НФЛ

Кто хуже всех отыграл в Супербоуле за всю историю? Познакомьтесь с Крейгом Мортоном

Бросил столько же перехватов, сколько и точных передач.

На реддите решили выяснить, кто из игроков НФЛ хуже всех выступил в Супербоуле за всю его историю.

Очевидный ответ — квотербек «Денвер Бронкос» Крейг Мортон в Супербоуле–12 против «Даллас Каубойс». Его статистика в матче:

  • 4 точных передачи из 15
  • 39 пасовых ярдов
  • 0 тачдаунов
  • 4 перехвата

Немного контекста. Мортон был выбран «Далласом» под пятым общим номером на драфте НФЛ в 1965 году и первые четыре сезона был дублёром Дона Мередита. После того, как Мередит неожиданно завершил карьеру, Мортон стал стартовым квотербеком «Ковбоев» и даже вывел команду в Супербоул в 1969 году, где те проиграли «Балтимор Кольтс». После этого Мортон проиграл конкуренцию за место в составе будущему члену Зала славы Роджеру Стабеку.

Embed from Getty Images

Транзитом через «Джайентс» Мортон попал в «Бронкос», где в возрасте 34 лет реанимировал карьеру и стал одним из лучших разыгрывающих в конференции. В сезоне–1977, когда «Бронкос» дошли до Супербоула, квотербек набрал за сезон 1929 ярдов с 14 тачдаунами при восьми перехватах и с пасовым рейтингом 82.0.

И всё-таки он никогда не был хорошим распасовщиком даже с учётом эпохи, в которую ему пришлось играть. Недостатки Мортона всегда вылезали в матчах плей-офф. Вот для иллюстрации:

  • Сезон–1969. Супербоул с «Балтимором»: 12 из 26 на 127 ярдов, 1 тачдаун, 3 перехвата
  • Сезон–1970. Против «Кливленда»: 8 из 24 на 92 ярда, 0 тачдаунов, 2 перехвата
  • Сезон–1971. Против «Детройта»: 4 из 18 на 38 ярдов, 0 тачдаунов, 1 перехват («Даллас» выиграл 5–0)
  • Сезон–1971. Против «Сан-Франциско»: 7 из 22 на 101 ярд, 1 тачдаун, 0 перехватов (лучший матч Мортона)
  • Сезон–1973. Против «Сан-Франциско»: 8 из 21 на 96 ярдов, 1 тачдаун, 2 перехвата (посажен на скамейку, вышел Стабек и сделал камбек)

https://www.youtube.com/watch?v=Bgh3vrMAkTU

Более того, в Супербоуле–12 Мортону пришлось играть против бывшей команды и бывшего тренера. Работавший с «Даллас Каубойс» Том Лэндри знал Мортона как облупленного, и никаких шансов против защиты, которая в то время получила прозвище «роковой», у квотербека не было. Любопытно, что MVP Супербоула–12 стал Рэнди Уайт, которого «Даллас» получил в результате обмена Мортона в «Джайентс».

Материал по теме: Квотербеки «Денвера» ужасно играли в Супербоулах. Даже в тех, где выигрывали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle