Мир, Украина

Для украинцев футбольный сезон еще не закончился. Они будут сражаться за чемпионство в Румынии

Максим Черепивский, Дмитрий Сербин, Роман Богуславский и Игорь Проценко сыграют в «Румынском Боуле» с «Бухарест Ребелс».

Максим Черепивский в составе «Муреш Монстерс». Фото: © Diana Cretu

Почти все европейские лиги уже завершили свои сезоны, однако в Румынии сезон оказался сдвинут на осень и игрался начиная с сентября. Для местных команд в этом были свои плюсы — они получили возможность пригласить легионеров из других турниров, качественно укрепив составы. Местной сенсацией стали «Монстры» из города Тыргу-Муреш (150 тысяч жителей, не входит даже в десятку крупнейших городов страны), которые пригласили в свой состав игроков из Украины: квотербека Максима Черепивского, принимающего Дмитрия Сербина (оба — «Кэпиталс»), бегущего Романа Богуславского («Лесорубы») и лайнбекера Игоря Проценко («Волки»). В итоге вчерашние аутсайдеры обыграли «Бухарест Тайтенс» (62:0), и «Тимишоара Эйтинайнерс» (24-18) и «Клуж Крусейдерс» (26-24), заняв третье место в таблице регулярного сезона, а в полуфинале выбили «Решица Локомотивс» (30-26) и вышли в «Румынский Боул», где сыграют с фаворитами сезона и действующими чемпионами «Бухарест Ребелс».

Финал состоится 27 ноября, кик-офф назначен 13:00 по местному времени (13:00 по Киеву, 14:00 по Москве). Трансляцию можно будет посмотреть на сайте live.sportextra.ro (для доступа может потребоваться VPN).

First & Goal поговорил о грядущем матче с Максимом Черепивским.

— Как тебя вообще занесло в Румынию? Тыргу-Муреш — пожалуй, самое неочевидное место для американского футбола.
— Все получилось очень интересно и неожиданно для меня. Где-то за неделю до финальной игры в Украине со «Львами»  со мной связался Даррел из Pro Hunt в «Фейсбуке». Написал, что команда из Румынии ищет квотербека. Мне пришлось у него даже переспросить: «Румынии?». Я вообще ничего не знал о румынском американском футболе и, соответственно, я ничего на тот момент не слышал о «Муреш Монстерс».

— Как оценишь уровень американского футбола в Румынии? Мы видели только «Ребелс» в Кубке ЦЕФЛ и до Венгрии, кажется, там пока далеко. А вот с украинскими командами местные могут конкурировать?
— Да, «Ребелс» участвовали в Кубке ЦЕФЛ, но уровень местного американского футбола все-таки не слишком высокий. Если сравнивать УЛАФ и чемпионат Румынии (CNFA), то в Украине футбол более развит. Думаю, конкурировать с нашими командами им будет сложновато.

— Считал, сколько матчей уже успел сыграть за этот сезон? Можно уже сказать, что этот сезон — самый длинный в твоей карьере?
— В итоге наберётся 15. В Украине я сыграл восемь матчей, в Румынии — семь. Да, этот сезон будет больше на одну игру, чем сезон 2019 года , когда «Кэпиталс» участвовали и в УЛАФ, и в чемпионате Венгрии. Тогда вышло «всего» 14 матчей (улыбается).

— Чем запомнился этот сезон в Румынии, если оставить пока за скобками выход в финал?
— За 7 лет существования «Монстров» это их первый такой прорыв. Они пишут историю своей команды и города прямо сейчас, и участвовать в этом очень приятно. Запомнится на всю жизнь.

— «Монстерс» первый раз будут играть в «Румынском Боуле», а «Ребелс» его действующие обладатели. Как можешь сравнить уровень команд. Вы андердоги?
— Когда мы только приехали, говорили , что «Монстры» будут командой для битья, однако все перевернулось с головы на ноги. Наша задача была просто выйти в плей-офф, но мы сделали невозможное и сыграем в финале. Это был нелёгкий путь, но интересный. «Ребелс» куда опытнее «Монстров», они имеют хорошую обойму игроков и вдобавок подписали еще троих ребят из ЕЛФ. Но мы дадим им бой, игра должна получится интересной.

— Мы с удивлением обнаружили, что в Румынии есть сайт про футбол с похожим названием — First Down. Общался с кем-нибудь оттуда? К тебе проявляет внимание местная пресса?
— С прессой здесь дела обстоят так себе. Если сравнивать First & Goal и First Down, то вы будете более внимательны к новостям, чем эти ребята. Было пару постов , где упоминали мою фамилию в группе и все. Интервью я не давал. Еще к нам на тренировку приезжало местное телевидение, но с ними я тоже не общался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: