Сложись жизнь немного по-другому, одним из лучших квотербеков НФЛ в шестидесятые был бы симпатичный юноша из Мемфиса. Его звали Элвис Пресли.
Ладно, это перебор. Чтобы Элвис хотя бы играл в футбол на студенческом уровне, не говоря уже про НФЛ, жизнь должна была сложиться совсем по-другому. Но Элвис настолько любил футбол, что на любительском уровне играл в него всю жизнь, а также использовал свою известность, чтобы заманить на игры по тач-футболу настоящих звёзд. Впрочем, «тачем» они лишь назывались.
«Футбол помогал ему справиться с давлением. Когда ему было 19–20 лет, он хотел немного развлечься и не думать о карьере. Так он отдыхал. Играл в футбол да ещё играл музыку госпел», — рассказывает Энджи Марчиз, вице-президент архива Элвиса Пресли.
Элвис вырос в Мемфисе, и в школе ему не разрешали играть в футбол. Его мать Глэдис боялась, что сын получит травму, и даже на просмотр его не пускала. Но Элвис не сошёл с этого пути, просто выбрал другую дорожку. И хотя он всё чаще побеждал на разнообразных шоу талантов и всё более модно одевался, одним глазком он продолжал поглядывать на футбольное поле. Особенно на небольшой клочок газона в парке Гатри в Северном Мемфисе.
Фото из архива Элвиса Пресли
Именно там, на углу Челси-авеню и Декатур-стрит, в паре кварталов от школы Хьюмс, юный Элвис организовывал по воскресеньям футбольные матчи. Это продолжалось даже тогда, когда его статус звезды из локального масштаба вырос до регионального, а затем и до национального.
В 1953 году 18-летний Элвис зашёл в музыкальную студию Сан и записал сингл для своей матери — на одной стороне «My Happiness», на другой «That’s When Your Heartaches Begin». Сингл привлёк внимание главы Sun Сэма Филлипса, и спустя пару месяцев он пригласил Элвиса сделать профессиональную запись. Остальное, как говорится, история.
В то же время Элвис встречался с парой приятелей — их компания сформировала костяк того, что станет известно под названием «Мемфисская мафия» — и играл в футбол без каркасов каждое воскресенье в парке Гатри.
«Они говорили, что играют в тач, но контакт там был, это точно. Обычно Элвис играл квотербеком, но он не боялся сделать захват. Он любил этот вид спорта. Мальчишки и есть мальчишки», — говорит Марчиз.
Фото из архива Элвиса Пресли
Время шло, и хотя Элвис превращался в суперзвезду планетарного масштаба, он не забывал, что его корни находятся в Мемфисе. Его узнала вся страна, он регулярно появлялся на телешоу перед десятками миллионов влюблённых подростков и их негодующих родителей. (В 1956 году появление Элвиса на шоу Эда Салливана в прямом эфире лицезрели 60 миллионов телезрителей, сейчас такие цифры под силу только Супербоулам). Он играл в футбол даже когда его забрали в армию и направили в Германию в конце пятидесятых.
«В Германии он был признан MVP воскресных матчей по тач-футболу. Так что, да, у Элвиса есть приз самому ценному игроку в американском футболе», — смеётся Марчиз.
Большую часть шестидесятых Элвис провёл в Голливуде, снимаясь в ужасных фильмах ради лёгких денег и по велению своего менеджера, полковника Тома Паркера. Но и тогда он не расставался с любовью к футболу, бросая мяч на съёмочной площадке и приглашая принять участие в импровизированных матчах известных личностей вроде Рики Нельсона.
Киностудии пронюхали про эти игры и потребовали, чтобы Элвис для защиты своего многомилионного лица надевал шлем.
«Элвис терпеть не мог шлем, но надевал его. А когда надел шлем, то сказал: «Ну, давайте тогда и каркас». Так, игра, которая и так была жёсткой, стала ещё жёстче», — сказала Марчиз.
Его любимыми командами были «Браунс», присылавшие ему записи игр после каждого воскресенья, и «Стилерс». Элвис крепко сдружился с Джимом Брауном, а Джо Нэмет как-то навестил музыканта за кулисами концерта в Лас-Вегасе. Позже Нэмет припоминал, как Элвис с удовольствием обсуждал футбол с его отцом.
Элвис не стеснялся пользоваться статусом знаменитости. Терри Брэдшоу вспоминал, как в середине семидесятых, в золотой век династии «Стилерс», он прибыл в Лас-Вегас, чтобы толкнуть речь. Он уже собирал вещи в своём номере перед выселением, как вдруг зазвонил телефон. В трубке раздался знакомый голос.
«Привет, как дела? У меня тут флаг-футбол намечается. Очень хочу, чтобы ты к нам присоединился», — сказал Элвис.
Брэдшоу пришлось уехать, чтобы попасть на рейс, о чём он до сих пор сожалеет.
«Я отказал Элвису! Представляете, каково было бы сыграть с ним?», — причитает Брэдшоу.
По дороге в аэропорт Брэдшоу ругался сам на себя. «Всё время я думал: «Ты издеваешься? Что, я так занят, что не могу сыграть во флаг-футбол с Элвисом, моим кумиром?».
Ну, хотя бы его коллекция баек пополнилась ещё одной.
«Я отказал Элвису! Том Брэди такого сказать не может», — смеётся Брэдшоу.
В середине семидесятых Элвис заказал несколько автобусов из своего дома в Грейсленде, чтобы посмотреть на «Мемфис Саутмен» из только что стартовавшей, но недолго просуществовавшей Мировой футбольной лиги.
Материал по теме: Человек, который едва не подвинул НФЛ на обочину. А также НБА и НХЛ
В Грейсленде, где теперь расположен музей Элвиса, можно найти и несколько собственноручно зарисованных артистом футбольных розыгрышей. После того, как ESPN связались с администрацией музея, там была организована целая выставка, посвящённая футбольной страсти Пресли.
«Он играл в полной амуниции, он вручную писал плейбуки. Он был полноценным учеником футбольной школы», — говорит Марчиз.
Элвис умер в 1977 году, в возрасте 42 лет, но всё равно сумел тем или иным образом оставить свой след в НФЛ. В 1993 году Мемфис подал заявку на присоединение к НФЛ, и первое предложенное название команды было «Hound Dogs» (в честь знаменитого хита Элвиса Пресли — Прим. ред.). Та попытка провалилась, но всё же Мемфис на один сезон получил себе команду НФЛ, пока она — под названием «Тайтенс» — не переехала в Нэшвилл.
Жаль, что Элвис не успел застать команду НФЛ, представляющую его родной штат, но, с другой стороны, всё могло пойти наперекосяк.
«Элвис был бы одним из главных её поклонников. Он бы, скорее всего, находился на бровке, и говорил тренеру, какие розыгрыши надо назначать», — улыбается Марчиз.
Одна из футбольных схем, начерченных Элвисом. Фото: архив Элвиса Пресли