НСАА

Экс-игрок «Орегона» пытается отсудить у НСАА $100 миллионов. Его здоровью навредил тренер без лицензии

Ещё одно громкое судебное дело из американского футбола.

ESPN ESPN Оригинал новости
Nov 18, 2017; Eugene, OR, USA; Oregon Ducks head coach Willie Taggart walks on the field before the game against the Arizona Wildcats at Autzen Stadium. Mandatory Credit: Scott Olmos-USA TODAY Sports

Во вторник в Юджине, штат Орегон, началось рассмотрение судебного иска бывшего линейного нападения «Орегон Дакс» Дага Бреннера. Ответчиками выступают Университет Орегона, бывший главный тренер футбольной команды Уилли Таггарт, бывший тренер по силовой и физической подготовке Иреле Одеринде, а также НСАА.

Иск впервые был подан в январе 2019 года, тогда сумма исковых требований составляла $11,5 млн. (ущерб здоровью) и возмещение морального вреда $6 млн. Позже сумма морального вреда была увеличена до $20 млн., также к иску добавлено требование о штрафных санкциях в отношении НСАА в размере $100 млн.

Истец утверждает, что в 2017 году во время тренировок его здоровью был причинен пожизненный вред. Он обвиняет всех ответчиков в халатности при организации тренировок, а бывших тренеров программы – еще и в применении физических наказаний к игрокам, в неспособности обеспечить должную организацию тренировочного процесса. Истец также утверждает, что Одеринде не имел надлежащей лицензии для того, чтобы исполнять обязанности тренера по силовой подготовке, а университет не проконтролировал и не пресек это.

Уилли Таггарт был принят на работу в «Орегон» в декабре 2016 года. Проработав сезон, он ушел во «Флориду Стейт», откуда на второй год работы был уволен. Сейчас Таггарт – главный тренер «Флорида Атлантик».  Иреле Одеринде в настоящее время работает во «Флориде Стейт» тренером по физической подготовке женской баскетбольной команды и мужской команды по гольфу.

Даг Бреннер утверждает, что сразу после прихода в «Орегон Дакс» Таггарт заявил: он будет уделять особое внимание силовым тренировкам и требовать неукоснительной дисциплины во время таких тренировок.

«Он ясно дал понять, что ищет кого бы выгнать, чтобы сэкономить наши стипендии», — сказал Бреннер журналистам The Oregonian.

Игроки занимались четыре дня подряд каждую неделю; о тренировках было категорически запрещено распространяться. Бреннер занимался в группе, тренировавшейся с 06:00 утра. В иске утверждается, что программа силовой подготовки не была согласована с медицинским персоналом «Дакс». По крайней мере, в первый день тренировок в зале отсутствовала питьевая вода. Игроков обязывали группой по 40 человек делать 10 синхронных отжиманий. Если кто-то сбивался с ритма или не соблюдал технику отжиманий, вся группа должна была повторять все сначала.

Бреннер утверждает, что в течение нескольких дней студентов рвало, они теряли сознание или падали в обморок. После этого медперсонал «Орегона» признал, что «тренировки вышли за рамки естественных способностей студентов-спортсменов», но не прекратил это, а лишь обеспечил наличие в тренажерном зале кислородных баллонов.

Даг Бреннер, еще один линейный нападения Сэм Путаси и тайт-энд Кэм Маккормик в результате были госпитализированы. Студентам поставили диагноз рабдомиолиз – состояние, при котором разрушаются клетки мышечной ткани, продукты их распада попадают в кровоток, что ведет к повреждению почек и может закончиться почечной недостаточностью. (Bleacher Report сообщает, что Путаси недавно также подал судебный иск о возмещении вреда здоровью).

После этого случая Одеринде отстранили от работы на месяц без оплаты, Уилли Таггарт принес публичные извинения, а университет изменил систему контроля за тренировками. Теперь тренер по силовой и физической подготовке в «Орегоне» подчиняется и отчитывается не главному тренеру, а непосредственно директору программы по спорту.

Пострадавший Даг Бреннер утверждает: в результате скандальных тренировок его здоровье необратимо пострадало, а продолжительность жизни сократилась примерно на 10 лет. Представители университета против иска возражают и считают, что оказали Бреннеру всю необходимую медицинскую помощь. Он (и другие госпитализированные студенты) смог вернуться в спорт и окончить университет.

Юристы Бреннера требуют взыскания штрафных санкций с НСАА, утверждая, что Ассоциация проявила «злой умысел и возмутительное безразличие к необоснованному риску причинения вреда здоровью» спортсменов. НСАА возражает, что не имеет права принимать какие-то единые подзаконные акты касательно техники безопасности – это функция самих университетов и их спортивных программ. НСАА может только осуществлять общее руководство, а ответственность за здоровье и безопасность спортсменов несут сами университеты.

Для прессы представители Ассоциации комментарии давать отказались.

От редакции: штрафные санкции в американском судопроизводстве представляют собой убытки, взысканные судом сверх компенсации за причиненный ущерб. Имеют своей целью дополнительное наказание виновного (как правило, за халатность, небрежность) и предотвращение причинения ущерба в будущем аналогичными действиями.

Читайте также: Особенности национальной юстиции. Что там с тремя громкими судебными процессами в НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle