Россия

«У нас опытный тренер, который не может в полной мере раскрыть потенциал ввиду нехватки кадров». Кирилл Важенин — о поражении от «Стормбрингерс»

Капитан «Скаутов» отвечает на вопросы First & Goal.

Фото https://vk.com/albums-185053493
Ход игры
Q1 ТД СТО QB Анатолий Елунин (#8) на выносе (х) 0:6
Q1 ТД СТО TE Александр Давыденко (#19) на выносе (х) 0:12
Q1 ТД СТО RB Станислав Обухов (#27) на выносе (х) 0:18
Q2 ТД СТО RB Станислав Обухов (#27) на выносе (+2 TE Александр Давыденко (#19) на приеме от QB Анатолия Елунина (#8)) 0:26
Q2 ТД СТО WR Владлен Казаков (#28) на приеме от QB Анатолия Елунина (#8) (+2 RB Станислав Обухов (#27) на выносе 0:34
Q2 ТД СТО CB Илья Михайлов (#89) на возврате перехвата (+2 TE Илья Михайлов (#89) на приеме от QB Анатолия Елунина (#8)) 0:42
Q3 ТД СТО TE Александр Давыденко (#19) на выносе (х) 0:48
Q4 ТД СТО CB Александр Уполовников (#82) на возврате перехвата (х) 0:54

— Нечасто бывает, что у соперника «Скаутов» меньше игроков на стадионе. В связи с кадровыми сложностями гостей, возможно, стоило выбрать чуть иной план на игру?
— Значение всегда имеет не только численный состав соперника, но и игровой опыт, и сыгранность. К сожалению, нескольких ключевых игроков не хватило, чтобы создать хотя бы интригу. Особенно чувствительно было отсутствие тренера, но в плане внутренней организованности и самоотдачи парней, мне кажется, команда выглядела достойно. Те, кто были сегодня на поле — получили хороший опыт, который и требуется, так как большая часть состава проводит первый полноценный сезон.
Сейчас «Скауты» проходят то же, что каждая начинающая команда. И о том, что будут поражения, мы знали задолго до начала сезона. Все были готовы и бились до конца на поле, независимо от результата. Я считаю, это показатель команды с большим будущим.

— Отсутствие тренера на игре — форс-мажор или нечто более серьёзное?
— Это вынужденное обстоятельство, у нас у всех личная жизнь, работа и прочие аспекты, которые оставляют наш спорт на любительском уровне. Потому всегда есть обстоятельства, с которыми приходится считаться. Особенно учитывая, что на текущий момент у нас всего один тренер.

— Три игрока, которые точно могут занести себе этот сезон в плюс?
— Затрудняюсь выбрать лишь трёх. Но чуть больше остальных выделю Вадима Стенникова, который вернулся после травмы в строй и провел весьма хороший сезон. Айдар Гафаров много пропустил, отсутствуя примерно с 2013 года, но на самом деле это ветеран челябинского футбола, в команде с самого ее появления. Сегодня был удачный фейк-пант в его исполнении. Естественно, наш самый молодой игрок — Анатолий Дягтерев. Первый сезон показал, что у человека пробивной характер и он уже готов выступать. Перспективы в его руках, думаю, год-два и будем часто видеть его фамилию в новостях и хайлайтах.

— Что необходимо сделать в межсезонье, чтобы наконец расстаться со статусом начинающей команды и не уйти в третий турбулентный год?
— Скорее всего, третий год тоже станет турбулентным, но показатели команды будут более конкурентоспособные. Для этого будем проводить большой набор, на сегодняшний матч было заявлено лишь 16 человек из Челябинска, а так же три представителя Кургана и Тюмени, которые со «Скаутами» только на играх и не могут принимать участие в тренировочном процессе и корректно выполнять установки тренера.
Команда «Скауты» нацелена на «обновление и омоложение крови», для этого будет сделан упор на детей и подростков. А также на увеличение тренерского штаба. У нас есть очень опытный тренер, который не может в полной мере раскрыть свой потенциал ввиду нехватки кадров. Мы должны помочь не только как ответственная и дисциплинированная команда, но и как грамотная организация.

— В свете проблем с составом на «девятку» перейти не вариант?
— Это не самый желательный исход событий, но не могу сказать, что он не рассматривается. Будем решать по итогу работы над набором в межсезонье.

— Какое-то время назад ты был в «Молниях», сейчас там тоже несколько парней из Челябинска. Есть гарантии, что костяк не разбежится по командам, где уже все есть и не надо ничего придумывать?
— Мое пребывание в «Молниях», как, в общем-то пребывание там в настоящее время других челябинских игроков — это, к сожалению, вопрос межличностных разногласий и неправильного менеджмента в командах («Скауты», «Танки», вновь «Скауты»). Футбол в Челябинске сегодня мог быть на уровне высшей лиги, если бы все игроки были настроены на воплощение командных амбиций, а не индивидуальных. Частично мои амбиции тогда тоже сыграли определенную роль, но в нынешнем руководстве команды и внутри коллектива совсем иная атмосфера, настрой и общее видение развития футбола в городе. Я очень надеюсь, что у нашего коллектива появятся новые единомышленники и становление команды потребует меньше времени.
Отвечая более конкретно на вопрос про опасения, что игроки разбегутся по командам: нет. Но я не буду исключать тактических коллективных решений внутри команды и появления некоторых членов команды в других коллективах в рамках будущего сезона. Как я уже и говорил, многое решит работа организации в межсезонье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: