НСАА

Умер Бобби Боуден, легендарный тренер «Флориды Стейт». Ему был 91 год

Отец успехов «Семинолс».

ESPN ESPN Оригинал новости
Head coach Bobby Bowden of the Florida State Seminoles watches his team take on the West Virginia Mountaineers during the Konica Minolta Gator Bowl on Jan. 1, 2010 in Jacksonville, Fla.

В воскресенье стало известно, что в возрасте 91 года скончался бывший главный тренер «Флориды Стейт» Бобби Боуден, который занимает 2-е место в истории по победам в первом дивизионе университетского футбола.

В июле у Боудена было выявлена серьезная болезнь, его сын Терри раскрыл журналистам, что его отец умер от рака поджелудочной железы. В 2020-м пожилой Боуден тяжело перенес COVID-19, а также долгое время лечился в больнице от инфекции в ноге.

«Всю жизнь на футбольном поле и за его пределами я служил Богу. Я готов к тому, что меня ждет. Моя семья и моя жена Энн – мое величайшее благословение в жизни», — написал Боуден при объявлении о своей болезни в прошлом году.

Роберт Клекер Боуден родился в 1929 году в городе Бирмингем, штат Алабама. Естественно, что в молодости он мечтал играть за «Кримсон Тайд», но тогда в университете работало странное по сегодняшним стандартам правило – первокурсникам нельзя было жениться. Боуден не подчинился этому ограничению, в результате чего перевелся в колледж Ховарда (сегодня – университет Сэмфорда). В этом же заведении он начал тренерскую карьеру, также работал в университетах Южной Джорджии и Западной Виргинии. В 1976-м он возглавил «Флориду Стейт», где работал до 2009-го. За 34 сезона во главе команды он всего один раз проиграл больше матчей, чем выиграл (в дебютном сезоне). С 1987-го по 2000-й год «Семинолс» выигрывали не менее 10 матчей и становились чемпионами страны в 1993-м и 1999-м.

В 1992 году «Флорида Стейт» присоединилась в конференции Атлантического побережья, где стала доминирующей силой и одержала 9 подряд побед в 1992-2000 годах.

После кончины Боудена слова соболезнования высказали многие известные фигуры университетского футбола, в том числе главный тренер «Алабамы» Ник Сейбен, бывший игрок «Флориды Стейт» Дейон Сандерс и экс-тренер «Флориды» Урбан Майер.

Боуден был введен в Зал славы университетского футбола в 2006 году, еще до завершения карьеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

18 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: