Плей-офф НФЛ — штука непредсказуемая. Не всегда получается так, что в финал выходят действительно две лучшие команды лиги, в отдельных матчах может произойти что угодно. Скорее, за заветный трофей спорят самые стойкие.

В таком случае было бы логично предположить, что клуб, дошагавший до Супербоула по головам других талантливых команд, будет готов проявить эту стойкость и в следующем сезоне. Но это происходит далеко не всегда. Напротив, считается, что участие в Супербоуле только снижает вероятность успешного выступления команды в следующем сезоне. Этот феномен называют «Супербоульным похмельем».

Embed from Getty Images

Существует множество причин, почему даже лучшие команды не могут выступать на элитном уровне долгое время. Во-первых, процедура драфта направлена на выравнивание команд — худшие клубы выбирают первыми, лучшие — последними. Во-вторых, координаторы успешных команд сразу же становятся желанными кандидатами в главные тренеры других клубов. Уход ключевого специалиста может весьма пагубно сказаться на перспективах даже самой стабильной организации. В-третьих, успешные команды банально играют дольше, проводя на 20-25% матчей больше, нежели оставшиеся за бортом плей-офф. Лишние игры означают риск травм и усталость, а также дают меньше времени на восстановление перед новым сезоном. В-четвертых, каждый участник Супербоула должен сказать спасибо удаче. В футболе удача — это волатильные факторы, которые могут повлиять на исход эпизода и матча. В эту категорию попадают травмы, нюансы расписания, погода, отскок мяча после фамбла и прочие факторы. Команды зачастую выдают классные сезоны, когда все складывается в их пользу. Следовательно удачливые в одном сезоне команды могут вернуться к средним значениям на следующий год, а самые отпетые неудачники получают шанс на искупление.

Выборка здесь не такая уж большая — Супербоулов было всего 55, то есть в нашем распоряжении 55 сезонов и 110 команд.

Существует ли Супербоульное похмелье? На самом старте сезона выглядело так, что «Рэмс» и «Бенгалс» определенно столкнулись с проблемами. Сейчас обе команды более-менее выровнялись.

Исторически больше половины участников Супербоула (51,9%) выходят в плей-офф на следующий год. Всего в 9,6% сезонов оба участника решающего матча не выходили в плей-офф на следующий год. А как насчет одного участника плей-офф из двух финалистов? Такое случае в 19,2% случаев как для победителей, так и для проигравших в Супербоуле.

Embed from Getty Images

Закономерно, что победители Супербоула в следующем сезоне обычно выступают лучше, чем проигравшие. Триумфаторы в 80,8% случаев провели сезон с 50% побед и более, демонстрируя средний результат в 11 побед и 5 поражений. В плей-офф они выходят в 71,2% случаев, в 25% случаев возвращались в Супербоул и в 13,5% случаев повторно его выигрывали.

Может показаться, что почти 29% невыходов в плей-офф от участников Супербоула — это высокий показатель. Но это не так — в среднем участники плей-офф не попадают в стадию игр на вылет на следующий год в 47% случаев.

Лучше всех в сезоне после победы в Супербоуле себя проявили в регулярном сезоне «Пэкерс»-2011, которые выдали результат 15-1. Худший результат принадлежит «Найнерс», которые выиграли 3 матча из 9 в сокращенном из-за забастовки сезоне-1982. Если не считать тот год, то худшей пост-супербоульной командой будут «Бронкос»-1999 (результат 6-10) и «Джайентс»-1987 (6-9 в сокращенном сезоне).

Команды редко выигрывают два титула подряд, но это все же происходило. Последней такой командой были «Пэтриотс»-2003/2004. Помимо них, два чемпионства подряд брали «Долфинс» (1972/73), «Стилерс» (1974/75), «Найнерс» (1988/89), «Каубойс» (1992/1993) и «Бронкос» (1997/98).

Embed from Getty Images

Случается так, что команды выходят в два подряд Супербоула, выигрывая первый раз и проигрывая во втором. Это распространенная в последнее десятилетие тенденция — «Чифс» победили в 2019-м и уступили «Тампе» Тома Брэди в 2020-м, хотя сам Брэди феерически одолел «Фэлконс» в 2016-м и проиграл «Иглс» в 2017-м. Все тот же Брэди еще раньше украл чемпионство у «Сихокс» в 2014-м, после того как «Сиэтл» в пух и прах разбил «Бронкос» в Супербоуле-2013. Что касается XX века, то там «Грин-Бэй» не смог повторно завоевать перстни в 1997-м, «Вашингтон» отдал трон «Рэмс» в 1983-м, а «Каубойс» пропустили вперед «Стилерс» в 1978-м.

Всего семь раз команды после победы в Супербоуле проваливались до показателя меньше 50% побед. В последний раз это произошло с «Тампой» в 2003-м (7-9). Хуже всех Супербоул с точки зрения процента побед пережили «Найнерс»-1982 (33%), «Бронкос»-1999 (37,5%) и «Джайентс»-1986 (40%).

А что с проигравшими в Супербоуле командами? Вот они-то как раз чаще и оказываются подвержены «похмелью». В среднем такие команды остаются на высоком уровне, выигрывая 10 матчей в новом сезоне. В плей-офф они выходят так же часто (71,2%), но сильно уступают в шансах вернуться в финал (15,4%). И если победителей Супербоула, как мы увидели, несколько раз подкашивали забастовки, то в списке проигравших финал команд есть однозначный лидер, который тотально провалил следующий сезон — «Рейдерс»-2003 одержали всего четыре победы после поражения от «Тампы» в решающей встрече предыдущего сезона. Еще два финалиста испытывали спад, сумев добыть лишь пять побед («Бронкос»-1990 и «Фэлконс»-1999). Самые громкие пролеты мимо плей-офф принадлежат «Пэнтерс»-2016 (15-1 сезоном ранее), «Беарс»-2006 (13-3) и «Пэтриотс»-2008 (16-0 в регулярке и 18-1 с учетом плей-офф в 2007-м). Тут, правда, следует учитывать, что «Нью-Ингленд» умудрился остаться за бортом плей-офф в 2008-м с результатом 11-5. С 1978 года всего 2% клубов с 11+ победами не сумели выйти в плей-офф.

Embed from Getty Images

Обратили внимание, что в XXI веке проигравшие Супербоуле как будто проваливаются чаще? Это действительно так — с 1998 года 50% неудачников Супербоула не сумели выйти в плей-офф на следующий сезон. В 1970-1987 годах не было ни одного подобного случая. Скорее всего, дело в потолке зарплат, который был введен в 1994-м. Без этого ограничения было легче сохранять конкурентный состав, благодаря чему и родились династии, вроде «Долфинс»/«Стилерс»/«Рейдерс» в 1970-х и «Редскинс» в 1980-х.

Три команды сумели вернуться в Супербоул и выиграть его после поражения годом ранее. Самый недавний пример — «Пэтриотс», которые уступили «Филадельфии», но забрали-таки титул через год, огорчив «Рэмс». Самый известный пример — «Долфинс»-1972, который после проигрыша «Далласу» выдали идеальный сезон без поражений. «Каубойс» тоже отметились в той цепочке — их победа над «Майами» случилась после поражения от «Кольтс» годом ранее.

Пять команд в истории проигрывали в двух Супербоулах подряд. Хотя тут все зависит от того, как считать. Судите сами — «Вайкингс» пролетали мимо победы в 1973/974, а «Бронкос» — 1986/1987. А дальше эту категорию полностью подмяли под себя «Биллс», которые проиграли четыре Супербоула подряд в 1990-1993 годах и технически должны считаться за три команды, проигравшей два подряд Супербоула.

Читайте также: Ирония судьбы. Дублёр Рассела Уилсона играет гораздо лучше Рассела Уилсона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.