Фото: AP Photo/Charlie Neibergall

Фото: AP Photo/Charlie Neibergall

1. Быть чемпионом мини-лагерей и организованных командных мероприятий ничего не значит

Подошли к концу добровольные тренировки игроков, организованные командные мероприятия и обязательные мини-лагеря, так что можно подвести какие-то промежуточные итоги. Только нужно сделать небольшую, но очень важную оговорку: все озвученные выше мероприятия не стоит воспринимать всерьез, они лишь задают определенный вектор развития внутрикомандной динамики.

Для начала, давайте попробуем разобраться, чем вообще занимаются игроки во время этих сборов? Добровольные тренировки сделаны для того, чтобы игроки понемногу начали набирать форму перед сезоном. Они включают в себя тренировки в тренажерном зале и восстановительные упражнения. Никакие действия, связанные с футбольном, а тем более контакты, не разрешены.

Нужно сделать небольшую, но очень важную оговорку: все озвученные выше мероприятия не стоит воспринимать всерьез, они лишь задают определенный вектор развития внутрикомандной динамики.

Далее следуют организованные командные мероприятия и мини-лагеря, на которых тренеры начинают отрабатывать определенные схемы, обсуждают построения и присматриваются к новичкам, показывают видеонарезки с прошлого сезона. Но никакие физические контакты не разрешены и количество времени, которое игроки могут проводить на поле, ограничено.

В таких вакуумных условиях, сопоставимых с флаг-футболом, неудивительно, что мы слышим отзывы о новичках от местной прессы исключительно в восхитительных тонах. Более того, было бы очень тревожно, если бы какие-то игроки не могли выделиться из толпы на бесконтактных тренировках. Разве вы не слышали, что Даванте Адамс – MVP мини-лагеря «Пэкерс», Эдди Ройал – лучший на тренировках «Чикаго», а Джон Браун – оставляет всех в дураках на полях Аризоны? Амари Купер, Брешад Периман, Мелвин Гордон, Амир Абдулла и прочие новички разрывают любую оборону, но другого от них мы попросту и не ждали. Все помнят прошлогодние восторженные отзывы о Майкле Флойде из «Аризоны» и Кордаррелле Паттерсоне из «Миннесоты», которые впоследствии провели очень слабый сезон. Давайте подождем хотя бы тренировок в каркасах, прежде чем делать какие-то далеко идущие выводы.

***

Tom_Brady

2. История с Томом Брэди закончится ещё не скоро, а Джимми Гаропполо – пока большой знак вопроса

На прошлой неделе Роджер Гуделл выслушал апелляцию Тома Брэди против 4-х матчевой дисквалификации. Сразу же после десятитичасового марафонского выступления Брэди и его адвокатов за закрытыми дверями в офисе лиги на Парк Авеню в Нью-Йорке в прессе появились позитивные отзывы о шансах Брэди. Завышенные оценки скорее всего были распространены лагерем Брэди, так как сразу после этого другие источники назвали апелляцию квотербека слабой, а содержание выступления свелось к повторению уже известных фактов: мол, доказательств и прямых улик против него нет, человек он честный и ничем подобным он в жизни не занимался.

В лучшем случае решение Гуделла будет озвучено в середине июля. Для сравнения, заседание по апелляции Грега Харди прошло 28 мая, а вердикта до сих пор нет. В случае решения не в пользу Брэди, он может подать жалобу в федеральный суд, но с трудом верится, что он изменит мнение частного арбитража. В таком случае в основе в первых четырех матчах сезона выйдет второгодник Джимми Гаропполо, успевший кинуть 7 перехватов за короткие сборы межсезонья.

***

Cary Edmondson-USA TODAY Sports

Cary Edmondson-USA TODAY Sports

3. В спорах по контрактам все карты у команд

Каждый год огромное число игроков бойкотирует предсезонные сборы, чтобы выбить у команды улучшенный или долгосрочный контракт. Количество игроков, добившихся такой тактикой успеха в этом году: 0.

Майкл Беннетт, Мартеллус Беннетт и Эрик Уэддл после короткого бойкота вернулись в расположение команд к началу мини-лагерей, ведь штраф в размере $72 920 за пропуск никому не по вкусу. Эван Матис вообще был отчислен из команды: Чипу Келли надоели выходки талантливого гарда.

Из игроков, на которых команды наложили франчайз-тэги, – Демариус Томас, Джастин Хьюстон, Джейсон Пьер-Пол, Дез Брайант, – лишь последний грозится пропустить матчи регулярного чемпионата. Такая выходка обойдется игроку в $800 тысяч за пропущенную игру, поэтому его слова никто не воспринимает за чистую монету. Владельцу «Каубойс» Джерри Джонсу рано или поздно придется раскошелиться: принимающих таланта Деза Брайанта в лиге единицы.

***

Adrian Peterson

4. «Миннесота» строит мощный проект вокруг Адриана Питерсона

После короткой забастовки Адриан Питерсон, пропустивший почти весь прошлый сезон, вернулся в расположение команды. Игрок выглядит свежим и находится в прекрасной физической форме. Координатор атаки Норв Тернер собирается дать лучшему раннинбеку своего поколения 350 попыток выноса (любители фэнтази, берите на заметку), а талантливый Джеррик Маккиннон будет периодически подменять Адриана для отдыха.

Но не одним Питерсоном жива «Миннесота». Во второй год в НФЛ от Тедди Бриджуотера ждут прогресса. Руководство команды окружило квотербека талантливой группой ресиверов,  большой скачок во второй сезон в лиге готов сделать Чарльз Джонсон, которого не перестают нахваливать тренеры. Майк Уоллас и Джариус Райт также прогнозируются, как игроки основы, а вот роль Кордаррелла Патерсона пока сводится к отдельным игровым ситуациям и работе в спецкомандах.

Непонятно, насколько хорошо выступит линия атаки. Зато болельщики «Вайкингз» могут быть спокойны за оборону: новичок лайнбекер Эрик Кендрикс уже показывает свои навыки, а возвращение героя прошлого сезона Энтони Барра должно прибавить опций гуру оборонительной тренерской мысли Майку Зиммеру.

***

AP Photo/Stephen Brashear

AP Photo/Stephen Brashear

5. Квотербеки сами назначают цену контракта

Едва началось межсезонье, как в «Майами» объявили о продлении контракта с Райаном Тэннехиллом. Он не звезда, но очень солидный квотербек, прогрессировавший каждый год в лиге. Потом «Каролина» подписала контракт с Кэмом Ньютоном на 5 лет, $104 миллиона, сделав его третьим в списке самых высокооплачиваемых квотербеков лиги по среднегодовой зарплате. «Сент-Луис» ведет переговоры о продлении контракта с Ником Фолзом, не сыгравшим за команду ни одного розыгрыша. В «Филадельфии» обсудили возможность подписания многолетнего контракта с Сэмом Брэдфордом: квотербек станет богаче на десятки миллионов, если сможет провести сезон без травм.

Совсем неудивительно, что Расселл Уилсон хочет стать самым богатым игроком лиги: растет потолок зарплат, а с ним и зарплаты ключевых игроков команды. Желание Уилсона исполнится, будь то «Сиэтл» или где-то еще. В следующем межсезонье «Сихокс» могут наложить на Уилсона эксклюзивный франчайз-тэг с зарплатой в $25 миллионов за 2016 год, либо неэксклюзивный франчайз-тэг, который обойдется команде в $20 миллионов, но позволит соперникам подписать квотербека в обмен на два выбора в первом раунде. В случае повторного эксклюзивного тэга, зарплата Уилсона повысится на 20% в 2017 году ($30 миллионов) и на 44% в случае третьего использования тэга ($43 миллиона). Как видно из цифр, эта игра ожидания явно не в пользу команды, если они в серьез намерены сохранить Уилсона.

***

Sean Payton

6. В «Нью-Орлеан» сменилась парадигма

«Сейнтс» закончили прошлый сезон 7-9 и не попали в плей-офф. В команде сразу произошла зачистка персонала, а в межсезонье взорвалась бомба: лидер команды по приёмам тайт-энд Джимми Грэм был обменян в «Сиэтл», а скоростной ресивер Кенни Стиллс – в «Майами».

Статистически квотербек Дрю Бриз закончил прошлый сезон ненамного хуже своего привычно высокого уровня, хоть и не всегда принимал верные решения. Но Шон Пейтон, известный  приверженец пасового футбола, решил поменять принципы атаки и сконцентрироваться на контроле времени через выносную игру. Атака будет строиться вокруг раннинбека Марка Ингрэма и используя короткие пасы на Бэндина Кукса и специалиста по приему, раннинбека Сиджея Спиллера. Последние двое доминируют на тренировках и местная пресса единоглассно обещает обоим продуктивный сезон. Можно быть уверенным, что один из лучших атакующих специалистов лиги Шон Пейтон найдет правильное применение Спиллеру, так и не реализовавшему себя в «Баффало».

***

Brace Hemmelgarn/USA TODAY Sports

Brace Hemmelgarn/USA TODAY Sports

7. В Баффало худшая ситуация с квотербеками в НФЛ

В начале предсезонных сборов тренерский штаб команды заявил, что шансы на место основного квотербека у всех равные. Перед сборами мало кто сомневался, что Мэтт Кассел выиграет борьбу у неэффективного Иджея Мануэля и начнет сезон в старте.

Кассел пока просто ужасен и вообще не факт, что попадет в конечный состав из 53 человек. Иджей Мануэль ничем особенным себя не проявил, а Тайрод Тэйлор за 4 сезона в Балтиморе сделал ровно 35 попыток паса и по большому счету является неизвестностью. Рекс Райан пришел из одной команды с нерешенным вопросом на позиции квотербека в другую. Почти наверняка «Баффало» попытается решить эту проблему на следующем драфте, а в этом попытается спрятать чудовищную картину на позиции в выносной игре. Для Иджей Мануэля же это, возможно, последний шанс стать основным квотербеком в НФЛ.

***

jameis winston

8. Маркус Мариота и Джеймис Уинстон пока выглядят великолепно

Пиар вокруг Мариоты зашкаливает все допустимые параметры: он на рекламных щитах, в видеороликах, в газетах и журналах, несмотря на то, что еще не сыграл ни одного розыгрыша в НФЛ. В мае квотербек лидировал в лиге по количеству проданных джерси: в «Теннесси» проголодались по большим победам.

В стане «Титанов» лишь позитивные отзывы о Мариоте, выбранным под вторым общим номером на прошедшем драфте. Новичок полностью переигрывает Зака Меттенбергера. Тренер команды Кен Уизенхант заявил, что еще до драфта начал подстраивать свои схемы под навыки Маркуса, внедряя элементы спред атаки и принципы рид-опшн. Это не говоря уже о том, что «Тайтенс» в прошлом сезоне и так были в числе лидеров лиги по проценту атак, начатых из шотгана, в силу того, что в большинстве матчей сезона они отставали.

У другой звезды прошедшего драфта Джеймиса Уинстона дела пока тоже идут как по маслу. На пресс-конференции координатор атаки «Тампа-Бэй» Дирк Кёттер не переставал расхваливать первого номера драфта, отметив его уникальную способность усваивать информацию. Уинстон быстро понимает, что от него просят, легко разбирает материал при просмотре видеонарезок. Дирк Кёттер, занимавший аналогичный пост последние два сезона в «Атланте», приготовил записи матчей Мэтта Райана.

***

Tim Heitman-USA TODAY Sports

Tim Heitman-USA TODAY Sports

9. Неясно, кто выйдет в старте «Филадельфии» на первой неделе

Чип Келли – новый король «Филадельфии» и этой весной всем это продемонстрировал своими действиями. В частности, всех шокировал обмен стартового квотербека последних двух сезонов Ника Фолса в «Сент-Луис» на Сэма Брэдфорда, дважды подряд порвавшего крестообразные связки колена.

Брэдфорд по умолчанию считается игроком основы, но квотербек до сих по не восстановился и пока участвует в тренировках 7 на 7. Ожидается, что он будет готов к тренировочному лагерю, но тем временем акции Марка Санчеза пошли вверх: игрок успел прекрасно себя проявить и еще более комфортно чувствует себя в схемах Келли. А ведь есть еще и Тим Тибоу, и Мэтт Баркли, которые борются за оставшееся место третьего квотербека.

Что касается ресиверов, то большие надежды возлагаются на Джордана Мэттьюза, который продолжит играть в слоте. А выбранный в первом раунде драфта Нельсон Аголор пытается выбить из основы Джоша Хаффа и Райли Купера, играющих по краям. Глядя на этот список, фанатам есть над чем задуматься перед сезоном.

***

REUTERS/Rick Wilking

REUTERS/Rick Wilking

10. В «Денвере» новая атакующая философия

В межсезонье в «Денвере» сменился главный тренер: вместо Джона Фокса пришел мастер обороны и выносной игры Гэри Кьюбиак. Во второй половине прошлого сезона мы были свидетелями того, как эффективность Пейтона Мэннинга после травмы бедра значительно снизилась. Кубиак – приверженец сбалансированной атаки, прежде всего основанной на сильной выносной игре в схеме зонального блока.

В предстоящем сезоне мы чаще увидим расстановку с персоналом 12, для чего был продлен специалист по блоку Вирджил Грин и подписан универсал Оуэн Дэниелс. Джулиус Томас ушел в «Джексонвиль» на правах свободного агента, Демариюс Томас бастует, требуя новый контракт, а набравший в прошлом сезоне 1404 ярда Эммануэль Сандерс уже заявил, что таких показателей в новой схеме ему не повторить. Талантливый второгодник Коди Латимер обещает побороться за место в старте, хоть и по собственному признанию в прошлом году он не особо старался.

Всё говорит о том, что тренерский штаб пытается снять груз ответственности с плеч 39-ти летнего будущего члена зала Славы Пейтона Мэннинга. Поэтому было бы логичным ждать большого сезона от Сиджея Андерсона, которого расхваляет и квотербек, и тренер. Окно возможности для выигрыша места в основе для Монти Болла закрылось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.