В сентябре этого года «Черный Шторм» вновь взорвал медиапространство, когда привез в Россию несколько легионеров и серьезно нацелился на Кубок России. Среди них выделяется Тони Аллен — один из самых уважаемых в Европе специалистов по развитию футбола. Людей такого масштаба в России не появлялось со времен Гэри Гэмбла, и есть надежда, что его работа будет полезна не только «Черному Шторму», но и всему российскому футболу. На данный момент, Тони Аллен и другие легионеры будут помогать команде только до окончания Кубка России, но руководство клуба планирует продолжать работать с заграничными игроками тренерами в следующем сезоне.

Нам посчастливилось встретиться с Тони в аэропорту Домодедово вместе с представителями «Черного Шторма» и проехаться с ним по Москве на фирменном автобусе команды. Вместе с Тони прилетел еще один легионер — лайнбекер Нил Скотт-Гран, имеющий опыт игры в НСАА. Несмотря на то, что Аллен не очень любит интервью, разговор получился живым и интересным.

Дмитрий Попков, Нил Скотт-Грант, Тони Аллен, Алексей Ожгибесов и Юрий Марин (First & Goal). // Фото: Елена Попкова

***

– Ваш приезд в Россию — большое событие для американского футбола в России. Надеюсь, он повлияет не только на игру «Черного Шторма», но и в целом на весь футбол. Так что мне сложно избежать этого вопроса: как вы здесь оказались? Почему согласились приехать?
– Это не первый приезд в Россию для меня. Я занимался скаутской работой в России для НФЛ Европа и НФЛ Интернэшнл. В основном, я изучал юношеский чемпионат Европы, высматривал одаренных ребят и следил потом за ними: чем занимаются, растут ли как футболисты. Приглашение поработать в России выглядело довольно привлекательно, поскольку само по себе похоже на то, чем я занимаюсь для НФЛ — развитие футбола. Так что, когда меня пригласили, я, не задумываясь, согласился.

– Похоже на вызов?
– Нет, вовсе нет. Я уже немного знаком с футболом в вашей стране и вижу, сколько в нем потенциала. Здесь полно талантливых спортсменов. Хотелось бы, чтобы у вас была стратегия развития и это ровно то, чем я люблю заниматься больше всего.

– Но вы пока остаетесь главным тренером «Лондон Уорриорс»?
– Я не тренер, а скорее спортивный директор там. Мне повезло, в команде отличный тренерский состав. К примеру, в этом году в клубе успели поработать 28 тренеров!

– Ого! Как настоящая команда НФЛ!
– Да. И, что важно, все они по сути волонтёры — зарплату не получает никто. Развитие тренерского состава — программа футбольного сообщества, но у нас есть и опытные тренеры, которые работали в колледжах США, командах НФЛ Европы и даже самой НФЛ. Многим из них нравится просто продолжать заниматься футболом и помогать молодежи достигать их целей. Помимо работы в клубе я занимаюсь семинарами и консультирую по программе НФЛ. Недавно я был в «Сварко Рэйдерс» в Австрии: у них получается отлично развиваться. Мне повезло, что я приложил руку и к этому проекту.

– Забавно, что все ваши команды играют в черном: «Воины», «Черный Шторм»…
– Да, и «Сварко Рэйдерс» тоже! Здорово, что у всех них есть что-то общее.

Тони Аллен во главе «Лондон Уорриорс» // Фото: Doublecoverage

– Вы сказали, что изучали российских игроков. Вероятно, и с чемпионатом России тоже неплохо знакомы?
– Честно говоря, я мало что знаю о самом чемпионате России. Знаю, что есть чемпионат и есть сборная, которая, по идее, должна включать лучших игроков. И я изучал, в основном, сборную.

– А какие-нибудь имена можете назвать? Каких игроков вы смотрели?
– Я не занимался скаутской работой с 2008 года. Я знаком с некоторыми тренерами и, конечно, у меня были игроки на примете, но есть проблема с произношением русских имен и фамилий.

– Слышали ли что-нибудь о командах, кроме «Черного Шторма». Быть может, про «Московских Патриотов»?
– Знаю, что «Патриоты» и «Шторм» – лидеры чемпионата. Также слышал про «Московских Медведей»

– К сожалению, «Медведи» больше не существует. Сейчас у нас почти нет денег в футболе, как и профессиональных команд.
– Это не страшно, в Англии похожая ситуация. У нас нет профессиональных команд. И легионеров из США тоже нет.

– Каждое межсезонье появляется масса слухов о появлении франшизы НФЛ за пределами США. И называют как раз Лондон. Например, «Монархов».
– Да, я тоже слышал. Но НФЛ — это совершенно другая история. И я не думаю, что это будут «Монархи». Если лига и озаботится таким проектом, то это будет либо команда, перевезенная из США, либо совершенно новый проект.

– Когда мы готовились к интервью, мы прочитали про вашего сына, Марвина, который был в составе «Стилерс», когда они выиграли Супербоул в 2009 году. Гордитесь им?
– Еще бы! Он, кстати, был не только в «Стилерс», но и в «Майами» за год до этого.

– У него есть кольцо?
– Да.

– Как он оценивает свой опыт в НФЛ?
– Он играл с семи лет. Сначала — во флаг-футбол в Англии, затем в местной любительской лиге, затем в Европе: «Франкфурт Гэлэкси» и «Рейн Файр». После этого он попал в тренировочный состав «Питтсбурга», затем «Майами» (в тот самый год, когда они проиграли все игры) и, наконец,— снова в «Питтсбург». В тот самый год, когда они и выиграли Супербоул. Это у нас семейное, поскольку мой второй сын тоже играет в футбол, квотербеком в американском колледже (имеется в виду junior college – прим. ред.).

– Ого, да у вас настоящая династия! Внук тоже будет футболистом?
– Я думаю, ему стоит играть в гольф, чтобы как-то уравновесить нас. Но, быть может, и будет. Если мы будем много времени проводить вместе, то наверняка.

– Вы сказали, что чемпионат Англии – любительская лига. Можете сравнить его с другими европейскими лигами?
– Сложно сравнивать. Я много узнал в «Сварко Рэйдерс» в прошедшем году. Например, в немецком чемпионате есть американские легионеры и это сразу меняет всё. У них пасовая игра на другом уровне — квотербеки из США привносят очень много. Это приводит к тому, что и защита должна играть лучше. В Англии в футболе куда больше системы: у нас 84 университетские команды и где-то 64 во взрослом футболе. Ну и юношеский футбол — около 26 команд для ребят 16-19 лет, 34 команды— для 14-16. В общем, у нас довольно активно играют на всех уровнях.

– А сколько в вашей высшей лиге?
– У нас партнерская лига для новых команд, которые только образовались, затем Дивизион 2, Дивизион 1 и, наконец, премьер-лига. В ней две конференции — северная и южная, по 6 команд в каждой. В сумме, 12.

– Не так уж и много. В России 15 команд в основном чемпионате и около 30 – в региональных лигах.
– Дело в том, что футбол очень молодой вид спорта. В Европе он развивается всего лет 30 — не так уж и много, по сравнению с другими играми. Думаю, надо делать упор на общем количестве команд. Плюс, заниматься тем, чем занимаетесь вы, то есть популяризацией: рассказывать людям о футбол и показывать, насколько он на самом деле хорош. В него могут играть все — и крупные парни, и ребята поменьше. Это уникальная игра.

В Англии мы стараемся развивать не только игроков, но и тренеров. Это не так-то просто, но мы стараемся вырастить новое поколение специалистов.

Нил Скотт-Грант и Тони Аллен // Фото: Елена Попкова

– Как вы думаете, в Англии есть игроки, которые могут играть в НСАА или даже НФЛ?
– У нас есть игроки, которые играли в НСАА. Нил, например, играл (имеется в виду лайнбекер Нил Скотт-Грант, который также приехал играть за «Черный Шторм» — прим. ред.). Думаю, у нас было больше, когда НФЛ Европа еще была жива, ведь многие талантливые игроки оставались играть у нас, а не ехали в колледж. Сейчас, конечно, выбора особо нет и те, кто хочет добиться определенных высот в футболе, едут в американские колледжи. У нас в «Воинах» есть игрок, который попал на просмотр в «Даллас» и даже играл в тренировочном составе. Он суператлет! Ему всего два года понадобилось, чтобы из любительской лиги попасть в тренировочный лагерь «Ковбоев». Насколько я знаю, он им понравился, и они стараются не терять связь. Впрочем, в НФЛ есть и другие англичане, но они попали в нее через колледжи.

В вашей стране тоже полно отличных спортсменов. Думаю, это вопрос времени, и в НФЛ обязательно появится кто-нибудь из России.

– Что нужно сделать, чтобы игроки из России начали появляться в НФЛ?
– Нужно работать с игроками. Причем начинать стоит со стратегии. Одно дело просто найти талантливого игрока, и совсем другое — помогать ему расти и развиваться. Здесь масса факторов играет роль — мало просто хорошо играть в футбол, надо и учиться хорошо, иначе в американский колледж не попасть. Они всегда следят за тем, как человек учится. Парням из Англии, конечно, попроще — нет языкового барьера. Но есть ведь много стран, где игроки не говорят по-английски, и это не только Россия. Германия, например. И, опять же, одно дело говорить по-английски и совсем другое — учиться. Словом, нужна стратегия: допустим, мы видим, что игрок талантлив, но что нам делать с ним дальше? Ему 15 или 16 лет, он скоро заканчивает школу, ему нужно помочь с дальнейшим образованием. Важно понимать, что даже в колледже футбол — это бизнес, не стройте иллюзий. Спортивная стипендия дорого обходится колледжу, причем речь идет не только о футболе. Недавно я помогал поступить в колледж Западной Вирджинии английскому теннисисту, и обучение там стоило около 58 тысяч долларов в год. За четыре-пять лет в спортсмена собираются вложить четверть миллиона долларов, и колледж ждет от человека соответствующего отношения. Он должен соблюдать режим, питаться правильно, усердно тренироваться, следить за своим здоровьем и хорошо учиться. Словом, быть профессионалом — спортивные стипендии просто так не раздают. К слову, одна из задач, стоявшей перед НФЛ Европа, была помощь начинающим спортсменам. По крайней мере, мы говорили им что ожидать: например, если человек не из англоязычной страны, то ему нужно сдавать тест на знание английского языка (TOEFL или IELTS). На мой взгляд, нам в целом очень не хватает какой-то структуры наподобие академии американского футбола, которая бы готовила игроков для перехода на уровень выше.

Тони Аллен и ди-энд «Аризоны» британец Лоренс Окойе // Фото: Tom Dulat/Getty Images Europe

– Насколько близки европейские лиги к уровню НФЛ?
– Они и рядом не стоят. Даже в сравнении с колледж-футболом. Разница огромна. Даже лучшие европейские клубы едва ли составят конкуренцию первому дивизиону студенческого футбола. Там совершенно другой уровень подготовки спортсменов, они занимаются футболом все свое время. Они играют куда быстрее и получается это у них только потому что они тренируются 5 раз в неделю на протяжении всей своей жизни. Они просто сильнее и «умнее» в футбольном смысле.

Большинство любительских команд тренируются, в лучшем случае, два раза в неделю по паре часов. Есть и исключения, конечно — те же «Сварко Рейдерс». По вторникам у них теория, где они просматривают матчи, а в среду, четверг и пятницу они тренируются. Вся команда, сразу после работы или учебы. Они действительно большие молодцы.

– То есть, они любители, но с профессиональным подходом?
– Знаете, у нас в «Воинах» есть девиз: «любители должны отвечать профессиональным стандартам». Чтобы чего-то добиться, так и нужно себя вести. Речь необязательно идет о футболе — чем бы вы ни занимались, нужно стараться быть лучшим в своем деле. В «Сварко» хорошие условия для этого — у них хорошая инфраструктура, тренер с опытом в НФЛ Европа. И, самое главное, они знают как ставить цели и добиваться их, ведь у них далеко не сразу так было.

– Но любителю сложно посвятить футболу всю свою жизнь.
– Я понимаю, почему вы так говорите, но давайте вернемся к тем же «Сварко». У них получается. Они разве что по выходным не тренируются, но они в футболе как минимум 4 раза в неделю. Положа руку на сердце, они даже уже не любители, а полупрофессионалы, поскольку у них есть легионеры, которые получают деньги. Но все австрийцы в команде продолжают платить взносы, как и везде в Европе. Это все сводится к тому, чем ты хочешь заниматься и кем хочешь быть. Хочешь хорошо играть в футбол — марш на поле! Есть одна простая вещь, которая объединяет все коллективы, добившиеся успеха. Они единомышленники.

– Возвращаясь к НФЛ Европа. Вы были директором по персоналу там?
– Это правильнее было бы назвать «международным директором по развитию игроков»;

– Как вы считаете, почему проект развалился?
– Думаю, дело в подходе со стороны самой НФЛ. Когда новый комиссионер НФЛ Роджер Годелл посмотрел на результаты работы проекта, он решил пересмотреть стратегию. Задачи, которые ставились перед НФЛ Европа сводились к экспорту футбола уровня НФЛ и вообще росту популярности профессионального футбола. Судя по всему, сейчас эти задачи решаются по-другому – с помощью «международной серии», когда часть игр регулярного сезона переносится в Англию. Вероятно, они подумали, почему бы им вместо громоздкой организации профессиональной лиги просто не перенести часть игр в Европу? Они попробовали сначала одну игру, затем две, три, и каждый раз это было супер-успешно — полный стадион, повальный интерес. Они бы и четыре игры сделали в этом году, но, насколько я знаю, было сложно получить «Уэмбли» на нужные даты из-за Кубка мира по регби.

– Они не добились чего хотели и закрыли проект?
– Да.

– Возможно ли, что они когда-нибудь еще раз попробуют нечто подобное?
– Знаете, там куда больше работы, чем кажется на первый взгляд. Даже если взять отдельно персонал: помимо развития самих игроков и тренеров, нужно еще учить физиотерапевтов, судей, тактиков… да даже операторов, которые снимают игру. Это тяжело и дорого. Гораздо больше, чем просто партнерство с Европой, ведь НФЛ очень серьезно относится к качеству продукта. Думаю, если они и захотят делать это, то как-то по-другому.

– Опять же, ежегодные разговоры о франшизе в Англии.
– С этим тоже все непросто. Но если парни в НФЛ решат что-то сделать, то поверьте, они сделают, я их хорошо знаю. Уверен, они проведут кучу исследований, прежде чем делать хоть что-то, и не будут говорить об этом просто так.

Тони Аллен и Дмитрий Попков на тренировке «Черного Шторма» // Фото: Елена Попкова

– Реалистичен ли вариант с европейскими отборами для НФЛ? Будут ли они полезны?
– Думаю, это как раз то, чего сейчас не хватает. Для многих молодых футболистов это был единственный шанс попасть в профессиональный футбол. Конечно, есть еще колледжи — это значительное явление. Но чтобы играть в колледже, нужно жить и учиться в США. Хорошая вещь, которая отличала НФЛ Европа — это тот факт, что они были здесь, рядом, до них можно было дотянуться рукой. Скауты ездили по всему миру. Когда я руководил этой программой у нас было, если я не ошибаюсь, 23 скаута. И знаете, когда есть скаут, который может приехать, пообщаться с игроком, всё про него узнать… это мотивирует. Становится понятно, что мечта может быть ближе, чем кажется. Я думаю, это вещь которую нужно возрождать. Но здесь, опять же, никуда без стратегии.

– Возможно, дело в том, что для НФЛ это больше бизнес, чем спортивный проект?
– О да! Мы никогда не должны забывать, что НФЛ — это бизнес. Простите, но это нужно принять как данность. Любые их решения будут продиктованы в первую очередь бизнес-подходом. Но игрок — это игрок. Если человек будет хорошо играть в футбол, он сможет помочь своей команде. И команды, конечно, заинтересованы в поиске талантов.

– Давайте поговорим о международном футболе вне контекста американских лиг. Вы слышали про скандал с перенесенным чемпионатом мира?
– Да, но не слишком подробно. Вряд ли я могу это как-то прокомментировать.

– Что вы думаете о работе Томми Викинга как президента ИФАФ?
– Честно говоря, мне сказать нечего. Я знал Томми когда он еще был только во главе шведской федерации, но как только он стал президентом ИФАФ, мы перестали общаться. Не забывайте, что и я, и Томми, пришли из любительского футболе. Когда мне повезло и футбол стал моей профессией (основное место работы Тони Аллена — НФЛ Интернэшнл — прим. ред.), у нас просто не осталось точек соприкосновения.

– Сейчас с ИФАФ вы никак не работаете?
– Нет. Я работаю с британской федерацией, австрийской и португальской. Последним я помогал делать первые семинары для тренеров. Австрийцам также помогал с развитием. Когда у меня есть возможность помочь— я с радостью берусь за это.

– Мы слышали, что футбол в Польше получил мощный импульс развития. Они приглашают американских тренеров. Слышали что-нибудь об этом?
– Да, Польша появилась как будто из ниоткуда в последние годы. Конечно, польский футбол и раньше имел место, но сейчас у них большие игры, они стараются даже приглашать американские команды. Здорово, что они стараются делать что-то вокруг футбола – пре-гейм, пост-гейм, масштабные события, посвященные футболу. Думаю, это здорово. Правда, я не слишком понимаю, развивается ли сама игра там, или это просто маркетинговые активности. Если честно, то я был свидетелем подобных ситуаций и раньше, так что считаю, что главное, чтобы был план. Иначе так случается, что сегодня оно есть, а завтра уже нет.

– А в Англии есть американские тренеры?
– Нет, приглашенных тренеров нет. Возможно, есть один или два американца, но они они уже давно живут в Англии и являются скорее англичанами по сути.

– Считается, что в США футбол — это такая вещь в себе. Они не очень следят за сборными. Так ли это?
– Сборные для них — это, конечно, новое явление. Но нельзя сказать, что американцам прямо наплевать на собственную национальную команду. Здесь дело в том, что у них раньше не было никого, кто бы отвечал за футбол на государственном уровне. Были лиги НСАА и НФЛ, примеры любительского и профессионального спорта. Сейчас у них есть структура, которая называется USA Football. Это что-то вроде организованного каталога всего футбола в США, в том числе для национальной сборной. Некоторое время я следил за ними, когда был главным тренером так называемой «Сборной Европы». Мы даже играли – команда США против команды Европы. Конечно, это была ненастоящая сборная, в том смысле, что это были не лучшие из лучших. Для нас это было хорошей новостью, потому что сохранялась хоть какая-то интрига. А сейчас есть Кубок мира. В последнее время его значимость растет.

– Как вы относитесь ко мнению, что футбол — это клубный, а не национальный спорт?
– Думаю, это совсем неправда. Если мы попробуем абстрагироваться от НФЛ и даже колледж-футбола, то мы увидим кучу ребят, которые живут футболом, это для них настоящая страсть. Они стараются играть, быть лучше. Возможно, им не суждено попасть в НФЛ или стать звездой НСАА, но футбол всё еще имеет огромное значение для них. Подумайте, много ли людей может сказать «я выступал за сборную своей страны»? Много ли выигрывали мировые первенства? Даже если это не НФЛ, это имеет значение. Не стоит недооценивать национальные сборные, даже если они ощутимо слабее франшиз НФЛ.

– Думаю, вы следите за НФЛ. За какую команду болеете?
– Когда я только начинал играть в футбол, я играл за команду, которая называлась «Лондон Рэйвенс». Форма и экипировка нам тогда досталась от «Питтсбурга». Мой первый главный тренер был «Сталеваром». Один из моих лучших друзей начинал в «Питтсбурге», а сейчас его назначили главным тренером «Сан-Франциско». Наконец, мой сын был там, пусть и в тренировочном составе. Так что «Питтсбург» — моя команда, да.

Сейчас я слежу еще и за «Фотинайнерс» из-за Джима Томсулы.

– Поделитесь ожиданиями от сезона?
– Думаю, рановато еще для каких-то ожиданий. У «Найнерс» серьезные изменения в составе в этом году, особенно среди лайнбекеров. И, конечно, в тренерском штабе — думаю, это серьезно влияет на всех в команде. Надеюсь, что у владельцев и менеджмента «Сан-Франциско» хватит терпения и они дадут возможность Джиму построить команду. Он отличный тренер. Если у вас будет возможность присмотреться, обратите внимание, как он общается с игроками. Так что это просто вопрос времени.

– Как англичанин, вы смотрите соккер?
– Смотрю, но не фанатею.

– Есть любимая команда?
– Да, называется «Лондон Уорриорс»! (смеется)

– Как думаете, для соккера может подойти модель НФЛ с закрытой лигой и потолком зарплат?
– Думаете, это меня нужно спрашивать? Она работает для НФЛ. Я знаю, что многие лиги смотрели в сторону НФЛ и старались сделать как-то похоже. Сейчас в соккере есть модель, которая позволяет ему существовать и вполне успешно, но она полностью сводится к тому, сколько у кого денег. Посмотрите на «Манчестер Сити» или «Челси», которые были средними командами до того, как их купили их нынешние владельцы. Я не слишком разбираюсь в соккере, это не моя тема, но послушайте, там же определенно происходит что-то не то. Игроки стали стоить астрономических сумм! Им нужно что-то менять, нельзя продолжать просто тратить такие огромные деньги.

Тони Аллен на тренировке «Черного Шорма» // Фото: Елена Попкова

Редакция благодарит «Черный Шторм» за помощь при организации интервью.