НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава 5. Второй шанс

Его хотели бы видеть у себя все, впечатленные его размерами, скоростью и навыками ловли.

Ник Сабан общался с Дориалом по скайпу. Джим Трессел (на тот момент тренер — Огайо Стэйт) звонил Джону Бекхэму каждый третий день, неровно дыша к его приемному сыну. Боб Ступс был частым гостем на матчах Хиллкрест Хай. А Джей Норвелл, на тот момент — тренер ресиверов «Оклахомы», предлагал Дориалу стипендию, когда тот был первогодкой, и это был единственный случай в карьере Норвелла, который писал от руки письма Дориалу пять раз в неделю в течение двух лет, чтобы он предлагал стипендию 15-летнему парню.

Статистика Дориала была поразительной. За 47 игр в школе он поймал 300 пасов на рекордные 6353 ярда (это были — мать моя женщина! — в среднем, 21,2 ярда за прием) и 75 тачдаунов. Даже постоянно играя в двойном и тройном прикрытии, Дориал безжалостно расправлялся с противниками. Сайт Rivals.com определил его как проспекта номер один в стране независимо от позиции.

dgb1

Дориал игнорировал другие школы. «Я хотел оставаться поближе к семье, поэтому выбрал Миссури, — говорил он. — Хотел, чтобы мама и папа могли смотреть, как я играю. Они — всё, что у меня есть».

Перед домашними играми футболисты Миссури проходили на стадион через толпу фанатов — традиция, известная под названием Tiger Walk («Тигриная походка» — Прим. ред.). Большинство игроков — со зверскими, раскрашенными лицами. Ожидание матча написано у них на физиономиях. Но только не у Дориала, который, обнаружив в толпе родителей и сестренку, словно первогодка ломанулся, чтобы обнять их. Мало кто из подростков любит находиться в объятиях мамы и папы.

Дориал начал скромно: в свой первый год в Миссури он поймал 28 передач на 395 ярдов, но вышел на проектную мощность в конце второго года, когда у него было 144 ярда и два тачдауна в матче за чемпионство конференции SEC (поражение от Оберна 42-58). Несмотря на счёт, не нужно было быть членом Pop Warner (организация, занимающаяся молодежным футболом и черлидингом – Прим. ред.), чтобы осознать: лучшим на поле в тот вечер в Атланте был ДГБ. Фанаты Миссури скандировали его имя в Джорджия Доум каждый раз, когда он оказывался в зачетной зоне.

Дориал вернулся в Колумбийский Университет на весенний семестр 2014 года, где в кампусе особо остро стоял вопрос жестокого отношения к женщинам. В 2011 году местная пловчиха Саша Мену Коури покончила с собой после заявлений о том, что ее изнасиловал футболист из Миссури. Школе не удалось провести расследование, но после доклада ESPN, увидевшего свет в январе 2014-го и сообщившего, что в школе знали о случившемся, дело было возобновлено. Была нанята независимая юридическая фирма Dowd Bennett из Сент-Луиса, чтобы провести расследование. История охватила весь кампус.

Двумя месяцами позже некая женщина сообщила в полицию, что в ее квартиру вломился Дориал и столкнул другую женщину с лестницы. И хотя никто из участников того инцидента толком не знает, что именно произошло той ночью, Дориал немедленно получил соответствующую репутацию в Университете.

Ранним утром 11 апреля 2014 года Dowd Bennett опубликовала отчет. Там был категорический вывод, что Университет Миссури обязан провести расследование обстоятельств смерти Мену Коури. В 14:30 того же дня Пинкел отчислил Дориала из команды (по словам пресс-службы Миссури, Пинкел отказался давать Bleacher Report комментарий по той истории).

Но Дориал не ушел. По настоянию отца он закончил семестр. Месяц спустя после того, как Дориал закончил учебу с оценкой 3.0 (по 4-балльной шкале), Джон помог сыну упаковать вещи и отвез Дориала домой в Спрингфилд. Дориал позвонил тренеру, который предлагал ему стипендию, когда тот был первогодкой — Джею Норвеллу из Оклахомы.

«Тренер, я хотел бы получить второй шанс», — сказал Дориал. Он объяснил, что ему нужно начать все с начала, нужен опыт, чтобы закалиться. Тренерский штаб «Сунерс» (прозвище команд Оклахомы — Прим. ред.) внимательно изучил историю вопроса, не обнаружил никаких красных флагов и предложил ему стипендию и место в составе.

На год Оклахома получила лучшего игрока страны в практис-скуад.

Глава 6. «В Дориале нет ничего маленького»

Это история о принимающих НФЛ. За столом в футбольном офисе команды «Техас Лонгхорнс» сидит тренер.

«Кого мы считаем большими ресиверами в НФЛ, — рассуждает он. — Был Террелл Оуэнс (185 см, 98 кг). Есть Ларри Фитцжеральд (190 см, 100 кг). Есть Хулио Джонс (187 см, 99 кг). И есть… Дориал, который ростом почти 198 см и весит 107 килограммов, и он быстр, как каждый из них.

Missouri wide receiver Dorial Green-Beckham runs a drill at the NFL football scouting combine in Indianapolis, Saturday, Feb. 21, 2015. (AP Photo/David J. Phillip)

Missouri wide receiver Dorial Green-Beckham runs a drill at the NFL football scouting combine in Indianapolis, Saturday, Feb. 21, 2015. (AP Photo/David J. Phillip)

Каждая команда в Америке хочет иметь в составе парня таких габаритов. Поверьте мне, в Дориале нет ничего маленького. Он на устах с первого года в школе. Да, он сделал несколько ошибок, но фундаментально он очень, очень хороший парень».

Джей Норвелл, нынешний тренер принимающих «Лонгхорнс», берет слово и минут десять безостановочно говорит, как он обожает ДГБ.

Дориал приехал к Норману прошлым июлем вместе с одним из старших сводных братьев Микаелем Купером-Фоллсом. Они жили в маленькой комнатушке вне кампуса, которую Дориал мог описать с точностью до детали. Ведь он проводил там — или на футбольной базе — 98 процентов времени прошлым летом и осенью.

«Мы оба были отшельниками, — говорит Купел-Фолс, который играл раннинбека в Миссури Стэйт, откуда выпустился год назад. — Дориал рос. Он понимал, что будет, если у него отнимут футбол. Перспектива — важная вещь».

Каждое утро в 5.30 Дориал уже был в тренажерном зале. У него была возможность просыпаться в 9 утра, как делали остальные игроки, но он выбрал работу вместе с практис-скуад и новичками. Позже по утрам были занятия в классах — в Оклахоме у него была средняя оценка B-minus (пятерка по десятибалльной шкале — Прим. ред.), специальность — социология. Вторая половина дня была посвящена собраниям команды и тренировкам на поле, где он любил устраивать трэш-ток с игроками стартового состава, говоря им, что те не в состоянии закрыть его. Он в шутку умолял организовать матч с практис-скуад другой команды.

«Дориал отлично вписался в команду Оклахомы, — говорит корнербек «Сунерс» Джулиан Уилсон, один из капитанов команды. — Парни охотно приняли его. Если бы он мог играть, думаю, мы выиграли бы конференцию Big 12».

Во время домашних матчей Дориал стоял на бровке в джерси «Сунерс». Во время выездов он отправлялся в местную забегаловку Buffalo Wild Wings, чтобы следить за игрой. Иногда на выходные к нему приезжала, преодолевая семичасовой путь, Саманта Басс, подруга, с которой он встречался уже три года. Но большую часть времени он просто учился и тренировался. Он набрал примерно 7 килограмм мышечной массы.

frank-shannon-dorial-green-beckham-ncaa-football-louisiana-tech-oklahoma-850x560

Дориал обещал Норману вернуться на второй год, но он и Саманта в начале июля ждали ребенка. В это же время в НФЛ открывались тренировочные лагеря, и ДГБ хотел показать себя. «Я был очень взбудоражен возможностью заявить людям, что я не тот, чей образ составила пресса, — говорил Дориал. — Мне просто нужен был шанс».

Последние три часа Дориал рассказывает историю своей жизни во дворике ресторана в Сент-Луисе. Когда он поднимается со стула, все взоры автоматически устремляются на него. Он улыбается толпе. С Дориалом всегда такое ощущение, будто он на сцене.

Он выходит на улицу и окунается в вечернее солнце. Горизонт достаточно хорошо виден для него: там драфт, отцовство, миллионы, которые он заработает — но, когда он садится в машину и заводит двигатель, он думает только об одном, что должно случится в будущем.

Он просто не может дождаться, когда будет семейный ужин с мамой и папой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Понравился материал? Поддержите сайт.