скачать Betera

Россия

В России начинают вкладываться в детский американский футбол. «Спартак» открыл сразу две школы

Пример для подражания.

Фото: АФК «Спартак»

Двадцать лет назад сборная России выигрывала юношеский чемпионат Европы. Тогда вектор развития американского футбола в стране был полностью направлен на воспитание молодых игроков. Выпускники Детской лиги американского футбола на протяжении десятилетий играли ведущую роль во взрослых командах — сначала как игроки, затем как тренеры.

В этом розыгрыше чемпионата России средний возраст игроков во многих командах либо вплотную приблизился к отметке в 30 лет, либо даже перевалил за неё. О необходимости вливать свежую кровь в американский футбол говорят многие, но на практике в московском регионе дальше всех сейчас зашёл «Спартак».

У «Спартака» сейчас существует не одна, а целых две школы по американскому футболу для детей и юношей:

Первая была открыта 1 февраля в Москве в новом манеже рядом с метро «Новаторская» (в летний период занятия проходят на соседнем поле колледжа). Её главным тренером стал один из капитанов взрослой команды «Спартак» Ника Каишаури.

Вторая школа открылась 6 июня в городе Королёв, занятия проходят на стадионе «Вымпел», домашней арене «Спартака». Её возглавил главный тренер «Спартака» Руслан Курбанов.

Эпизод с тренировки в детской школе «Спартака». Фото: АФК «Спартак»

Тренировки проходят два раза в неделю. Начинается всё с общей разминки — упражнениям со зрительным аппаратом, вестибулярным аппаратом и упражнениями на координиацию. Далее обязательно надо разбегаться и «продышаться», часто в соревновательной форме, устраиваются эстафеты, челноки и противостояния один против одного.

После этого происходит разделение на две группы — от 8 до 11 лет и от 12 до 16 лет. Упражнения все выполняют одинаковые, но с равными себе по комплекции и возможностям.

Ребята учатся правильно ловить мяч, фиксировать его, бегать маршруты, ставить ноги и так далее. Под конец тренировки обязательно отработка с мячом, в зависимости от плана на день, это может быть как работа в нападении, так и в защите.

Летом все игровые моменты отрабатывались через флаг-футбол (бесконтактную версию американского футбола). С сентября тренерский штаб потихоньку вводит тренировки в шлемах и каркасах. Дети учатся захватывать подушки, падать, группироваться и привыкают к «броне».

Эпизод с тренировки в детской школе «Спартака». Фото: АФК «Спартак»

Флаг-футбол при этом не является всего лишь подготовительной частью в процессе обучения, это отдельное важное направление. Под него набираются и девочки. Флаг-футбол активно развивается в России — прямо сейчас проходили этапы чемпионата России, региональные турниры, Memory Bowl и так далее. Таким образом, дети получат возможность не только тренироваться, но и в ближайшей перспективе получить возможность принять участие в соревнованиях.

Для начала обучения в школе специальная экипировка не нужна, только шорты, футболка и бутсы.

В «Спартаке» верят, что американский футбол в России на новый уровень выведут в том числе и воспитанники их школ.

Телефон для записи в школу: +7 (929) 563-74-64. Также заявку можно подать через сайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle