хорошие атлеты. Все это и стало составляющими успеха.

— Талиб Уайс в начале мачта играл как на позиции ресивера, так и в сэкондари, а во второй половине выходил уже только в защите. Так было задумано изначально?

— Не совсем. За неделю до финала мы потеряли нескольких ключевых игроков: линейных, принимающих, бегущих. Было несколько ребят, которые возвращались в состав после травм, им предстояло выйти на поле и играть, но у них было всего пара тренировок, чтобы вникнуть в нашу систему игры. Так что пару раз нам пришлось выпустить Уайса, чтобы заполнить пробел. Не потому, что новые ребята плохие ресиверы, просто Уайс знает плейбук лучше.

— Как вы оцените время, проведенное в России?

— Я здесь уже шесть недель. И я увидел, что все парни, с которыми я работал, очень любят футбол. Игроки здесь ничем не отличаются от тех, что есть где-либо в Европе. Но проблема, которую я увидел в России, заключается в том, что здесь не хватает тренеров. Здесь есть хорошие тренеры, но они все знают футбол и тренируют по-своему. Я заметил: у одной команды один тренер, у другой — три тренера. Это же не соккер. Здесь семь-восемь-девять абсолютно разных позиций, одному человеку работать со всеми очень и очень тяжело. Российский футбол сейчас в очень хорошей форме. Возможно, командам надо подумать о том, как вернуть людей, которые уже закончили играть, обратно, чтобы они помогли развивать спорт.

— В нашем первом интервью вы много говорили про развитие футбола. Если оставить в стороне тему тренеров, что нужно сделать для развития футбола в России?

— Это не секрет, все как в любом другом виде спорта. Нужно работать с самых основ: развивать флаг-футбол, привлекать мальчиков и девочек в спорт, вести просветительскую работу. Это фундамент всей пирамиды. А на ее вершине уже находится студенческий, полупрофессиональный и профессиональный футбол. Это не одна вещь, которую нужно сделать. Таких вещей много. Нужна инфраструктура, чтобы тот, кто пришел в футбол, мог пройти через все его стадии.

— Вы успели потренировать женскую команду в «Черном Шторме». Это тоже часть вашей работы тут?

— Нет-нет, я просто решил помочь им. У нас в Лондоне у «Уорриорс» тоже есть женская команда, и я тренирую ее в межсезонье. Я думаю, люди недооценивают женские команды. Девушки тоже любят этот спорт. Когда-то и я не подозревал этого. Девушки играют во флаг, они играют в полный контакт, и у них не меньше страсти к игре. И это здорово. Вот сейчас они играют, потом вырастают, заводят семьи, и говорят своим детям, что американский футбол — это отличный спорт. Кто-то из них может стать тренером, особенно детским. Это отличный ресурс.

— Если «Черный Шторм» или другая команда пригласит вас в следующем году в Россию, согласитесь?

— Конечно, мне очень понравилось тут работать. Я впервые получил здесь возможность поработать с командой вплотную, обычно я работаю на другом уровне — это поиск игроков и их продвижение. Здесь же я мог посмотреть на то, что происходит вокруг, найти различия, и узнать, что из себя представляет футбол в России.

Северный легион 3 43 Черный Шторм

Дата и время начального удара: 12:30, 7 ноября 2015 года
Место проведения:
 Санкт-Петербург, ДСИ «Зенит»
Температура: +5, пасмурно (на улице)

1 2 3 4 Итог
Северный Легион 0 0 3 0 3
Черный Шторм 14 14 8 7 43
Ход игры
Q1 ТД  ЧШ Талиб Уайс (#2) выносом (двухочковая реализация — Талиб Уайс (#2) с передачи Джастина Соттилэра (#17))
Q1 ТД  ЧШ Александр Островский (#86) с передачи Джастина Соттилэра (#17) (реализация неуспешная)
Q2 ТД  ЧШ  Талиб Уайс (#2) с передачи Джастина Соттилэра (#17) (двухочковая реализация — Джастина Соттилэр (#17) выносом)
Q2 ТД  ЧШ Владислав Григорьев (#1) с передачи Джастина Соттилэра (#17) (реализация неуспешная)
Q3 ФГ  СЛ  Алексей Кириллов (#20)
Q3 ТД  ЧШ  Константин Константинов (#87) с передачи Джастина Соттилэра (#17) (двухочковая реализация — Константин Константинов (#87) с передачи Джастина Соттилэра (#17))
Q4 ТД  ЧШ Александр Островский (#86) с передачи Джастина Соттилэра (#17) (экстра-поинт реализован — Владимир Синицын (#11))