Позади четверть регулярного сезона для каждой из команд НФЛ. Звучит жутко, не правда ли? Скоротечность регулярки поражает каждый год, и мы еще не раз будем с грустью отмечать эти маркеры: треть сезона, половина, остался только плей-офф, остался только Супербоул, а потом бесконечное межсезонье.

С точки зрения результатов команд, позитивные тенденции продолжились, а негативные практически полностью закончились. Из команд, идущих без поражений, отвалилась только «Аризона», но «Грин-Бэй», «Нью-Ингленд» (благодаря отдыху на неделе), «Денвер», «Каролина» и «Атланта» все еще дают 100%.

«Балтимор», «Чикаго» и «Нью-Орлеан» одержали первые победы. Единственной командой без побед остался «Детройт», но и у «Львов» были отличные шансы на успех, если бы не спорное решение арбитров.

Что еще мы увидели в 3 туре НФЛ?

Первая проба Майкла Вика – на «троечку»

Перед игрой с «Балтимором» квотербек Майкл Вик, заменивший в старте травмированного Бена Ротлисбергера, сказал, что ему не придется выигрывать матчи в одиночку. С одной стороны, он действительно окружен великолепными партнерами по нападению, которые способны облегчить участь давно не игравшего в старте распасовщика.

С другой, координатор нападения «Сталеваров» явно не доверяет природе Вика и дает ему очень консервативный план на игру. Вик не форсирует броски, осторожен в выносе и постоянно перестраховывается. Иными словами, «Питтсбург» хочет сделать гейм-менеджера из игрока, который к этому склонен менее, чем кто-либо еще в лиге.

Вряд ли тренерский штаб «Стилерз», подписывая Майкла в качестве запасного, не учитывал, что когда-нибудь он может выйти на поле. Надо дать ему быть самим собой. Иначе потенциал теряет не только квотербек, но и все роскошное нападение «Питтсбурга».

First & Goal воочию наблюдал за последним матчем Филбина

Наш минский корреспондент Дмитрий Праценко побывал в Лондоне на матче «Майами» – «Джетс» и яростно постил оттуда интересные кадры в Инстаграм. В общем, ему действительно удалось пообщаться с Су, Джино Смитом и другими интересными личностями. Очень возможно, что мы даже прочитаем об этом на страницах сайта в ближайшее время.

Что касается самой игры, то она была абсолютно безнадежной для «Долфинс» с самого начала, и отставка Филбина не стала неожиданной, даже несмотря на то, что в НФЛ не очень любят увольнять тренеров по ходу сезона. «Майами» предрекали сезон-прорыв, но вместо этого они идут с результатом 1-3. Тэннехилл уже не выглядит как «железный франчайз-квотербек», Су способен только отвечать «next question» на пресс-конференции, и так далее, и так далее.

Сезон-2015 становится кошмарным для кикеров

В матче с четверга на пятницу кикер «Питтсбурга» Джош Скоуби дважды не реализовал филд-гол – с расстояния в 49 и 41 ярдов. В овертайме тренерский штаб не доверил ему бить с расстояния в 50 ярдов, попытался играть 4-ую попытку и проиграл матч. Двумя днями позже Скоуби был уволен.

До этого сезона Скоуби на протяжении 10 лет был кикером «Джексонвиля», но «Ягуары» решили, что пора позицию омолодить и пригласили 24-летнего Джейсона Майерса. В матче с «Индианаполисом» Майерс выдал комическое шоу. За 6 секунд до конца игры он не попал с 53 ярдов, но выяснилось, что тренер «Кольтс» Чак Пагано успел взять таймаут. Повторный удар также ушел мимо. В овертайме Майерс не попал с еще близкого расстояния, дав возможность «Инди» все-таки выиграть матч.

Да, расстояние у Майерса было ближе, чем у Скоуби, но он бил на закрытом стадионе, а не против ветра. В общем, Скоуби сейчас свободный агент. Если ты один раз поменял шило на мыло, то почему не произвести обратный обмен? И даже не припоминайте мне, как бьет по воротам сейчас самый высокооплачиваемый кикер НФЛ Блэйр Уолш.

Защита «Денвера» – лучшая в лиге

Столько разговор перед и на старте сезона было о нападении «Бронкос», о руке Пейтона Мэннинга, о проблемах выноса, но на фоне игры защиты все это имеет фоновое значение. Защита «Денвера» не «спасает» Пейтона, она выигрывает матчи сама по себе.

Тедди Бриджуотер крутился как юла и все равно не мог избежать многочисленных сэков со стороны соперника. Впрочем, «Миннесота» и сама предстала уменьшенной копией «Денвера» в плане давления на квотербека. Мэннинг-старший уже в который раз чувствовал себя некомфортно и позволил «Викингам» сражаться за результат до конца последней четверти.

Тем не менее, даже с результатом 2-2 по такой игре «Миннесота» выглядит как команда, способная побороться за место в плей-офф. А «Денвер» имеет не меньше шансов на попадание Супербоул, чем сезон или два назад. Просто потому, что теперь они не будут делать ставку на квотербека.

Явление Тодда Герли народу


Стоило нам уже смириться с тем, что «Рэмс» лишь в очередной раз пообещают выход в плей-офф, но провалят его, как на арену вышел раннинбек-новобранец Тодд Герли. Тот самый, которого взяли на драфте с травмой. Тот самый, который оттоптался на защите «Аризоны» и набрал 146 ярдов за 19 выносных попыток.

Дело не только в ярдах, но и в том, как легко и изящно Герли проносился мимо линии защиты «Кардиналс», учитывая его немаленькие для бегущего габариты. При этом, парень прислушивается к тренерскому штабу – в конце четвертой четверти он не стал убегать в зачетную зону и зарабатывать первый тачдаун в НФЛ, а просто свалился на газон, чтобы убить время и выиграть матч для «Сент-Луиса».

Ченселлор и судьи спасают «Сиэтл»

Как обычно, защита тянет «Сиэтл» вперед. За последние 20 драйвов в двух последних играх: 18 пантов, 1 фамбл и пропущенный филд-гол. С такими показателями Рассел Уилсон может курить перед каждым розыгрышем.

Тем не менее, героизм отдельно взятого Кэма Ченселлора вновь понадобился «Сихокс» для того, чтобы спасти игру. Сэйфти бросился на Мегатрона и форсировал фамбл. Другой защитник «Поморников» намеренно выбил мяч за пределы зачетной зоны, и арбитры засчитали тачбэк. Хотя по правилам должны были засчитать нарушение и дать «Детройту» еще 4 попытки. И велики шансы, что тогда «Лайонс» вытащили бы игру.

Впрочем, что нового в том, что судьи принимают решение в пользу «Сиэтла»? *Кхм, фэйл-мэри, кхм-м*

Одной строкой

– Поражает универсальность «Цинциннати». В воскресном матче координатору нападения Хью Джексону удалось соблюсти идеальный баланс выноса и паса: 26 к 24 розыгрышам. Мохамед Сану набрал больше ярдов, чем Эйджей Грин. Джиовани Бернард получал мяч чаще, чем Джереми Хилл, но тот занес 3 тачдауна. Как к ним вообще готовиться?

– Год назад трудно было себе представить, что в эту «Атланту» можно вдохнуть жизнь. Но Дэн Куинн не зря считается отменным специалистом по работе в защите. «Фалконс» имеют разницу в терноверах +6 в свою пользу.

– Мне нравится расписание «Аризоны» на ближайшие недели: «Детройт», «Питтсбург», «Балтимор» и «Кливленд», а потом отдых. То есть, перед поездкой в Сиэтл на 10-й неделе команда Брюса Эриенса вполне себе может идти с результатом 6-2.

– Из хорошо играющих квотербеков, о которых говорят недостаточно, стоит выделить Филипа Риверса. Разыгрывающий «Сан-Диего» в воскресенье набрал 358 ярдов и 3 тачдауна без единого перехвата.

– Еще одна травма в «Далласе». Запасной раннинбек Лас Данбар порвал «кресты» и выбыл до конца сезона. Видимо, Джерри Джонс все же продал душу дьяволу за выход в плей-офф в прошлом сезоне, и теперь мы видим расплату.

– Проблемы Демарко Мюррея в «Филадельфии» отчасти похожи на проблемы Адриана Питерсона в первом матче сезона. В прошлом, Мюррей играл из формации I или из пистолетной формации, а не из «шотгана». Но если «Миннесота» стала подстраиваться под своего звездного раннинбека, то Чип Келли вряд ли станет это делать.

– Увы, шансы Джонни Мэнзела на появление в старте снижаются. Джош Маккаун сыграл очень неплохо: 32 попытки из 41 реализованы, 356 ярдов, 2 тачдауна без перехватов.

– Эндрю Лак на старте сезона настолько плох, что если его заменить 40-летним квотербеком, ничего разительно не изменится.

– Когда будет не рано называть Джеймиса Уинстона выбором, потраченным зря?

Все результаты и хайлайты 4-го тура

Лучшие фотографии 4-го тура

Таблица дивизионов НФЛ

Календарь НФЛ

Статистика квотербеков

Топ-20 лучших игроков на выносе

Топ-20 лучших игроков на приеме

5 лучших выносов 4-го тура

5 лучших приемов 4-го тура

Ремикс хайлайтов 4-го тура

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...