НФЛ

«Джагуарс» наймут исполнительного вице-президента. Владелец клуба поддержал Баалке, хотя по сути ограничил его влияние

Многоходовочка, чтобы сохранить лицо.

ESPN ESPN Оригинал новости

У «Джексонвиля» не только новый главный тренер, но и по-другому выстроенная структура фронт-офиса. В субботу владелец клуба Шед Хан заявил, что планирует нанять исполнительного вице-президента по футбольным операциям и специалиста, который будет трудиться под началом нынешнего генерального менеджера Трента Баалке. Такая структура уже была актуальна ранее, но после сезона-2019 ее пересмотрели.

«Мы не просто искали кандидата на пост главного тренера, но и изучали положение дел в других организациях, — сказал Хан на презентации Педерсона. — Мы получили представление о методах работы, организации структур, которые функционируют. Усиление качества футбольных операций и увеличение штата – это часть процесса по достижению целей. У нас была довольно простенькая организация, мы хотим укрепить ее».

Хан отметил, что франшиза уже уведомила НФЛ о том, что планирует ввести в штатное расписание должность исполнительного директора. «Джагуарс» уже провели собеседование с бывшим генменеджером «Вайкингс» Риком Спилменом (хотя Шед не уточнил, на какую именно должность). По регламенту, клуб должен провести интервью как минимум с двумя кандидатами из числа меньшинств в соответствии с правилом Руни.

Напомним, в свое время исполнительным вице-президентом «Джексонвиля» был назначен Том Кофлин. В январе 2017-го ему передали полный контроль над всеми решениями, касающимися футбольных операций. Одним из первых решений Кофлина было продление отношений с и.о. главного тренера Дагом Марроуном. Команда вскоре провела единственный за десять лет сезон с положительным балансом побед и поражений (10-6), выиграла дивизион и впервые с января 2000-го сыграла дома в плей-офф, уступив в итоге в финале конференции.

Позже, впрочем, все стало сильно хуже. Кофлина прессовала Ассоциация игроков НФЛ, посчитавшая чрезмерным количество и размер штрафов в команде. В 2018-м «Джексонвиль» выдал результат 5-11, а дорогостоящее подписание квотербека Ника Фолса в следующем году обернулось катастрофой (тот почти сразу получил травму, а после возвращения проиграл конкуренцию новичку Гарднеру Миншью). 18 декабря 2019 года Хан уволил Кофлина.

Когда Хан в ноябре 2020-го отправил в отставку генменеджера Дейва Колдуэлла (и Марроуна после сезона-2020), он решил придерживаться подхода, где полнотой власти обладает новый тренер Урбан Мейер. Специалист продержался всего 11 месяцев, и это был мощнейший провал как с игровой, так и околофутбольной точки зрения.

С Педерсоном, как видим, будет очередная попытка перезагрузки, но пока не совсем понятно, какую роль при этом будет играть исполнительный вице-президент. В субботу Хан выразил поддержку генменеджеру Тренту Баалке и сказал, что единственным, кому они предлагали работу главным тренером, был Даг. Также Шед заверил, что никто из десяти кандидатов, с кем было проведено собеседование на вакантный пост, не говорил, что не хочет работать с Баалке.

Читайте также: «Худший мой опыт». Майер наконец-то объяснил, что в «Джагуарс» пошло не так

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle