Россия

«Мы сами когда-то побеждали в 13 человек, поэтому недооценки не было». Станислав Рынкевич — о победе над «Фениксами»

Ассистент главного тренера «Оружейников» рассказал о выходе команды в финал Второй лиги.

Эпизод полуфинала Второй лиги между «Оружейниками» и «Фениксами» (Пенза). Фото: Павел Ероха
Ход игры
Q1 ТД ОРЖ WR Арсений Кондюков (#17) на приёме от QB Вадима Борисова (#7) (x) 6:0
Q2 ТД ФЕН QB Константин Чуйко (#14) на выносе (+2 QB Константин Чуйко (#14) на выносе) 6:8
Q2 ТД ОРЖ RB Сергей Корнев (#37) на выносе (х) 12:8
Q2 ТД ОРЖ RB Никита Голованов (#21) на выносе (+2 WR Арсений Кондюков (#17) на приёме от QB Вадима Борисова (#7)) 20:8
Q2 ТД ОРЖ WR Арсений Кондюков (#17) на возврате фамбла (х) 26:8
Q2 ТД ОРЖ WR Арсений Кондюков (#17) на выносе (+2 WR Григорий Воронов (#9) на приёме от QB Вадима Борисова (#7)) 34:8
Q3 ТД ОРЖ RB Никита Голованов (#21) на выносе (х) 40:8
Q4 ТД ОРЖ RB Даниил Иванов (#20) на выносе (х) 46:8
Q4 ТД ФЕН TE Валентин Дурин (#90) на выносе (х) 46:14
Q4 ТД ФЕН QB Константин Чуйко (#14) на возврате фамбла (+2 TE Валентин Дурин (#90) на выносе) 46:22

— Что подумали, когда увидели на бровке соперника 13 человек?

— «Оружейникам» хорошо знаком «железный футбол», когда бровка почти пустая. Прониклись ещё большим уважением к сопернику, который преодолел 1600 км и готов был играть на характере. Мы сами когда-то побеждали в 13 человек, поэтому недооценки не было.

— К началу второй четверти «Фениксы» вели 8:6. Были готовы к такому уровню сопротивления от малочисленного соперника?

— Если у команды есть костяк, то она будет оставаться конкурентоспособной в любом случае. У Пензы не сборная солянка, да, их было мало, но приехали все свои. Мы в этом сезоне очень долго вкатываемся в матчи, поэтому картина была привычной. Главное, что потом поехали.

Стоит отметить, что «Фениксы» очень здорово использовали те небольшие ресурсы, которые у них были перед игрой. Не помню, чтобы мы раньше сталкивались с отложенным снэпом, и это сработало — минимум раз пять наша защита привозила себе ярды до ввода мяча в игру. Тактически Пенза оказалась очень интересным оппонентом.

— По счёту в матче было две аномалии: 28 очков во второй четверти от «Оружейников» и 14 очков от «Фениксов» в конце. Как их объяснить?

— Ну, мы освоились во второй четверти, квотербек раскидался, бегущий настроился, попривыкли к сопернику, с которым никогда ранее не играли. Ушел мандраж, связанный с организацией матча. Мы всегда лучше адаптируемся по ходу игры, чем готовимся к ее началу — это мое личное мнение. Плюс просто стечение обстоятельств — «Фениксы» стали рисковать в нападении, чтобы не отпустить нас по счету, и дали нам короткое поле. И абсолютно дикий розыгрыш, когда Вадим [Борисов] бросил перехват, но Сеня [Арсений Кондюков] вырвал мяч у оппонента и занес его в зачетку. Такое нечасто увидишь.

В четвертой четверти мы выпустили на поле всю молодежь, которую только могли. Разница в счете была крупной, а мы задолжали своим новичкам по игровому времени в регулярном сезоне. Ошибки помогли «Фениксам» набрать очки. Но это хорошо, они заслуживали больше одного тачдауна абсолютно.

— Рефери в матче был Владимир Платонов. Как оцените его судейство?

— Чистый кайф. Нас обычно судят петербургские бригады во главе с Дмитрием Захаровым или Вероникой Ивановой, и мы их очень любим, но для разнообразия приятно было попробовать что-то другое. Никто не будет отрицать, что Платонов — большой мастер не только в плане теории, но и в том, как он быстро разбирается в ситуации и объясняет свои решения. У нас остались вопросы по отсутствию интерференции паса в первой четверти в драйве, который для Пензы стал результативным, но любые такие моменты сглаживает ровная динамика судейской работы по ходу всего матча.

К тому же, судейской бригаде пришлось работать в сложных условиях. В перерыве Петрозаводск накрыло грозой, матч был приостановлен, и вторая половина в итоге прошла в сокращенном формате по согласованию сторон.

— Я пытался посмотреть все три домашних матча «Оружейников» в интернете, но каждый раз не получилось это сделать от начала и до конца. Что не так с трансляциями?

— Это моя личная боль и главный фейл сезона. Было бы классно заказывать трансляции «под ключ» и вообще не париться на этот счет, но мы не столичная команда, наши финансы крайне ограничены. Приходится все делать своими руками. Подготовка к трансляциям была нормальной, мы ничего не откладывали на авось, но каждый раз вмешивались какие-то внешние факторы, которые невозможно было предсказать. В полуфинале мы были готовы к дождю, но не к мощному ливню с шквальным ветром — камеру в одно мгновение просто опрокинуло, все провода залило водой, и через какое-то время все это перестало работать. Навес на точке съемки организовать нельзя просто в силу устройства стадиона. И вот так было три матча подряд — чистишь один косяк, вылезает другой.

Единственное, что отмечу — с трансляциями как с игрой команды. Нужна постоянная практика. В 2020 году у нас не было ни одного домашнего матча и ни одной трансляции — это сказалось.

— Сильно удивились, когда узнали, что в финал вышли «Апачи», а не «Сталинград»?

— Ну да, это было неожиданно. Но здорово, что в финале оказались две команды из нашего дивизиона, причем с «Апачами» мы не пересеклись из-за особенностей календаря. Теперь восполним этот пробел.

— Где бы хотели сыграть финал?

— Тут пусть решают руководители команд и лиги. В идеальном мире ты любой матч хочешь сыграть дома, хотя организация отнимает много сил и мешает сконцентрироваться только на игре. Какое-то «справедливое» расстояние между Петрозаводском и Нижним Новгородом может не совсем подходить с точки зрения логистики. Возможно, Москва окажется самым логичным вариантом. Но мы готовы побеждать хоть в Мурманске. Два наших легионера хоть сэкономят на билетах. Вот да, пусть будет Мурманск!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

18 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: