Скандал

Бунаков в составе «Спартанцев-2»

На Западе Первой лиги разыгрывалось первое место — «Спартанцы-2» и сборная Юга к очной встрече подошли без поражений. Если не знать внутренних перипетий, то со стороны всё выглядит очень прилично — москвичи первыми пропустили, но в итоге превозмогли и победили в одно владение. По окончании матча процедура дружеских отбиваний пятюнь едва не превратилась в процедуру воинственной раздачи лещей, но конфликт удалось хотя бы временно погасить.

Как это часто бывает в отечественном футболе, игра закончилась, а осадочек остался. У представителей сборной Юга возникли вопросы по поводу кадрового состава «Спартанцев-2» на решающую игру. В частности, что на поле делал раннинбек и автор двух тачдаунов Иван Бунаков, которому шорты дубля явно по колено.

«Было странно видеть в заявке и на поле «Спартанцев-2» людей, которых мы там не ожидали увидеть. Был задан вопрос заранее: будут ли на матче игроки, не включенные в заявку «Спартанцев 2», из состава первой команды? Получен отрицательный ответ. На деле же вышло иначе. Я хотел бы получить какое-то более подробное толкование регламента соревнований и, в частности, положения о фарм-клубах. Есть непонимание данного документа как с моей стороны, так и со стороны многоуважаемых комиссионеров и руководителей ВЕС», — сетовал после матча главный тренер сборной Новороссийска и Ставрополя Никита Болгов.

Прения в комментариях First & Goal пока привели только к одному выводу — положение о фарм-клубах, которое в сезоне–2021 имеет значение только для «Спартанцев» и «Стормбрингерс», в своё время не вызвало живой интерес сообщества, а сейчас оно и вовсе представляет собой мифического зверя. Подождём официальной реакции лиги, которая в своё время превратилась из лиги-2 в лигу-1.

Интрига

На Востоке Первой лиги все команды могут закончить с результатом 3–3

Захромавшие «Рейдерс 52» и побежавшие «Юнайтед» обеспечили нам самый весёлый дивизион за последние несколько лет чемпионата России (и его вариаций). Вот как выглядит таблица Востока Первой лиги прямо сейчас:

Дивизион Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
13200.6001137043L2
23200.600776017W2
32300.40071104-33L1
42300.4006895-27W1

В заключительном туре регулярки «Викинги» сыграют с «Рейдерс 52» в Вологде, а «Юнайтед» отправятся на номинальный выезд к «Драконам». То есть, чисто теоретически все команды могут завершить сезон с результатом 3–3. Если предположить, что в такой ситуации всё решит разница очков (не регламент же читать, в самом деле), то «Викинги» должны побеждать в 39 очков. У «Драконов» задача чуть попроще — победить в 23 очка. Правда вологжане в этом сезоне побеждали максимум в 17 очков («Драконов»), а москвичи — в 3 очка, но в таком дивизионе всякое может быть.

Но это мы рассмотрели только ситуацию с результатами 3–3. Если «Рейдерс 52» побеждают «Викингов», тогда «Драконам» достаточно обыграть «Юнайтед» с любым счётом, потому что они выиграли первую встречу и имеют преимущество по личным встречам. Следовательно, при ситуации 4–2 у нижегородцев, 3–3 у «Юнайтед» с «Драконами» и 2–4 у «Викингов» в плей-офф выйдут «Драконы».

У «Викингов», увы, такой хитрой опции для выхода в плей-офф нет — и в московском дерби болеть не за кого. Надо всего лишь сыграть лучший матч за всю историю клуба. Вот уж не думал, что доживу до ситуации, когда будет жаль, что матчи в российском футболе не начинаются в одно время.

Универсализм

Северин Федина вновь встал на позицию квотербека

Львовские «Львы» заранее обеспечили себе место в плей-офф, поэтому в игре с киевскими «Славянами» (для которых сезон в спортивном смысле закончен) могли позволить себе эксперименты. Например, на позицию квотербека встал один из самых атлетичных футболистов в СНГ Северин Федина. Для него это не первый опыт в роли разыгрывающего, но в сезоне–2021 он выступал как лайнбекер и бегущий. В этой игре он здорово набирал ногами и бросал передачи, так что вполне себе рабочая опция на плей-офф. А вот с какого места туда выйдут «Львы», станет известно по итогам следующего матча с винницкими «Волками». Винница выиграла первый матч с минимальным перевесом из возможных, так что будет жарко.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lviv Lions American Football (@lvivlions)

Тенденция

«Уральских Молний» опять подвели спецбригады

В решающем матче дивизиона «Урал» «Молниям» хватило бы победы более, чем в три очка, чтобы выйти в плей-офф. Игра действительно получилась равной по борьбе и итоговому результату, но «Молнии» могут пенять на тот элемент, который их уже подводил в недавнем прошлом — спецбригаде. Если в Кубке России с «Грифонами» екатеринбуржцы устроили аттракцион щедрости на сквиб-киках и онсайд-киках, то в игре против «Стормбрингерс» позволили сопернику результативно заблокировать пант. Матч закончился с результатом в одно владение.

Прогресс

«Киборги» не выиграли, но показали хорошую пасовую игру

Интересно, что до этой встречи у Обнинска было преимущество в серии с «Витязем» — две победы против одного поражения. Был реальный шанс на победу и в этой игре, хотя «Витязь» первым открыл счёт. «Киборги» по ходу сезона часто играли в пас и делали это несколько авантюрно, но вот здесь, под занавес сезона, пасовая игра обрела правильные формы. Следующий этап — наладить взаимодействие в чужой ред-зоун, где не получались ни розыгрыши, ни пробитие филд-гола. В составе «Витязя» с негативной точки зрения стоит выделить очень талантливого принимающего Якушева, который явно был не настроен на игру и довольно быстро получил неспортивку за мат. Если уж в Подольске твой уровень самодисциплины кажется низковатым, то я даже не знаю, за кого тогда можно играть.

Без комментариев

ЖЛАФ-2021

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
11001.000581444W1
21001.000808W1
30000.0000000
40100.00008-8L1
50100.0001458-44L1
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.