За свою карьеру квотербек «Грин-Бэй» Аарон Роджерс пережил больше разочарований в плей-офф, чем некоторые команды лиги за всю историю.

После победы в Супербоуле-2010 Роджерс четыре раза проиграл финал НФК. Трижды его команда проиграла в овертайме. Пять раз матч был проигран на последнем розыгрыше. Шесть раз защита «Пэкерс» пропускала более 30 очков.

За 14 сезонов в старте Роджерс вывел клуб в плей-офф 11 раз. Исключения: 2008 год (первый сезон в старте), 2017 год (перелом ключицы) и 2018 год (последний сезон под руководством Майка Маккарти).

Выиграв титул MVP Супербоула–45, квотербек девять раз не смог хотя бы вернуться со своей командой в главный матч сезона. Последний пример: поражение от «Сан-Франциско» в матче дивизионного раунда, в котором Роджерс не был похож сам на себя с точки зрения точности передач и принятия решений, а спецбригады просто подарили противнику 13 очков.

«Сейчас я еще не до конца осознал произошедшее. Не думал, что все вот так закончится. Я расстроен игрой нападения. 10 очков — это мало. Защита сыграла здорово. Спецбригады нас подвели, сначала не набирали очков для нас, а затем подарили очки сопернику. Но, с точки зрения нападения, 10 очков никогда не будут считаться хорошим результатом. В первом драйве все прошло хорошо, мы легко прошли все поле и набрали очки. Во втором драйве тоже все было неплохо, пока я не бросил перехват, а вот дальше дела пошли наперекосяк», — рассказал Роджерс в послематчевом интервью.

Вот все 10 поражений Роджерса в плей-офф в порядке от самого ожидаемого до самого разочаровывающего.

#10. Сезон–2012. Поражение 31–45 от «Сан-Франциско» в дивизионном раунде

Embed from Getty Images

Колин Каперник в одиночку закончил сезон для «Грин-Бэй», набрав в нападении 444 ярда и 4 тачдауна. Квотербек, набравший в регулярном сезоне 415 ярдов выносом, в том матче записал в актив 181 из 323 выносных ярдов команды.

Великолепный Каперник или ужасающая игра защиты «Упаковщиков» (все зависит от вашей точки зрения) затмили начало матча. Результативный перехват Сэма Шилдса вывел «Пэкерс» вперед 7–0, затем Дежуан Харрис вновь вывел «Пэкерс» вперед 14–7, а 20-ярдовый тачдаун Джеймса Джонса на приеме в конце первой половины установил счет на отметке 21–21.

К середине третьей четверти баланс сохранился (24–24). Все изменилось после выноса Каперника на 57 ярдов. Ответной реакции от нападения «Пэкерс» не последовало, а «Сорок Девятые» добили противника 93-ярдовым походом в зачетную зону, изюминкой которого стал прием Вернона Дэвиса на 44 ярда.

#9. Сезон–2016. Поражение 21–44 от «Атланты» в финале НФК

Embed from Getty Images

На бумаге это был поединок Давида и Голиафа. На деле — все было в точности как на бумаге.

Состав «Грин-Бэй» был уничтожен травмами, и у них не было никакого шанса против могучих «Фэлконс» и их MVP-квотербека Мэтта Райана. Травмы Эдди Лейси и Джеймса Старкса вынудили играть на позиции бегущего ресивера Тая Монтгомери. Тот неплохо справлялся с поставленными задачами, пока не получил перелом ребер во время третьего выноса. В итоге автором самого длинного выноса команды стал фуллбек Аарон Рипковски — 12 ярдов, закончившиеся ключевым фамблом. Говоря о ресиверах: Джорди Нельсон играл с переломом ребер, а эффективность Даванте Адамса свела на нет травма лодыжки. Глубина состава линии нападения была настолько мизерной, что на позиции гарда матч доигрывал ди-тэкл Летрой Гайон.

Поскольку череда травм не обошла стороной и состав секондари, весь матч один на один против Хулио Джонса защищался Ладериус Гантер. Итог: в копилке Джонса 9 приемов на 180 ярдов и 2 тачдауна.

#8. Сезон–2015. Поражение 20–26 в овертайме от «Аризоны» в дивизионном раунде

Embed from Getty Images

Это был крутой матч, наравне с игрой «Баффало» и «Канзас-Сити» в плей-офф этого сезона. «Кардиналс» по счастливой случайности удалось получить лидерство в матче первыми, но «Упаковщики» смогли перевести игру в овертайм во многом благодаря двум пасам хэйл-мэри в исполнении Роджерса. Оба были пойманы Джеффом Дженисом, попавшим в заявку из-за разрыва связок колена у Джорди Нельсона и пробитого легкого у Рэнделла Кобба. Причем второй пас, пролетевший в воздухе 41 ярд, ресивер поймал будучи прикрытым одним из лучших игроков того сезона Патриком Питерсеном, да еще и на последних секундах основного времени.

Первый же розыгрыш овертайма стал для клуба из Висконсина роковым: защита неожиданно проспала открытого Ларри Фицджеральда, за что ресивер отблагодарил соперника, поймав короткий пас и пробежав с ним 75 ярдов, попутно сбросив 4 захвата. В следующем розыгрыше «Кардиналы» занесли победный тачдаун.

#7. Сезон–2019. Поражение 20–37 от «Сан-Франциско» в финале НФК

Embed from Getty Images

После двухлетнего перерыва «Пэкерс» вернулись в плей-офф под руководством нового главного тренера Мэтта Лафлёра. Победив в дивизионном раунде «Сиэтл», Роджерс и компания отправились в Калифорнию с целью взять реванш за поражение в 12-м туре регулярки со счетом 8–37. В том матче к большому перерыву счет был 23–0 в пользу «Сорок Девятых». В финале НФК к большому перерыву счет был 27–0 в пользу … тоже «Сорок Девятых». Игра превратилась в избиение младенцев. В первых двух четвертях Рахим Мостерт из «Сан-Франциско» набрал 160 ярдов на выносе и занес 3 тачдауна, в то время как Аарон Роджерс отметился двумя перехватами.

К концу матча на счету Мо(н)стерта значились 220 ярдов по земле и 4 тачдауна против откровенно никакой защиты «Пэкерс». На счету Роджерса были наверно самые бессмысленные 326 пасовых ярда в истории человечества.

#6. Сезон–2009. Поражение 45–51 в овертайме от «Аризоны» в раунде уайлд-кард

Embed from Getty Images

По правде говоря, «Пэкерс» образца того сезона были одной из лучших команд за предшествующие им 30 лет в истории клуба. Начав сезон 4-4 команда собралась и выиграла 7 из 8 последних матчей сезона.

«Аризона» вела 17–0 к концу первой четверти и 31–10 в третьей, но затем начался камбек. За 10 с половиной минут Аарон Роджерс бросил тачдаун на 6 ярдов Грегу Дженнингсу, на 11 ярдов Джорди Нельсону и на 30 ярдов Джеймсу Джонсу. Джон Кун добавил еще один тачдаун по земле с одноярдовой линии, и счет стал 38–38. «Кардиналс» вновь вышли вперед 45–38 лишь для того, чтобы Роджерс бросил 11-ярдовый тачдаун на Спенсера Хавнера за 1:52 до конца основного времени.

Промах Нила Ракерса с 34 ярдов перевел матч в овертайм. Монетка вручила мяч и возможность победить «Грин-Бэй». В ситуации 3-и-6 Майкл Адамс повалил Роджерса на землю, прихватив при этом квотербека за маску, и выбил у того мяч из рук. Карлос Дансби подобрал фамбл и пронес его 17 ярдов в зачетную зону соперника.

#5. Сезон–2013. Поражение 20–23 от «Сан-Франциско» в раунде уайлд-кард

Embed from Getty Images

«Упаковщики» попали в плей-офф только благодаря вернувшемуся после перелома ключицы Роджерсу и его длинному пасу на Рэнделла Кобба, за счет которого были повержены «Беарс». За командой закрепился дух мстителей, которым в бесчеловечно холодных погодных условиях предстояла битва с заклятым врагом из прошлого сезона.

В четвертой четверти вынос Джона Куна на 1 ярд вывел «Грин-Бэй» вперед 17–13, но Вернон Дэвис поймал 28-ярдовый пас Каперника — и счет стал 20–17. Играть оставалось 10:31. У «Пэкерс» был шанс: 1-и-гол с 9-ярдовой линии «Сан-Франциско». Закончилось все лишь тремя очками.

А далее история, которая стара как мир. Ничем особо не запомнившийся до этого Каперник в ситуации 3-и-8 выносит на 11 ярдов, а спустя еще четыре выноса от Фрэнка Гора Фил Доусон одновременно со свистком об окончании матча отправляет мяч с 33 ярдов точно в цель.

#4. Сезон–2011. Поражение 20–37 от «НЙ Джайентс» в дивизионном раунде

Embed from Getty Images

Действующие чемпионы впечатляюще провели кампанию следующего года, закончив регулярный сезон с результатом 15–1. Начали сезон «Упаковщики» 13–0, причем в восьми матчах разница в счета была более одного тачдауна, и восемь раз нападение набрало 33 или более очка. Но со временем на горизонте стали отчетливо прорисовываться проблемы. На пятнадцатой неделе «Грин-Бэй» неожиданно уступил «Чифс» 14–19, а ведь «Вожди» к тому моменту шли с показателем 5–8 и проиграли 5 из 6 последних матчей.

Показатели защиты по итогам сезона: 32 место по допущенным ярдам за игру, 32 место по допущенным пасовым ярдам за игру, 32 место по проценту сэков и 29 место по допущенным ярдам за пасовую попытку. Защита выживала за счет количества отборов мяча у противника — не самая лучшая стратегия для матчей на вылет, где каждая команда дорожит мячом в разы сильнее, чем в регулярке.

Пропустив первый раунд и одновременно получив новости о неожиданной кончине сына координатора нападения Джо Филбина, команда была не готова к Илаю Мэннингу и компании. Хаким Никс вывел «Гигантов» вперед 10–3, поймав пас на 66 ярдов, при этом он отскочил от сейфти Чарли Пепра. В конце первой половины «Гиганты» вновь вышли вперед 13–10, а «Упаковщики» никак не могли понять, как продвигать мяч в глубину половины поля соперника. Майкл Боли оформил сэк на Роджерсе во время третьей попытки, после чего продемонстрировал коронной движение квотербека — чемпионский пояс вокруг талии. Вскоре после этого Мэннинг пасом хэйл-мэри на 37 ярдов вновь нашел в зачетной зоне противника Никса, в этот раз оставившего в дураках Чарльза Вудсона.

У «Пэкерс» был шанс начать вторую половину с чистого листа, но пасу Роджерса на 70 ярдов и тачдаун на Грега Дженнингса не суждено было случиться. Оси Юмениора сумел справиться с Чедом Клифтоном и оформил на Роджерсе стрип-сэк.

#3. Сезон–2021. Поражение 10–13 от «Сан-Франциско» в дивизионном раунде

Embed from Getty Images

После двух подряд поражений в финалах НФК у «Пэкерс» появилась реальнейшая возможность вернуться в главный матч сезона впервые с 2010 года. Первое место в конференции гарантировало пропуск первого раунда и домашние матчи при полных трибунах, а также самой негостеприимной погоде. Факт здоровья игроков тоже играл в пользу команды.

В итоге ни одно из преимуществ не сыграло. «Грин-Бэй» с места в карьер вышел вперед 7–0 и мог бы оторваться в счете еще крупнее, если бы Марседес Льюис не потерял мяч. В миг все перевернулось с ног на голову. Если исключить 75-ярдовый пас Роджерса на Аарона Джонса в конце первой половины, то за всю оставшуюся после потери Льюиса игру «Пэкерс» в среднем набирали 2,5 ярда за розыгрыш.

Защита, конечно, была на высоте и могла вытянуть матч. Но спецбригады сначала позволили накрыть филд-гол, в начале второй половины проспали возврат противника на 50 ярдов, а затем еще и позволили накрыть пант, который «Сорок Девятые» подобрали и вернули в зачетную зону «Пэкерс», тем самым сравняв счет в матче.

В последующем драйве Роджерс промахнулся мимо открытого Аллена Лазарда. Филд-гол в исполнении Робби Голда установил итоговый счет матча. В своей карьере Роджерс проиграл все матчи плей-офф против «Сан-Франциско» (0–4) и в пятый раз проиграл в плей-офф на последнем розыгрыше матча.

#2. Сезон–2020. Поражение 26–31 от «Тампа-Бэй» в финале НФК

Embed from Getty Images

«Упаковщики» проигрывали в финалах НФК в Сиэтле (2014), Атланте (2016) и Сан-Франциско (2019). Впервые Роджерсу выпала возможность играть финал конференции дома. И соперник попался под стать событию — Том Брэди.

В итоге же мы вновь имеем горькое разочарование. Кевин Кинг позволил Майку Эвансу поймать 15-ярдовый тачдаун в начале матча, а Скотти Миллеру — 39-ярдовый в конце первой половины. И все же счет 10–21 не был концом света, ведь нападение будет владеть мячом в начале второй половины. В ситуации 3-и-5 со своих 30 ярдов Роджерс бросил пас на Аарона Джонса, который тут же попал под удар от сейфти Джордана Уайтхеда. «Пираты» подобрали фамбл и занесли тачдаун в следующей попытке, в то время как для Джонса день закончился сломанным ребром.

«Грин-Бэй» подтянулся в счете 17–28 в следующем владении, а затем трижды подряд защитники перехватывали передачи Брэди. Первый перехват превратился в тачдаун Даванте Адамса, и счет стал 23–28. Остальные стали лишь пантами.

Проигрывая 23–31, «Пэкерс» оказались в ситуации 1-и-гол с 8 ярдов. В ситуации 4-и-гол все с тех же 8 ярдов Лафлёр решил бить филд-гол, тем самым полностью положив ответственность за исход матча на оборону Майка Петтина. В ситуации 3-и-4 Кинг получил фол за помеху приему, и игра официально была окончена.

#1. Сезон–2014. Поражение 22–28 в овертайме от «Сиэтла» в финале НФК

Embed from Getty Images

После полноценной взбучки от «Сейнтс» накануне выходной недели «Пэкерс» перевели Клея Мэтьюза на позицию внутреннего лайнбекера, и сезон заиграл новыми красками. Команда завершила регулярку, выиграв 7 из 8 последних матчей, затем обыграла «Даллас» в дивизионном раунде, а в финале конференции вышла на действующего обладателя приза Ломбарди.

Этот эпичный провал помнят абсолютно все. Для начала две колоссальные ошибки спецбригад — сначала тачдаун после фейковой попытки филд-гола в конце третьей четверти, а затем ужасная попытка поймать онсайд-кик в исполнении Брэндона Бостика за две минуты до конца основного времени. Закончился матч в овертайме после 35-ярдового паса Рассела Уилсона на Джермейна Керса.

Игра не должна была затягиваться так надолго. К концу первой половины результат должен был напоминать побоище, ведь «Упаковщики» 4 раза заставили соперника потерять мяч. Перехват Ха-Ха Клинтон-Дикса (как же я обожаю имя этого парня) передал мяч в руки нападения на 19-ярдовой отметке половины поля «Сиэтла». Выносы Джона Куна и Эдди Лейси с одного ярда не достигли цели, и Мейсон Кросби точно пробил с 19 ярдов. Затем Брэд Джонс и Морган Бернет на двоих соорудили фамбл на отметке в 23 ярда до зачетной зоны «Сихокс». В ситуации 3-и-гол с 6 ярдов Кобба захватили на отметке в 1 ярд, и Кросби вновь точно пробил с 19 ярдов.

Счет 16–0 в пользу «Упаковщиков». Клинтон-Дикс вновь перехватывает Уилсона, но пару попыток спустя Роджерс в ответном реверансе дарит мяч обороне соперника. Сэм Шилдс записывает в актив перехват, но нападение доводит дело лишь до панта.

Конечно, «Сиэтл» и в пятый раз отдал мяч противнику в середине четвертой четверти. Морган Бернет перехватил пас, после чего Джулиус Пепперс проинструктировал Бернета остановиться на отметке в 43 ярда на стороне «Пэкерс». В итоге «Грин-Бэй» вновь довел дело лишь до панта и потерпел одно из самых худших поражений в истории НФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.