скачать Betera

НСАА

Главный тренер «Оклахомы» опроверг слухи о переходе в «Луизиану Стейт». И перешел в «Южную Калифорнию»

Линкольн Райли не обманул.

Photo: Getty Images

Регулярный сезон НСАА еще не успел толком завершиться, а главный переход сезона уже состоялся — главный тренер «Оклахомы» Линкольн Райли покинул программу и в ближайшее время должен официально возглавить «Южную Калифорнию». Райли справедливо считался главным архитектором успеха программы с 2017 года. За 5 сезонов под его руководством «Сунерс» ни разу не проиграли больше двух матчей за сезон, четырежды взяли титул чемпиона «Большой Дюжины» и трижды играли в национальном плей-офф (впрочем, в финал ни разу не вышли). Еще больше Райли известен как специалист по развитию квотербеков — все разыгрывающие, игравшие за «Оклахому», всякий раз показывали высокий уровень игры, а Бейкер Мейфилд и Кайлер Мюррей становились обладателями Приза Хайсмана и уходили на драфте НФЛ под общим первым номером. Ожидалось, что по их пути пойдет и Спенсер Раттлер, однако футболист внезапно провалился в начале сезона и уступил место в старте Калебу Уильямсу.

Тот факт, что Райли вообще оказался открыт к предложениям стало шоком для поклонников «Оклахомы». Футбольная программа университета входит в список элитных, а ранее в этом году стало известно, что вместе с «Техасом» через несколько лет она перейдет в Юго-восточную конференцию, что гарантирует регулярные встречи с «Алабамой», «Джорджией», «Флоридой» и другими топовыми программами. Работа в такой программе может считаться вершиной карьеры для любого тренера.

При этом футбольная программа Университета Южной Калифорнии (USC) также входит в когорту элитных — «Тродженс» за свою историю выиграли 17 национальных чемпионств и до сих пор имеют исключительные возможности для рекрутинга. При этом программа находится в перманентном кризисе с конца 2000-х, а конференция «Тихоокеанская Дюжина» считается самой слабой из всей «сильной пятерки». Последние 6 сезонов «Тродженс» тренировал Клей Хелтон и его работу сложно было назвать успешной, в начале текущего сезона его уволили.

«Южная Калифорния» была не единственной вакансией в грядущем межсезонье. Самым желанным можно считать кресло главного тренера «Луизианы Стейт», выигравшей национальное чемпионство два года назад — Эд Орджерон объявил о грядущей отставке еще месяц назад, но доработал сезон, доведя результат до 6 побед при 6 поражениях. Считалось, что «Тайгерс» будут пытаться заполучить именно Райли. Всего пару дней назад он заявил прессе, что в «Луизиану Стейт» переходить не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle