Все результаты, статистика и видеообзоры матчей седьмого тура

Событие

Устроившая распродажу «Каролина» победила претендентов на победу в Супербоуле с величайшим квотербеком в истории человечества. Может быть, нынешняя «Тампа-Бэй» — не идеальный кандидат на звание сильнейшей команды НФЛ, которую только можно себе представить. Брэди уже не тот 44-летний почти-MVP, женатый на супермодели. Его топ-принимающие явно потеряли всякую мотивацию ловить мяч. Какие-то хейтеры тут же воспользовались случаем и начали клепать писульки, чтобы жирными пальцами заляпать наследие легенды.

Но зато «Каролина» идеально подходит на роль забитого андердога. Результат 1–5. Уже уволенный тренер, потративший три года впустую. Минус два лучших игрока нападения — ресивер Робби Андерсон и раннинбек Кристиан Маккафри — обменяны в другие команды. За рулём и.о. Стив Уилкс, провалившийся в «Аризоне» и уволенный после первого же сезона. Третий по счёту квотербек на поле. Букмекеры насчитали 13 очков форы сопернику.

И «Каролина» побеждает. Пока вы разглядываете хайлайты выходящих на драфт–2023 квотербеков, тут люди бьются за свои контракты, не считаясь с авторитетами. Безнадёжно печальные фанаты «Пэнтерс» получили заряд бодрости в это воскресенье. Вот за кого радостно!

Герой

Embed from Getty Images

«Каролина» обыграла «Тампу» — перед туром это звучало бы как шутка. А ведь шутка в два раза смешнее, если рассказать её дважды. Победа «Вашингтона» над другим Бэем получилась не менее эпичной, потому что расклад был аналогичным: «Пэкерс», регулярные претенденты на Супербоул с будущим членом Зала славы с первой попытки на позиции стартового квотербека, играли против шедшего с результатом 2–4 «Вашингтона», команды, над которой смеются из-за отвратительного стадиона, презираемого всеми владельца и нулевых перспектив. А, кстати, у них тоже играл запасной квотербек — человек с пивной фамилией Тейлор Хайники.

Хайники начал игру из рук вон плохо — инкомплит за инкомплитом. Он даже заставил меня поверить, что Карсон Венц может по праву считаться стартовым квотербеком в этой лиге. Но после перерыва Хайники преобразился и стал набирать ярды, во многом благодаря героической игре своего ресивера Терри Маклорина.

Там, где Тейлору не хватало мастерства, он своё брал заряженностью — после каждого успешного розыгрыша он так орал и заводил трибуны, что становилось страшно, как бы от всей этой бьющей во все стороны энергии на стадионе вновь не пробило канализацию.

Но поскольку за канализацию в этом матче отвечали спецбригады «Пэкерс» всё для квотербека и его команды закончилось хорошо. Хайники оказался в уникальной ситуации — в 2020 году он приходил в клуб как однозначный резервист, поэтому при составлении контракта ему вписали бонус в размере $125 тысяч за каждый выигранный матч «Вашингтона», в котором Хайники проведёт 60% снэпов в нападении. Дублёр за эти годы неплохо заработал благодаря травмам Райана Фицпатрика и Карсона Венца. И своей зажигательной игре, разумеется.

Неудачник

Embed from Getty Images

Матч четверга уже далеко от нас, но стоит всё-таки вспомнить квотербека «Нью-Орлеан Сейнтс» Энди Далтона и его принимающего Маркеса Каллоуэя. «Сейнтс» и «Кардиналс» шли ноздря в ноздрю всю первую половину. В двухминутке Далтон бросил два пик-сикса, за один из которых полностью ответственен его ресивер (мяч прилетел прямо ему в руки, но отскочил из-за плохой попытки фиксации), что и похоронило надежды команды.

Сюрприз

Embed from Getty Images

В смысле, ещё надо какой-то сюрприз? Окей, давайте проговорим ту же информацию на новый лад. Кто такие Том Брэди и Аарон Роджерс? Настоящие полубоги НФЛ. На двоих у них 7 титулов MVP и 8 чемпионских перстней (тут вклад Роджерса правда не так велик). В прошлом сезоне именно они разыграли между собой титул самого ценного игрока сезона. А кто их обыграл в этом туре? Пи Джей Уокер тоже своего рода MVP. Его «Хьюстон Рафнекс» лидировали в XFL, пока лига окончательно не развалилась. Тейлор Хайники в той же XFL был запасным квотербеком «Сент-Луис Батлхоукс». А люди смеялись: что за лига развития такая! Да даже после половины проведённого сезона квотербеки XFL через два года заткнули за пояс лучших квотербеков НФЛ. То-то!

Психанул

Embed from Getty Images

Предполагалось, что Патрик Махоумс едет играть против сильнейшей защиты в лиге. «Фотинайнерс» пропускали по 4.2 ярда за розыгрыш (лучший результат в НФЛ) и по 14.8 очка за игру (лучший результат в НФК). Также защита «Сорок девятых» была второй в лиге по сэкам, а перехватов сделала больше (5), чем пропустила тачдаунов (4).

Что с ней сделал Махоумс? Ну, всего лишь набрал 423 ярда с тремя тачдаунами. Тачдаунов могло быть и больше, но Энди Риду очень понравилось разыгрывать джет-свипы у чужой зачётки. В итоге «Сан-Франциско» пропустил 529 ярдов — максимум за последние 6 лет.

За всю игру «Чифс» пробили пант лишь однажды, но когда на поле уже вышел запасной квотербек Чед Хенни. Это фаталити.

Травмы

Травм было много, особенно таких, которые я хотел бы развидеть: тайт-энду «Джайентс» ткнули пальцем в глаз, квотербек «Пэтриотс» Мак Джонс заехал защитнику «Чикаго» ногой прямо в пах… Но этих игроков нам жалко по-человечески, а с точки зрения громкости травм особняком стоят две.

Раннинбек-новичок «Нью-Йорк Джетс» Брис Холл порвал крестообразные связки колена и выбыл до конца сезона. Чертовски жаль, потому что смотрелся он просто здорово. Пожалуй, только игра Ника Чабба и Сейквона Баркли доставляла больше визуального удовольствия в нынешнем сезоне.

Порвал связки колена и корнербек «ЛА Чарджерс» Джей Си Джексон. Он был одним из самых дорогих свободных агентов, подписанных в это межсезонье, но сезон в новой команде для бывшего игрока «Пэтриотс» откровенно не задался. В прошлой игре его посадили на скамейку запасных из-за некачественной игры, а теперь отправили в лазарет. Сошлись сразу два кармических правила. Первое — защитники Беличика на топ-уровне играют только у Беличика. Второе — если что-то плохое может случиться с «Чарджерс», оно случится. Второе правило подтверждено ещё и серьёзной травмой принимающего Майка Уильямса.

Решение

В «Нью-Ингленде» решили тасовать квотербеков. Только в прошлом году мы боялись, что Билл Беличик в лице Мака Джонса нашёл второго Тома Брэди, как выяснилось, что в этом году он нашёл второго Мака Джонса. Означает ли это, что Бейли Заппи уже третий Том Брэди? Я запутался, но главное, что дискуссия о стартовом квотербеке «Пэтриотс» официально открыта! Джонс смотрелся неуверенно в игре с «Чикаго» после возвращения в строй, и по ходу матча Беличик выпустил Заппи, который бросил тачдаун на первом же розыгрыше.

В дальнейшем Заппи не был столь же безупречен, но теперь вся ситуация выглядит очень странно. Мак настолько плох? Заппи настолько хорош? У «Пэтриотс» есть сразу два квотербека или нет ни одного? И почему, чёрт побери, они так похожи друг на друга?

Мы стали иначе относиться к…

Embed from Getty Images

Питу Кэрролу. Совсем недавно казалось, что именно возрастной тренер тащит «Сиэтл Сихокс» назад. В отсутствие деятельного владельца Кэррол принимает все ключевые решения, не даёт Рассу готовить, выбирает на драфте не пойми кого, ну и вообще. Но прямо сейчас списанные всеми со счетов «Сихокс» — лидеры дивизиона. Запасной квотербек команды Джино Смит смотрится лучше Рассела Уилсона–2021, а Рассел Уилсон–2022 не смотрится вообще. Все эти шутки в духе «представьте, сколько чемпионских перстней выиграл бы Пит Кэррол, если бы Рассел Уилсон не тянул его назад» потихоньку перестают восприниматься как шутки.

Цифры

В это воскресенье в НФЛ отмечался выдуманный праздник «День тайт-энда». Главные его проводники — Тревис Келси и Джордж Китл, самые медийные и одновременно эффективные представители своего амплуа. Мало того, что их ждала очная встреча в рамках матча «Сан-Франциско» — «Канзас-Сити», так они ещё умудрились набрать абсолютно идентичные показатели. У обоих по 98 ярдов за 6 приёмов мяча.

Цитата

«Последний пропущенный сэк — это моя вина. Надеюсь, что это услышат парни из PFF и соответствующим образом скорректируют оценку того, кого обыграли во время сэка», — центр «Цинциннати» Тед Каррас первым в истории НФЛ изъявил желание, чтобы сэк в оценках Pro Football Focus повесили на него.

Фэнтези

Квотербек «Цинциннати Бенгалс» Джо Бурроу набрал 481 пасовый ярд в игре с «Атлантой», а заодно и 4 суммарных тачдауна (3 пасовых, 1 выносной) — это 39.24 балла в стандартном скоринге. Кто последним набирал больше 480 пасовых ярдов в НФЛ?.. Джо Бурроу — 525 против «Балтимора» в 16-м туре прошлого сезона. Отметку в 400 ярдов Бурроу за свою недолгую карьеру пробивал уже пять раз — столько же, сколько великий Дэн Марино.

Эпизод

Исход матча «Джексонвиль Джагуарс» — «Нью-Йорк Джайентс» решился в последнем эпизоде. Игроку с мячом не хватило буквально одного шага до зачётной зоны. Если посмотреть окончания всех матчей «Джайентс» в этом году, то можно подумать, будто пересматриваешь сериал «Огни ночной пятницы». Такие голливудские концовки в футбольных матчах с завидной регулярностью были только там.

Первый пик на драфте сейчас…

… у «Детройта». Стоило мне подумать, что в этой графе мы ещё долго не увидим никого, кроме «Каролины», как настройки сбросились на дефолтные. Ах, «Лайонс», очарованье межсезонки. Ведь знали же, что участие в Hard Knocks до добра (то есть, сезона с положительным балансом побед и поражений) не доводит. И больше всего это должно беспокоить Джареда Гоффа.

Не хватило времени рассказать подробнее про:

  • дебют Кристиана Маккафри. Пока эпизодический, но уже интригующий. Главное, не забывать, что удельный вес Джимми Гаропполо в результатах команды всё равно выше.
  • Кеннета Уокера, раннинбека-новичка «Сихокс». Через три дня после своего 22-летия он провёл лучший матч в карьере: 23 попытки выноса, 168 ярдов, два тачдауна.
  • ещё одного бегущего Джоша Джейкобса. Вот уже третью игру подряд он набирает 100 выносных ярдов с тачдауном. Такого в истории «Рейдерс» не было 62 года.
  • парня, который перехватил пас Мэтта Райана и сделал 76-ярдовый пик-сикс. Это Эндрю Адамс, сейфти «Теннесси». Он незадрафтованный агент, который за шесть лет менял команду девять раз и вот впервые занёс тачдаун.
  • ещё один забавный (для болельщика «Миннесоты») статистический показатель «Пэкерс». Сейчас у них 4 поражения. Столько же, сколько за весь прошлый сезон. В сезонах 2019-го и 2020-го «Пэкерс» за весь сезон потерпели по 3 поражения.

  • «Джетс», за которых хочется радоваться, пока можно. Команда из Нью-Йорка сыграла два матча против команд с положительным балансом побед и поражений и проиграла оба. Впереди матчи с «Пэтриотс» и «Биллс».

Американская конференция

АФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18300.72728225626W5
18300.727309199110W2
37400.63623019634W1
46500.54523920237L1

АФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.63627522748L1
17400.63628523154W3
34700.364263286-23W1
34700.364194261-67W1

АФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.6362092054L1
24710.375190244-54L2
34700.36424423212W1
41910.136174260-86L6

АФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.81832624383W5
26500.545252282-30W1
34700.364265276-11W2
43800.273157194-37L3

Национальная конференция

НФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
110100.90930321687W2
28300.72727918792W2
37400.636225232-7L2
47500.583233236-3W3

НФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.8182622575W1
24700.364275310-35L1
34800.333235283-48L2
43900.250251305-54L5

НФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
15600.455200203-3L1
25700.417272293-21L1
34800.333230266-36W1
34800.333249280-31L1

НФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.63624917376W4
26500.54529128110L2
34800.333264321-57L2
43800.273178253-75L5
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.