НСАА

Помните фейк-слайд от квотербека из колледжа? Больше так делать нельзя

Теперь розыгрыш будут останавливать.

ESPN ESPN Оригинал новости

В прошлое воскресенье квотербек «Питтсбург Пантерс» Кенни Пикет применил фейк-слайд, благодаря чему занёс тачдаун в финале Конференции Атлантического побережья. НCAA положит этому конец.

Стив Шо, координатор всех судей в НCAA, создал памятку, в которой указал, что судьи должны расценивать фейк-слайд как манёвр, направленный на избежание удара и завершение розыгрыша наравне с полноценным слайдом. Это означает, что судья должен тут же свистнуть и завершить розыгрыш.

Текст памятки таков: «Всякий раз, когда игрок с мячом инициирует, симулирует или делает вид, что инициирует подкат ногами вперёд, судья на поле должен объявить розыгрыш завершённым в этой точке. Это правило заботится о безопасности игрока, его цель — дать возможность игроку с мячом завершить розыгрыш при помощи подката ногами вперёд и избежать тем самым удара. Разрешить игроку с мячом делать обманный подкат — значит поступить несправедливо по отношению к игрокам защиты, которых мы обязываем не трогать игрока, который совершает слайд».

Кроме того, памятка указывает, что пересмотр такого розыгрыша при помощи видеоповтора не предполагается.

Пикет применил фейк-слайд, чтобы выключить из розыгрыша защитников, что и позволило ему занести 58-ярдовый тачдаун на первом владении команды. Матч против «Уэйк Форест» закончился со счётом 45–21 в пользу «Питтсбург Пантерс».

После того, как Пикет вырвался из конверта и побежал в поле на третьей попытке, он сменил направление, заработал новый набор попыток, а затем сделал вид, что падает. Два защитника «Уэйк Форест» остановились, так как решили, что Пикет закончил свой забег. Однако Пикет побежал дальше, и через 40 ярдов отказался в зачётной зоне, где он стал посылать болельщикам воздушные поцелуи.

Пикет, которого признали лучшим игроком Конференции Атлантического побережья, заявил, что этот манёвр он заранее не планировал, но сделал его осознано, а не случайно:

«Я просто начал замедляться и выключаться из розыгрыша, готовясь к слайду, когда увидел, что они тоже выключились. Никогда раньше так не делал. Просто продолжил бежать дальше после того, как начал было падать».

Шо сообщил представителям прессы, что изменения в свод правил они вносить не будут. Это связано с тем, что поменялась лишь интерпретация существующих правил о том, в какой ситуации стоит завершать розыгрыш: «Я знаю, что многие думают, что в правилах расписан каждый возможный вариант развития событий, но это не так. Каждый год в правилах появляется одно-два, иногда три утверждённых решения. Просто обычно они не привлекают так много внимания».

Шо сказал, что судейские координаторы каждой конференции были оповещены о том, что правила теперь трактуются иначе. Все судьи тоже получили эту информацию, и им полагается оповестить об этом команды, которые будут играть в боулах.

После поражения главный тренер «Уэйк Форест» Дейв Клоусон заявил, что НСАА стоило пересмотреть розыгрыш и убедиться, что он не противоречит правилам: «Раз правило такое, какое оно есть, что мешает моим парням проходить всё поле, делая вид, что они встают на колено? НСАА стоит обратить на это внимание. Очевидно же, что обманный слайд делать нельзя».

Материал по теме: Розы, апельсины, сахар, хлопок. Что такое студенческие боулы, как туда попадают и какие нужно смотреть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: