Ко второму сезону боления за «Миннесоту» (2011 год) я решил обзавестись игровой майкой одного из лидеров команды. Претендентов было трое: раннинбек Адриан Питерсон, ди-энд Джаред Аллен и ресивер Перси Харвин. Двое уже покинули Миннеаполис. Питерсон горит желанием повторить их маршрут.

Когда смотришь фотографии болельщиков на стадионах НФЛ, то первое время удивляешься – почему так много исторических маек и так мало актуальных? Понятно, что вложение в майку квотербека «Кливленда» – это деньги на ветер, она устареет через полсезона, но в остальных-то случаях?

Дело не только в том, что средняя карьера игрока в НФЛ длится меньше, чем в других профессиональных лигах. Дело в том, что все об этом знают. Если ты покупаешь игровую футболку Неймара из «Барселоны» или Эдена Азара из «Челси», ты не задумываешься, а сколько лет он может провести в текущей команде, или сколько он будет выступать в Лиге чемпионов.

НФЛ словно та планета из «Интерстеллара», где время бежит в разы быстрее, чем на Земле. Хочешь посмеяться – расскажи генеральному менеджеру любимой команды о своих планах: на следующую игру, на сезон, на три года. Хьюстонские футболки Мэтта Шауба были актуальны 6 лет, а потом их начали жечь. Бретт Фарв провел в «Пэкерс» 15 лет, но до сих пор неизвестно, будут ли ему больше аплодировать или свистеть при возвращении на «Лэмбо Филд».

Национальная футбольная лига воплощает в себе буддистский принцип: все пройдет. Три года назад я обрадовался, что не заказал майку Харвина. Год назад я обрадовался, что не заказал майку Аллена. Сейчас радоваться особенно нечему. Миннесотская футболка Адриана Питерсона может из актуальной превратиться в историческую хоть завтра.

Футболка каких цветов с фамилией MVP 2012 года станет актуальной? Сколько потенциальных концовок есть у одной из главных историй межсезонья?

Питерсон уходит в «Аризону»

Фото: USA Today

Фото: USA Today

На закате карьеры ЭйДи получает хорошую возможность побороться за Супербоул в компании с такими же мегаветеранами. Ресивер Ларри Фитцджеральд (31 год) давно и очень активно поддерживает раннинбека во всех вопросах, отчасти потому что сам родом из Миннеаполиса. Квотербек Карсон Палмер (35 лет) должен восстановиться к сезону от травмы, до нее он играл очень прилично. «Аризона» вышла в плей-офф без Питерсона и без квотербека. С ними она способна на многое.

Слух дня: «Миннесота» договаривается с «Аризоной» об обмене Питерсона

«Миннесота» претендует на право выбора во втором раунде драфта и освобождение от тяжелого контракта. Не так уж много в лиге команд, способных осилить нынешний контракт Питерсона, но ради обмена игрок готов на сокращение зарплаты.

Питерсон уходит в «Даллас»

Фото: The Dallas Morning News

Фото: The Dallas Morning News

Идея-фикс для самого футболиста. Еще пару лет назад, когда у Питерсона в Миннеаполисе не было никаких проблем, он созванивался с владельцем «Каубойс» Джерри Джонсом и прозрачно намекал, что с удовольствием играл бы за лучшую команду штата, откуда он сам родом. Шансов на борьбу за Супербоул у «Далласа» ничуть не меньше, чем у «Аризоны» – с прошлого года команда из значимых игроков потеряла лишь Демарко Мюррея, которого Питерсон может не только заменить, но и превзойти с такой-то оффенсив-лайн.

До последнего времени главным «но» в возможном обмене Питерсона в «Даллас» был вопрос с зарплатной ведомостью в потенциальном клубе-покупателе. Однако на днях Тони Ромо позволил перекинуть часть его зарплаты с этого года на будущие. Причем, аккурат ту сумму, которую в «Викингах» зарабатывает «Пурпурный Иисус».

«Даллас» снова пересмотрел условия контракта Ромо

Единственным препятствием остается нежелание руководства «Миннесоты» отдавать игрока именно в «Даллас», поскольку от прошлых заигрываний остался неприятный осадок. Изжога дурных воспоминаний хорошо лечится выгодным предложением. Учитывая одержимость Джерри Джонса, генеральный менеджер «Вайкс» Рик Спилмэн может рассчитывать и на право выбора в первом раунде.

Питерсон уходит в «Джексонвиль»

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

Это все равно, что звезды европейского соккера уезжают доигрывать в Катар или ОАЭ. «Джексонвиль» не будет претендовать ни на Супербоул, ни на плей-офф. «Джагуарс» могут предложить Питерсону жирный контракт и статус полубога в городе. Если Питерсон решит, что в последние годы карьеры лучше заработать максимум денег, то он может выбрать и такой (прямо скажем, наименее вероятный) вариант. «Миннесота» с удовольствием отдаст игрока в другую конференцию и удовлетворится правом выбора во втором раунде драфта.

Питерсон остается в «Миннесоте»

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

Не все мосты сожжены. На самом деле, у раннинбека прекрасные отношения как с тренерским штабом «Вайкс», так и с главными функционерами – генеральным менеджером Риком Спилмэном и владельцем Зигги Вильфом. Увы, это далеко не все люди, чье мнение имеет значение. Когда скандал с избинием сына Питерсона был в самом разгаре, на игрока вылился ушат помоев со стороны многих публичных фигур в штате на самом высоком уровне. Нашлись такие и в совете директоров «Миннесоты». Более того, один из главных обвинителей Адриана в межсезонье получил повышение в структуре клуба.

Представители Адриана Питерсона отказываются встречаться с руководством «Миннесоты»

«Миннесота» ведет ситуацию, потому что все козыри у нее на руках. Если не выгорит никакой обмен, то клуб получит обратно очень сильного раннинбека, лицо клуба, пусть и с несколько завышенным контрактом.

Питерсон объявляет забастовку / завершает карьеру

Фото: Dan Patrick Show

Фото: Dan Patrick Show

«Не буду тренироваться, пока вы меня не обменяете» или «К черту всех вас, я ухожу из футбола и становлюсь испытателем качества ремней» – это возможность покинуть лигу с гордо поднятой головой в статусе жертвы обстоятельств. Много пиара в краткосрочной перспективе, отсутствие угрожающих здоровью травм. Пожалуй, плюсы на этом заканчиваются. Но после других случаев завершения карьеры в это межсезонье вряд ли кто-то будет шокирован и таким развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.