Третья игровая неделя НФЛ знаменует собой окончание стартового периода сезона. Это почти одна пятая регулярки для каждого клуба. И у нас есть 4 команды, которые идут с результатом 0-3. С 1990 года всего 3 команды сумели выйти в плей-офф, проиграв три стартовых матча.

Так что, дела «Балтимора», «Детройта», «Чикаго» и «Нью-Орлеана» плохи.

В свою очередь, шансы на плей-офф у команд, начавших без поражений, очень высоки. К таковым сейчас относятся «Нью-Ингленд», «Цинциннати», «Денвер», «Грин-Бэй», «Аризона», и что самое удивительно, сразу две команды от южного дивизиона НФК – «Каролина» и «Атланта». Напомню, в прошлом году в этом дивизионе не было ни одной команды с положительным балансом побед и поражений.

Что еще мы увидели в прошедшие выходные плюс понедельник?

Пасовая лига без стартовых квотербеков

Сколько разговоров о перспективах тех или иных команд разбиваются о банальные травмы стартовых квотербеков. К исходу третьей недели мы потеряли Тони Ромо, Дрю Бриза, Джея Катлера и Бена Ротлисбергера. Скольких потеряем до конца октября?

Надо признать, что поражения «Далласа» и «Нью-Орлеана» случились не по вине Брэндона Уидена и Люка Маккауна. Напротив, оба резервиста превзошли скромные ожидания болельщиков. Уиден набрал пасом более 300 ярдов и точно отдал 87.9% передач. Маккаун был чуть хуже – 81.6% точных передач и тоже больше 300 ярдов пасом, но баланс тачдаунов и перехватов отрицательный (0-1).

Для Эриенса не существует «отработанного материала»

Главный тренер «Аризоны» недаром дважды выигрывал звание лучшего тренера НФЛ по итогам сезонов 2012 и 2014. Он обладает удивительной способностью давать новую жизнь отжившим свои лучшие дни футболистам.

После великолепного дебюта в середине нулевых карьера Карсона Палмера пошла по наклонной. В прошлом году он реабилитировался в «Кардиналс», но порвал крестообразные связки колена. Сейчас квотербек вновь выглядит столь же остро, как и в начале карьеры.

Уж на что Крис Джонсон казался навсегда перегоревшей лампочкой, но и он впервые за последние годы наконец-то напомнил, за что ему когда-то дали прозвище CJ2K. И, наконец, суперветеран Ларри Фитцджеральд, возмущавшийся, что его роль в нападении команды хотят изменить, со всем смирился и только выиграл от этого.

Вы – маг и чародей, профессор!

Зачем «Кливленд» посадил Мэнзела на лавку?

Я искренне не понимаю этого хода. Неужели тренерский штаб «Кливленда» во главе с одним из самых адекватных специалистов Майком Петтином считает, что с Джошом Маккауном они способны на выход в плей-офф? 36-летний распасовщик не даст им никакого светлого будущего.

При этом, на скамейке запасных киснет выбранный в первом раунде Джонни Мэнзел. Давайте на секунду отвлечемся от нашего личного отношения к противоречивой персоне Мэнзела и посмотрим на факты. Это игрок, в которого ты вложил очень многое. Это игрок, который взялся за ум в предсезонку. Это игрок, прогресс которого заметил как тренер, так и одноклубники. Это игрок, который только что провел свой лучший матч в НФЛ.

К концу этого сезона «Браунс» могли подойти с ответом на вопрос – можно ли им двигаться вперед с Мэнзелом на позиции квотербека или нет. Сейчас все, что они делают – это лишают себя ответа.

«Нью-Ингленд» на вершине, «Чикаго» на дне

С каждой уверенной победой «Пэтриотс» я все теплее вспоминаю разговоры о том, что команда Беличика в этом году уступит трон конкурентам по восточному дивизиону АФК. Друзья, я когда-то был в ваших рядах. Я верил в то, что это возможно.

Каждый драйв «Нью-Ингленд» в воскресенье заканчивался результативно.

Каждый драйв «Чикаго» заканчивался пантом. «Медведи» обменяли Джареда Аллена по окончании третьей недели. У них было мало шансов изначально, но, похоже, что Джон Фокс выбросил белый флаг уже сейчас.

Худшая игра в карьере Каперника

Не сочтите меня каким-то ненавистником «Сан-Франциско», но я хотел, чтобы для Колина Каперника настал такой день. Слишком быстро он возомнил себя элитным квотербеком, слишком много излишне выпендрежных фотографий, слишком много внимания внешнему виду. Между тем, эффект новизны давно ушел: координаторы защит разобрались, как играть против шустрого квотербека.

Каперник бросил 4 перехвата в матче с «Аризоной», причем два из них отправились в зачетную зону «Фотинайнерс» еще в первой четверти. «Сан-Фран» выглядит именно так, как мы ждали, а матч с «Миннесотой» можно вынести за скобки.

Старых псов новым трюкам не выучишь

Пейтон Мэннинг и Адриан Питерсон в первом туре выглядели ужасно. А виной всему непривычные для них системы игры в нападении. Как только Гэри Кьюбиак дал возможность «Шерифу» играть из любимой им пистолетной формации, дела Мэннинга-старшего сразу пошли на поправку

Просто сравните. В первом туре: 24/40, 175 ярдов, 0 ТД, 1 перехват. В третьем туре: 31/42,342 ярда, 2 ТД, 1 перехват. Винтажный Пейтон.

Аналогичная ситуация у Питерсона. Для его выносной игры больше всего подходит формация I (когда бегущий становится за квотербеком), но в первом туре «Миннесота» для удобства Бриджуотера играла через «шотган». Адриан набрал 31 ярд и покинул поле с весьма озабоченным выражением лица. Зато в двух последующих играх он набрал 134 и 126 ярдов последовательно. Тренерский штаб «Вайкингс» явно рассудил, что подстроиться под стареющую звезду должен молодой квотербек, а не наоборот.

Одной строкой

– В категории «заткни своих критиков» пока побеждают Энди Далтон и «Окленд». Рыжий квотербек «Цинциннати» самые серьезные проблемы испытывает с наступлением зимы, но сейчас выглядит едва ли не лучше, чем когда-либо в своей карьере. «Рэйдерс» откровенно радуют – в составе полно перспективной молодежи, которая способна выигрывать уже сейчас.

tempATLvsDAL_04--nfl_mezz_1280_1024

– «Атланта» Дэна Куинна отличается от «Атланты» Майка Смита в первую очередь не тем, что она выигрывает, а тем, что ее интересно смотреть. Защита, как и предполагалось, стала действовать агрессивнее, а Мэтт Райан и Хулио Джонс творят чудеса.

– Интереснейшая заочная дуэль квотербеков: Эндрю Лак против Маркуса Мариоты. Лак продолжает создавать себе огромные проблемы, которые на этот раз ему удалось героически решить. Несмотря на то, что каждая следующая игра дается первому номеру майского драфта все труднее, мне все равно кажется, что Мариота – это всерьез и надолго.

– Аарон Роджерс – это лучший квотербек лиги с большим отрывом. Просто король.

– Один из лучших моментов воскресенья: фэйк-возврат в исполнении «Сиэтла». Спецкоманды «Сихокс» обманули «Чикаго», и Ричард Шерман почти сделал возврат в тачдаун.

– Пиротехника – главный враг НФЛ. На День независимости из-за неосторожного обращения с фейерверком лишился пальца Джейсон Пьер-Пол, а в воскресенье огни в предматчевом шоу подпалили газон на стадионе в Сент-Луисе, из-за чего пришлось отложить начало матча.

Все результаты и хайлайты 3-го тура

Лучшие фотографии 3-го тура

Таблица дивизионов НФЛ

Календарь НФЛ

Статистика квотербеков

Топ-20 лучших игроков на выносе

Топ-20 лучших игроков на приеме

5 лучших выносов 3-го тура

5 лучших приемов 3-го тура

Ремикс хайлайтов 3-го тура

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.