Чемпионат России побывал в Тольятти
Сборная Самарской области недаром носит такое название – домашние матчи команды можно было посмотреть не только в Самаре, но и в Тольятти. Таким образом, число городов, в которых проходили матчи чемпионата России в этом сезоне, увеличилось до 15-ти.
В отличие от прошлого тура, на этот раз нам в анонсе удалось угадать все исходы, включая поражение «Уральских Молний». Екатеринбуржцы поехали на выезд неоптимальным составом, но главное, что сборная Самарской области по ходу сезона ощутимо прибавляла. И будь в дивизионе «Урал-Приволжье» больше команд и, соответственно, больше матчей, интрига за выход из группы прожила бы подольше.
Павел Вороненко – монстр на поле и за его пределами

Фото: Sam Corny, сообщество «Юнайтед» в Контакте
Игра в нападении у «Юнайтед» в матче с «Грифонами» откровенно не клеилась. Даже Александр Нартов, начинавший этот сезон стартовым квотербеком, выходил на поле в качестве ресивера. Однако самым заметным игроком московской команды был принимающий Павел Вороненко.
Вороненко не только совершал красивые и полезные кэтчи (надо признать, ди-бэки «Грифонов» серьезно усложняли ему работу), но и накалял атмосферу в матче. После очередного пропущенного тачдауна Павел прибежал на бровку к «Грифонам» и стал устраивать разбор полетов, заработав для своей команды штраф в 15 ярдов.
Чуть позже он неудачно сыграл на возврате и помог сопернику заработать сэйфти. Несмотря на действия со знаком «минус», следить за Вороненко в игре было очень интересно.
Защита «Грифонов» сыграла на ноль

Фото: Ника Мухина, сообщество «Грифонов» в Контакте
Еще ни разу в этом году «Юнайтед» не уходил с поля без набранных очков, но защита «Грифонов» последний домашний матч регулярного сезона провела на крепкую пятерку. Михаил Лапицкий вернул перехват в тачдаун, а Михаил Гаврилов записал на свой счет сэйфти – для питерцев было бы здорово сохранить такие показатели и в следующем раунде.
Прощаемся с «Рэйдерс 52» до следующего сезона
Сезон для нижегородской команды получился «спартанским». Дело не в том, что именно московские «Спартанцы» завершили сезон «Рэйдерс 52», просто все свои матчи нижегородцы проводили в крайне компактном составе. Доигрывая чуть ли не в 20 человек, «Р52» заслужили звание команды с мужским характером, которую можно победить, но нельзя заставить опустить руки.
И поскольку мы обещали играющему тренеру Кириллу Завьялову выучить еще несколько фамилий из состава «команды одного игрока», то я совершенно честно сейчас пишу по памяти: Виталий Кузин, Николай Пиликов, Александр Даниленков. О, проверил, все правильно. Через год будем знать в два раза больше. Главное, чтобы и состав у «Р52» увеличился вдвое.
«Спартанцы» выиграли свой главный матч сезона
Для московских «Спартанцев» выезд в Нижний Новгород имел колоссальное значение не только с точки зрения турнирных перспектив, но и в плане оценки собственного развития – это легко читается в словах главного тренера Алексея Гейца как до, так и после матча. Не стоит забывать, что в текущем воплощении для команды это был первая полномасштабная выездная игра.
Во-первых, надо отметить, что «Спартанцам» удалось привезти в Нижний Новгород 50 человек – это вдвое больше, чем у хозяев поля. Во-вторых, квотербек Иван Головешкин провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне, оправдался за ошибку двухнедельной давности и вообще показывал реальный прогресс по игре в конверте. В-третьих, команда выиграла с хорошим перевесом, доказав и себе и другим, что случившееся в Троицке было действительно разовой ошибкой и стечением обстоятельств.
Ах да, еще у них лучшая бригада поддержки в чемпионате России:
«Витязь» заждался плей-офф
Игра против «Драконов» получилась для подольского «Витязя» ожидаемо тренировочной. Своего максимума «Драконы» достигли в игре с «Черным Штормом», и выезд в Подольск получился скорее наказанием, чем призом. Первый тачдаун, заработанный «Витязем» едва ли не в первом же розыгрыше – вынос на 70 ярдов – стал предвестником регулярного набора очков одной командой.
Примечательно, что защита подольской команды очков набрала едва ли меньше, чем нападение – перехваты и фамблы возвращались в зачетную зону «Драконов», которые играли, казалось, не замечая счета. «Витязь» давно созрел к играм против соперников уровнем выше, и плей-офф должен наконец удовлетворить их запросам.
«Патриоты» и «Рэбелс» создают хайлайты
После матча «Патриотов» с «Рэбелс» в социальных сетях далеко не в первый раз разгорелась дискуссия по поводу целесообразности присутствия ярославской команды в премьер-дивизионе. Аргументы за: оперативное получение опыта в играх с лучшими, высочайший уровень организации матчей. Аргументы против: отсутствие всякой интриги в таких матчах, отсутствие опыта побед.
Что ж, если этот путь действительно приведет ярославцев через несколько лет к статусу сильного соперника, то мы готовы и потерпеть. Прямо сейчас такие матчи хороши лишь материалом для хайлайтов: бросок Чернолуцкого ярдов на 50 и прием Александра Хохлова сменяется, к примеру, результативным возвратом Виктора Бута:
http://www.youtube.com/watch?v=MKRhJewLiRI
Russian Championship Red Zone
В субботу был момент, когда одновременно велись трансляции четырех матчей, и скажу я вам, удовольствие это своеобразное. В отличие от НФЛ, ритм российского матча гораздо быстрее – здесь нет коммерческих пауз, поэтому следить за несколькими играми чрезвычайно сложно.
Понятно, что «разводить» такие игры возможности нет – арендовать поле и организовать трансляцию само по себе затратно и трудоемко. Будем лишь надеяться, что в плей-офф между играми будет хотя бы 3 часа разницы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.