НСАА

152 года назад состоялся первый матч по американскому футболу. Хотя похож он был на другую игру

С праздником!

Шестое ноября — особенная дата в истории американского футбола. В 1869 году состоялся первый матч в истории этого вида спорта.

Сыграли между собой команды колледжей Ратгерс и Нью-Джерси (последний сейчас известен как Принстон). Однако та игра куда больше напоминала европейский футбол, чем американский — играли по правилам лондонской ассоциации от 1863 года, круглым мячом, который нельзя было ни таскать, ни бросать руками. Так что, дата 6 ноября может быть одновременно как точка отсчёта для американского футбола, для студенческого футбола и для американского соккера.

Впрочем, чистым соккером эту игру тоже назвать было нельзя. В каждой команде было по 25 человек. В игре использовалось построение свиньёй, совсем как в мультфильме «Как казаки в футбол играли». В присутствии 100 зрителей команда Ратгерса победила со счётом 6:4, после чего студенты в буквальном смысле прогнали соперников из города — так родилось первое райвалри. Одним из лучших игроков матча был раненый в бою ветеран Гражданской войны в США Мэдисон Болл, который бил по мячу исключительно пятками.

Гридайрон-футбол, частью которого является классический американский футбол, вырос из первых оформленных правил соккера и регби, а они в ту пору тоже ещё трансформировались и доводились до ума. Если вам хочется отмечать дату первой игры, которая больше похожа на гридайрон-футбол, то отметьте в календаре 4 июня. В 1875 году студенты колледжей Тафтс и Гарварда впервые сыграли в игру, где нужно было брать мяч в руки и так продвигать его вперёд, а захват игрока с мячом останавливал игру.

Материал по теме: «Игра тупых пиндосов». Шесть причин для ненависти к американскому футболу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

3 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: