НФЛ

Брэди обновил рекорд НФЛ, Купер – рекорд «Далласа». Матч открытия определенно удался

Мощное начало сезона.

Первая же игра нового сезона подарила очень результативный футбол с драматичной концовкой. И это был не просто рядовой успех для «Тампы». Том Брэди (44 года и 37 дней) стал самым возрастным стартовым квотербеком в истории НФЛ, одержавшим победу. До него рекорд удерживал Винни Теставерде, выигрывавший в 44 года и 19 дней в составе «Каролины». Кроме того, Брэди занял четвертое место в списке самых возрастных игроков, выступавших в первом туре (с 1932 года), впереди лишь три кикера. Также Том провел свою трехсотую встречу в стартовом составе в рамках регулярки.

При этом номер на поле ветеран, разумеется, не отбывал. Он бросил 32 комплита при 50 пасовых попытках, набрав 379 ярдов. А 4 тачдауна в стартовом матче сезона кинул уже в третий раз в карьере, и это тоже рекорд. Наконец, финальный камбек, обернувшийся победным филд-голом Райана Саккопа, стал для Брэди сороковым в карьере в заключительных четвертях регулярки. Впереди по этому показателю лишь Пейтон Мэннинг (43). Победных драйвов в активе Тома в целом уже 49, это третья строчка в истории лиги.

Есть у Брэди и совместное с Робом Гронковски достижение. Против «Далласа» эта парочка оформила сотый пасовый тачдаун (включая плей-офф), еще больше оторвавшись от легендарного тандема Стива Янга и Джерри Райса. На 14 тачдаунов сейчас больше у дуэта Пейтона Мэннинга с Марвином Харрисоном. С момента появления в НФЛ Гронк занес уже 88 тачдаунов на приеме – лучшее достижение в лиге за отчетный период. И это несмотря на то, что в 2019-м тайт-энд приостанавливал карьеру! Впрочем, среди игроков своей позиции Роб пока уступает Антонио Гейтсу (116) и Тони Гонсалесу (111).

«Каубойс», в свою очередь, тоже постарались войти в историю. Команда Майка Маккарти стала первой со времен «Рэмс» образца сезона-1996, кому удалось набрать 450+ ярдов в нападении, спровоцировать четыре потери у соперника и при этом уступить. Такое с 1940 года происходило девять раз, но за последние 25 лет был лишь один случай, причем трижды – в овертаймах, что лишний раз показывает, какие усилия пришлось приложить «Бакканирс», чтобы вырвать победу.

До Дака Прескота никто из квотербеков в первом же туре не исполнял аж 40 комплитов (у квотербека «Ковбоев» 42 точных паса из 58 на 403 ярда, 3 тачдауна и перехват). Столько же попыток в свое время в стартовом туре было у Гленна Фоли из «Джетс» (сезон-1998). Напомним, что большую часть прошлого сезона Прескот пропустил из-за тяжелой травмы лодыжки.

Набрать впечатляющие цифры Даку помог ресивер Амари Купер, выловивший 13 передач из 16 на 139 ярдов с двумя тачдаунами. Столько кэтчей в первой игре чемпионата не делал до него ни один игрок «Далласа». В общей сложности в десятый раз в карьере Амари принял мяч десять и более раз и в этом плане он уже на шестом месте в истории клуба.

Читайте также: НФЛ. 1-й тур. «Тампа-Бэй» сыграла с «Далласом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: