В ситуации 4-и-дюймы против «Лайонс» главный тренер «Атланты» Артур Смит не рассчитывал набрать первую попытку. Он нацелился на тачдаун. Благо, что у него был подходящий парень для этой задачи.

Кордаррел Паттерсон получил откидку, последовал за блоком от тайт-энда Кайла Питса и обогнал сейфти «Детройта» Уилла Харриса на пути к пилону зачетной зоны.

А ведь перед началом сезона мало кто мог предположить, что Паттерсон окажется в этой ситуации. Что он занесет 11 тачдаунов за сезон. Что сможет позволить себе носить бутсы с надписью: «Нет Пробоула? Нет проблем!»

То, что Паттерсона не оказалось на Матче звёзд, — это проблема НФЛ. По версии PFF, Паттерсон стал пятым бегущим в списке лучших по итогам минувшего сезона, опередив Ника Чабба из «Кливленда», Джоша Джейкобса из «Рейдерс» и Джо Миксона из «Бенгалс».

Один тренер защиты признался, что его команде приходится готовиться к 30 различным построениям нападения «Фэлконс» из-за Паттерсона. Это в два раза больше «домашнего задания», чем против любого другого оппонента.

https://twitter.com/NFL/status/1475176117451444228?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1475176117451444228%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Ftheathletic.com%2F3040817%2F2021%2F12%2F30%2Fhow-the-falcons-unlocked-cordarrelle-pattersons-offensive-potential-when-others-couldnt%2F

Перед матчем между «Пэтриотс» и «Фэлконс» тренер Билл Беличик ответил на вопрос насчет удачного сезона в исполнении Паттерсона.

«КП действительно проводит выдающийся год. Но я бы не сказал, что я удивлен хоть каким-то розыгрышем в его исполнении. Я видел все это раньше. Он обгоняет защитников на глубоких маршрутах. Он может поймать короткий пас и уйти от нескольких захватов. Может ворваться в проход и запросто набрать 25-30 ярдов. У него отличные руки, они большие. В целом, он хороший футболист. На пару с Питсом они дают нападению „Атланты“ серьезные результаты. Я бы даже сказал, что они вместе создают возможности и для других парней из состава».

Иронично слышать подобные комплименты, поскольку Беличик пользовался услугами Паттерсона всего один год, после чего решил, что с него хватит.

Теперь Паттерсон выступает уже за пятую команду в карьере и работает с восьмым координатором нападения. Ему 30 лет, он провел в НФЛ девять сезонов. Но никогда еще не был столь же значим в своей команде, как сейчас. Раньше ему постоянно чего-то не хватало. Похоже, эти дни остались в прошлом.

***

В 2013-м Кордаррел Паттерсон представлял собой очевидный риск.

На школьном уровне он был одним из лучших ресиверов штата, но не смог попасть ни в одну символическую сборную из-за низкой успеваемости. Он провел в младшем колледже в Канзасе два года и заслужил репутацию талантливейшего исполнителя. Он отыграл всего года в «Теннесси Волантирс», после чего вышел на драфт НФЛ.

Талант талантом, но перед драфтом скауты сходились во мнении, что Паттерсон еще слишком «сырой». В основном, вопросы у команд НФЛ вызывали его навыки исполнения маршрутов и навыки ловли.

«Впереди его ждет процесс обучения», — сказал один генеральный менеджер перед драфтом.

«Его точно нельзя назвать готовым. Это займет какое-то время», — утверждал директор по игровому персоналу.

«В его игре нет готовности», — считал директор университетского скаутинга.

Ходили слухи, что в «Теннесси» его ставили исключительно со своей стороны поля, чтобы тренеры могли сказать ему маршрут прямо перед розыгрышем.

Паттерсон пробежал на съезде скаутов 40 ярдов за 4,42 секунды, поэтому «Вайкингс» разглядели в 188-сантиметровом и 100-килограммовом Паттерсоне более габаритную версию Перси Харвина, которого обменяли в то межсезонье.

«Мы считали его самым взрывным игроком всего драфта. То, что он делал после приема — никто с ним и рядом не стоял», — вспоминает член тренерского штаба «Вайкингс».

Embed from Getty Images

«Миннесота» рассталась с выборами во втором, третьем, четвертом и седьмом раундах, чтобы забрать у «Пэтриотс» 29-й пик драфта и взять под ним Паттерсона. В качестве новичка он выступал под началом координатора нападения Билла Масгрейва и показал лучшие результаты по ярдам на приеме (469) и тачдаунам (4) на ближайшие 8 лет вперед.

После дебютного сезона Паттерсона в НФЛ «Вайкингс» уволили главного тренера, заменив Лесли Фрейзера на Майка Зиммера. Новый координатор нападения Норв Тернер не разделял видение Масгрейва относительно перспектив Паттерсона. Уже в 2014-м его статистика понесла урон, а в 2015-м он уже почти не появлялся на поле.

«Норв предпочитал конкретный тип ресиверов. КП не был чистым ресивером, который исполняет маршруты с филигранной точностью. Он был хорошим атлетом, но не хорошим принимающим. Он исполнял свою роль грубо, без нюансов. Его было тяжело перемещать по полю», — рассказывает представитель руководства «Миннесоты».

Паттерсон перестал получать игровое время в нападении, но зарекомендовал себя в качестве одного из лучших исполнителей в спецбригадах. При возвратах Паттерсон действовал на голых инстинктах и занес за карьеру 8 тачдаунов с кик-оффа (делит первое место в истории НФЛ). Четырежды Паттерсон попадал в символическую сборную сезона в качестве возвращающего, а по средней дистанции возврата (29,4 ярда) занимает третье место в истории. Но спецбригады в НФЛ теряли свою роль, поэтому Паттерсон не мог зарабатывать себе на хлеб одними возвратами.

К 2016-му выбор Паттерсона уже считался провалом . «Вайкингс» взяли в первом раунде похожего ресивера Леквона Тредуэлла, а также отказались от опции пятого года по контракту с Паттерсоном. Он неожиданно выдал приличный сезон, но «Вайкингс» отпустили его на рынок свободных агентов.

Embed from Getty Images

К 2017-му Паттерсон стал универсалом. Он подписал двухлетний контракт с «Рейдерс», которые видели в нем четвёртого ресивера в ротации и ключевого игрока для спецбригад. Тренеры команды рассказывают, что Паттерсона использовали по специальным поводам и давали ему свободу на маршрутах в зависимости от положения защитников на поле. В результате одного из разработанных под Паттерсона розыгрышей он занес тачдаун на 43 ярда в матче против «Джетс».

Видимо, этот розыгрыш увидели тренеры «Пэтриотс». В межсезонье пост главного тренера «Рейдерс» занял Джон Груден, который обменял Паттерсона и выбор в шестом раунде драфта на пик пятого раунда от «Нью-Ингленда».

К 2018-му Паттерсон уже изрядно поколесил по лиге.

Во время выступлений за «Пэтриотс» Паттерсон нанял диетолога и начал внимательно следить за своим телом. Он считал, что может стать кем-то другим. В «Пэтриотс» с этим были согласны — координатор нападения Джош Макдэниелс стал ставить Паттерсона бегущим и использовал его на выносе из I-формации.

Тогда же Зиммер признался, что жалеет, что не использовал Паттерсона так же, как «Пэтриотс».

«Я смотрел записи моментов с его участием. Обязательно запишу это у себя в голове — если нам еще хоть раз попадется похожий парень… Мы можем использовать его гораздо более продуктивно», — заявил Зиммер.

Паттерсон выдал исключительно продуктивный отрезок из четырёх игр в середине сезона. Это было окно в будущее.

«Это первый случай, когда я показал, на что способен. Координатор нападения „Пэтриотс“ — классный мужик. Он был первым, кто что-то понял про меня», — считает Паттерсон.

После одного сезона в составе «Пэтриотс» Паттерсон стал свободным агентом. За его подписание выступил главный тренер «Беарс» Мэтт Нэги, который утверждал, что в отношении Паттерсона чувствует себя «как маленький ребенок в магазине сладостей».

Embed from Getty Images

В первый год игры за «Чикаго» Паттерсону, однако, досталось очень мало сладостей — Нэги доверил ему всего 28 касаний мяча с линии схватки.

К 2019-му Паттерсон стал исключительно игроком спецбригад. Но тут на сцене появился новый персонаж, который изменил все.

Дейв Рейгон работал тренером квотербеков в «Беарс» в 2019-м, но перед новым сезоном его перевели на должность координатора пасовой игры. Это означало, что у него больше не было конкретной группы игроков, с которыми ему надо было работать. А у Паттерсона все еще не было позиции. Нэги хотел переучить его на раннинбека, но у тренеров не получалось учить его базовым вещам рядом с игроками, которые играли на этой позиции почти всю жизнь. Нэги принял решение сделать Паттерсона персональным проектом для Рейгона. Они тренировались и общались один на один.

Нэги и Рейгон выяснили, что Паттерсон действительно может быть эффективен в расширенной роли, если уделить внимание его футбольному образованию. «Беарс» начали вводить его в игру нападения — объясняли ему концепцию, а затем давали две-три попытки на тренировке по ходу недели, чтобы убедиться, что игрок усвоил свою роль.

В сезоне-2019 Паттерсон получил 64 попыток выноса, что стало для него рекордным показателем в карьере. После того сезона он стал свободным агентом. Рейгона назначили координатором нападения «Фэлконс», и он настоял, чтобы клуб подписал Паттерсона.

Рейгон был знаком с Паттерсоном еще с 2013 года. Он тогда работал тренером квотербеков «Тайтенс» и посетил открытую тренировку квотербека Тайлера Брея из университета Теннесси. Когда Рейгон вживую увидел габариты и скорость Паттерсона, партнера Брея по команде, у него отвисла челюсть.

«После такого сразу приходишь к выводу, что это будущий игрок НФЛ. Не было мысли: „Интересно, получится ли у него пробиться“. Вопрос был только в том, каким образом он окажется в НФЛ», — говорит Рейгон.

Рейгон просил «Беарс» подписал Паттерсона еще в 2016-м. Генеральный менеджер «Чикаго» Райан Пейс пошел ему навстречу, клуб провел с ним переговоры. У Рейгона появилась возможность пообщаться с Паттерсоном, но тот предпочел «Рейдерс».

К 2021 году Паттерсон стал незначительным подписанием на рынке свободных агентов.

У «Беарс» было туго с финансами, поскольку они наложили клубную метку в размере 17,8 млн на ресивера Аллена Робинсона. Паттерсон искал себе работу. «Пэнтерс» проявили умеренный интерес. Главный тренер «Джайентс» Джо Джадж работал со спецбригадами в период работы в «Нью-Ингленде», поэтому «Нью-Йорк» тоже сделал скромное предложение Паттерсону. К этому моменту Рейгон был хорошо знаком с Паттерсоном и настойчиво просил подписать его в «Фэлконс».

Embed from Getty Images

«Мне он нравится как человек, и я знаю, что он хорошо вписывается в любую раздевалку. Мы хотели попробовать к „Атланте“ кое-что новое, поэтому это подписание было для нас важным», — говорит Рейгон.

Паттерсон подписал контракт на 3 млн за один год благодаря доверительным отношениям с Рейгоном.

«Я пообщался с ним в межсезонье насчет перехода в „Атланту“. Тут даже думать было не о чем», — утверждает Паттерсон.

Рейгон на пару с Артуром Смитом стали первыми, кто сделал серьезную ставку на Паттерсона. Они сделали его опорой своего нападения и заставили защитников раз за разом реагировать на перестроения Паттерсона между позициями. Ради игры против Паттерсона командам приходилось вводить новые защитные построения.

По данным Pro Football Focus, Паттерсон провел 294 снэпа на позиции бегущего, 97 на позиции внешнего ресивера, 65 на позиции слот-ресивера, 15 в роли тайт-энда. Он также бросил один пас в качестве квотербека и на два снэпа вставал как сейфти.

Кто-то скажет, что у него нет своей позиции. Другой возразит, что он может играть на любой позиции.

«Он видит происходящее на поле глазами настоящего футболиста, а не просто как список задач, прописанных в плейбуке. Он чувствует игру. Мне кажется, он проявляет себя лучше всего, когда видит всю картину в целом, а также понимает зону ответственности каждого игрока и свою роль. Благодаря этому он классно играет на возврате — он знает свою задачу и видит, как развивается ситуация. Таким же образом он смотрит на нападение», — считает Рейгон.

Паттерсон не был похож на других игроков. Когда-то это его сдерживало, это же его освободило. Сейчас он утверждает, что может отыграть еще 10 лет, потому что до этого сезона на него не выпадала та нагрузка, с которой имеют дело традиционные бегущие.

В 2022-м Паттерсон сможет стать кем угодно. На что только хватит фантазии.

Читайте также: Макдэниелс хотел обменять Дерека Карра в «Пэтриотс». Теперь будут работать в «Рейдерс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.