«Мне нужно дойти игрой и пониманием до уровня американцев либо делать что-то одно»

— Сезон для тебя закончился удалением и походом на бровку. Разочарование от той концовки уже позади или вьетнамские флэшбеки все еще настигают?
— Знаешь, я давно в футболе и, помню, немного поиграв, я считал себя крутым принимающим. Но затем в 2012-м впервые поехал в сборную и там увидел таких парней, как Грек, Хохол, Фатр и Воронец (Григорьев, Хохлов, Фатюхин, Вороненко — прим. ред.). И все они играли намного круче меня. Намного!

Меня отцепили тогда, но я решил, что надо дойти до уровня этих ребят. Много тренировался, кто-то из них стал прощаться с футболом, и я думал: вот он, мой час! Но приехав на следующий сбор сборной, я встретил уже таких парней, как Греча, Шампусик, Якуш и Белый (Гречаный, Писарев, Якушев, Белов — прим. ред.), и они все тоже играли круче меня. Я снова прикинул, что надо ещё больше тренироваться, чтобы и их догнать. Но когда я приехал на следующий сбор, там был Гурей (Гуреев — прим. ред.), который в тот сезон вынес всех по ярдам, и он играл лучше меня, хотя младше на 10 лет…

Это я к вьетнамским флешбекам и разочарованиям. Но вывод из всего этого только один — я должен ещё больше тренироваться и вся моя команда тоже, тогда не будет никаких вопросов к судьям или ещё кому-то. Разочаровываться я могу только в себе, в моей работе и в моем поведении. В той концовке виноват только я сам. Я должен был привести команду к победе, причём уверенной. И я бы хотел попросить прощения за сказанное мной боковому судье. Надеюсь, он это увидит. Я не имел права так себя вести.

— Ты произнёс слово «должен». Должен был как главный тренер или как игрок на поле? «Северный Легион» — единственная команда Суперлиги, где такое совместительство было, хотя это вариант скорее для начинающих команд.
— Это была больше вынужденная мера. Результат, конечно, показал, что это действительно вариант не уровня Суперлиги. Однако я бы во всём пытался искать плюсы, и в отличие от многих тренеров, которые иногда бессильны что-либо поменять с бровки, у меня была возможность выйти и сделать это как игрок.

Опять же, изначально моя должность была больше номинальная, так как есть два классных координатора, и я больше планировал играть. По ходу сезона ковид внёс свои коррективы, и в какой-то момент мне пришлось действительно принимать тренерские решения с поля. В любом случае это хороший для меня опыт. Не думаю, что ещё в какой-то команде Суперлиги есть принимающий, который прямо с поля может координировать игру. Возможно, если бы я был квотербеком, было бы чуть попроще, но с позиции принимающего это делать действительно сложно. Результат, мягко говоря, не очень, хотя местами было неплохо. Например, вторая половина той же последней игры с «Патриотами».

— Какое-то время назад главным тренером команды был Василий Добряков. Этот сезон он провел как координатор защиты. Есть за этими перестановками какой-то смысл, кроме финансового?
— Как раз финансового смысла тут никакого нет. Это было лично его решение. Василий Евгеньевич уже давно родной и близкий нам человек. Были разные времена, но мы с ним столько прошли вместе, что уже можно было бы книгу написать. Так что эта история точно не про финансы.

Просто когда мы сели поговорить до сезона, Добряков сказал, что на его взгляд, у нас есть большие проблемы в защите, а с нападением дела получше. Поэтому он решил этот сезон полностью посвятить защите, нашей же задачей было не растерять то, что есть в нападении. И на самом деле, судя по статистике, многие игры мы должны были выигрывать. Впрочем, тем и интересен футбол: можно быть хуже по статистике и побеждать в итоге. Надо и нам как-то научиться это делать.

Алексей Смирнов (#13) и Андрей Глухов (#24) в эпизоде матча 5-го тура Восточно-европейской суперлиги между московскими «Спартанцами» и «Северным легионом» из Санкт-Петербурга. 4 мая 2019 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— Раз уж заговорили про нападение и не растерять, пришедший по ходу сезона Андрей Иванов и заявленный на Кубок Виктор Бут — это краткосрочные усиления? Был уже разговор с ними по поводу следующего года?
— Это действительно усиление. Я рад, что такие опытные парни играют и тренируются теперь у нас. Это не те люди, которые приходят ради какого-то конкретного трофея или покрасоваться один сезон. Многие скажут, что Бут-то любит покрасоваться — Отвечу: да это к нему, обращайтесь, учитесь, но чтобы ему хватило одного сезона? Пфф… я вас умоляю, он всю жизнь готов это делать, на то он и Витя Бут.

Оба уже чемпионы России, получали и личные награды. Эти парни были на слуху, играли за сборную, они уже всё всем давно доказали. Так что их интерес — это просто любовь к игре, а раз они ее любят, они будут играть столько, сколько им позволит здоровье. И я уверен, что на следующий год вы увидите от них ещё более сочный, мощный футбол. Они только разогреваются, дайте им дойти до кондиции, и вам это придётся по вкусу… Простите, я по ходу уже есть хочу просто.

— Бут анонсировал еще и Антона Багаутдинова как возможный вариант. До матча еще долго, но в какой стадии история с ними обоими?
— Оба будут играть за нас, оба усиленно готовятся. Витя просто соскучился по игре, а Багу ещё и подогревает здоровая конкуренция с Шорой (Дмитрием Шориковым — прим. ред.). Они оба воспитанники Алексея Кокотова (большого специалиста), начали заниматься футболом примерно в одно время, так что знакомы друг с другом давно. И оба отлично знают своё дело.

— Ты и игрок, и тренер, и менеджер. Комфортно во всех ипостасях сразу или хотелось бы просто сосредоточиться на том, что на поле, и бегать себе спокойно, чтобы решения принимали другие?
— Помню, по этому поводу меня один наш игрок по аналогии с известным Папа Коршуном как-то назвал Папа Легион.

Конечно, лучше сосредоточиться на чём-то одном, но часть менеджерских обязанностей у нас выполняет директор клуба . Поэтому конкретно играть мне это не мешает. Но если менеджерские обязанности ещё можно совмещать с деятельностью игрока, то тренерские, как я уже говорил, совсем сложно. Американцы, которые приезжали к нам, могли это делать, но для них уровень игры здесь был как в начальной школе в Штатах. Поэтому, наверное, мне нужно дойти игрой и пониманием до уровня американцев либо делать что-то одно. И для первого варианта было бы ещё неплохо, чтобы пока я доходил до уровня американцев, остальные игроки в России вообще взяли бы паузу лет на пять. Отдохните, вы и так все круто играете!

Алексей Смирнов и Джиони Пол

— В этом сезоне у тебя были травмы, были отмененные игры. Но ни одного тачдауна за три проведенных матча — это стечение обстоятельств или спад формы? Особенно на фоне прошлого года.
— Травмы, честно говоря, замучили, но я ни в коем случае никогда не буду на них ссылаться. Либо показывай свою лучшую игру, либо не выходи на поле. Всё-таки больше само тренерство не давало мне нормально играть. Давила ответственность, много думал об игре в целом, а не о конкретно взятом эпизоде, который вот-вот произойдёт. Я не уверен, что меня сейчас все понимают, но тот, кто пытался или пытается делать эти два дела одновременно, думаю, в курсе. И возможно скажет, что я просто лох.

Честно, мои результаты как игрока меня не особо сильно интересовали бы, если бы моя команда выигрывала, а так есть смысл задуматься.

«Возможно, ребята из Луги подрастут и поймут, что здесь им давали деньги, а не забирали»

— Брат номинировался на Прорыв года, но в этом сезоне мы видели его в основном на бровке. Тоже травмы?
— Да, ему совсем не повезло — зимой вылетело плечо, и пришлось делать операцию. Когда он уже восстанавливался, то прямо перед сезоном умудрился на тренировке серьезно повредить колено. К сожалению, тоже пришлось оперировать, и сейчас он до сих пор полноценно не восстановился. Как говорится, добро пожаловать в американский футбол. Но у Сани есть характер, он моложе меня и в спорте он также всю жизнь, с пяти лет. Так что я уверен, что он ещё не раз покажет всем на поле свои лучшие игры. Возможно, даже уже на Кубке России в сентябре, если успеет. Я думаю, у него всё впереди. Такие быстрые корнеры нужны и в сборной.

Эйвери Неломс и Александр Смирнов во время тренировки «Северного Легиона»

— Заканчивая семейную тему. Максим Белоусов не охладел к американскому футболу? Все ведь в курсе, что на его меценатстве по сути держится «Северный Легион».
— Конечно, мало кому понравится, если его команда не одержит в сезоне ни одной победы. Но мы все воспитаны не так, чтобы покидать этот корабль первыми, особенно после неудач. Очень хороший пример нам всем показали в этом году парни из «Патриотов» — они в финале, а до сезона не знали, хватит ли у них вообще людей для игры. Я действительно восхищён тем, что они сделали, это достойно уважения.

Что касается нас, то Макс (Белоусов) прекрасно понимает, что у нас сейчас есть проблемы, и по его части тоже, но опять же, он не тот человек, чтобы отступать перед трудностями. Мы будем поэтапно решать все наши проблемы. Тем более, я слышал, сейчас на рынке специалистов освободился один очень хороший тренер, и думаю, всем было бы интересно посмотреть, как он играл бы против своей родной команды.

— Во многих командах сейчас обширный тренерский штаб. Кто-то из бывших или нынешних игроков готов стать хотя бы и.о., если ни Добрякова, ни Гееца не будет, а ты сосредоточишься на основных обязанностях?
— В принципе что-то похожее уже было. Андрей Скляров, наш бывший раннинбек ещё со «Львов», сейчас координирует нападение, а в прошлом сезоне он даже исполнял обязанности главного тренера. Понятно, что мы это делали по факту с ним напополам, просто в том сезоне я больше уделял внимания своей игре.

К сожалению, я вынужден сказать: пока Андрюха не готов быть полноценным главным тренером. Он старался, но пока всё же нет. Я знаю, он сейчас читает это и, наверное, злится, но я действительно так думаю. Брат, ты уж извини.

Из тех, кто играет сейчас, я думаю из Мусика (Антон Мусатов — прим. ред.) выйдет отличный координатор защиты, но он ещё пока хочет играть и быть игроком, и я его прекрасно понимаю. Ведь тренером можно всегда стать, а годы игрока уходят и их потом не вернёшь. Я и сам хочу играть столько, сколько мне позволит здоровье.

— Говорили о брате, который полностью раскрылся в прошлом году. Ранее это сделал Данияр Ахматов. А за кем будущее? На кого из молодых стоит обратить внимание, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях?
— Если брать не столько молодых, но тех, кто играет недавно, то сейчас приятно следить за игрой Гризли (Андрей Глухов — прим. ред.) и Кэма (Алексея Кириллова — прим. ред.). В будущем многим понравится наш принимающий ЛюКенг (Султанали Ахметов — прим. ред.), он киргиз по национальности, старательный парень и впитывает всё очень быстро. Также Фил (Антон Филатов — прим. ред.) очень скоро появится на радарах как хороший энд. Ещё стоит обратить внимание на уже немолодого, конечно, но свежего для футбола лайнбекера Муху (Мухиддина Агакеримова — прим. ред.), чемпиона мира по тайскому боксу так-то. Ну и если кто не знает — наш корнер Владик Романов по кличке Племянник, вот уж кому и 20 лет, и за кем точно будущее. Из 20-летних ещё Матюша (Денис Матвеев — прим. ред.), некогда лучший бегущий по юниорам, надеюсь, наконец раскроется в мужском футболе.

2019 год. Павел Ильин и Алексей Смирнов

— В межсезонье ты сетовал на ситуацию с Лугой и подпиткой из фарм-клуба. С тех пор положение дел как-то изменилось?
— К сожалению, с Лугой история так и не улучшилась. Мы пытались всеми силами привлечь оттуда часть хороших молодых игроков, готовы были оплачивать им дорогу на тренировки, плюс оставался бонус на еду, но по факту к сезону они все опять куда-то пропали. Я не знаю, что еще нужно сделать. Наверное, они просто не хотят играть. У нас есть игроки, которые ездят на тренировки из области, и мы им не оплачиваем дорогу и уж тем более еду. Возможно, пройдёт немного времени, ребята из Луги подрастут и поймут, что никто и нигде больше им ничего не предложит, кроме взносов за тренировки. Тогда-то они и вспомнят, что здесь им давали деньги, а не забирали.

Но все же не могу не отметить двух ребят. Один, правда, переехал в Питер — это Максим Мельник, воспитанник лужской школы. Отличный парень, если не остановится, то в будущем будет очень сильный игрок. А второй — это 16-летний Паша Ильин, он единственный катался из Луги к нам до последнего, но, к сожалению, ему ещё рано играть в мужском чемпионате.

«В Самару полетим всё-таки эконом-классом»

— Начали с того, что ты давно в футболе. Первая команда — «Невские Львы», это какой сезон?
— Сезон-2010. Я пришёл в команду и там уже играл тот же Витя Бут. Он уже тогда был звездой, но местного масштаба. Тогдашний главный тренер Кирилл Стяжкин ставил мне его в пример: вот так нужно играть в футбол. Были и другие ребята, которые и сейчас играют — например, Мороз (Кирилл Морозов — прим. ред.), один из лидеров нынешних «Грифонов». Да и у нас в «Легионе» парни найдутся — Каток (Кирилл Катков — прим. ред.), Батя (Андрей Тарасов — прим. ред.), Бигис (Костя Анпилогов — прим. ред.) и всем известные Демон (Игорь Дементьев — прим. ред.) и Бага (Антон Багаутдинов — прим. ред.). Бага тогда ещё был только многообещающим квотербеком юниорской сборной, но для меня это уже казалось чем-то недосягаемым. Он был очень суров в отношении принимающих, ошибиться было страшно.

Макс Лавренов тогда был помощником тренера, и помню, именно благодаря ему на первых тренировках я решил остаться в этом виде спорта. Уж не знаю, хорошо это или плохо в итоге для футбола, но если что виноват он! (смеется)

А так в первый сезон мне довелось выходить на поле, я был очень быстрый, но очень тупой, потому что вообще не понимал, что происходит. И только когда на следующий год к нам приехал Василий Добряков, он смог внести в моем случае какую-то ясность.

Алексей Смирнов в «Невских Львах» в 2010 году

— В этом году мы делали материал про команды из Петербурга, которые прекратили существование. Какова твоя версия, почему именно распались «Львы»?
— Причин было много, но основная, думаю — это уход Добрякова, и невозможность полноценно заменить его на тот момент.

— Не все в курсе, что один сезон «Северный Легион» был «Викингами». Как так получилось и почему продлилось лишь год?
— Мы создали «Легион», туда перешла почти вся команда «Львов». Мы вновь привезли из Москвы Василия Добрякова и вроде всё было хорошо, но прямо перед сезоном у Белоусова и Добрякова произошёл конфликт, в результате которого тренера должны были уволить, но я тогда понимал, что с его уходом уйдёт и вся команда. Потому что Добряков тогда для парней был всем, а Белоусова они тогда ещё в принципе не знали. В результате я настоял на том, чтобы оставить Добрякова, но тогда ушёл, к сожалению, сам Максим. Это было очень сложное решение для меня, всё-таки с одной стороны брат, а с другой — команда.

Тот сезон мы отыграли, а в конце года Василий Евгеньевич сказал, что у него есть собственный спонсор для команды, но тот настаивает на другом названии. Так мы стали «Викингами». Тот человек действительно дал нам и тренировочную базу, и деньги, и даже Бобби Рома, который до этого провёл отличный сезон в «Патриотах». Но у того человека были огромные амбиции, была поставлена цель выиграть чемпионат. Мы проиграли «Патриотам» в четвертьфинале. Помню, что я отыграл ужасный матч, выронил мяч, убегая в зачётку, а Хохлов, в свою очередь, занёс нам три тачдауна. Мы вылетели, Бобби уехал, потом перестали платить тренеру, да и у меня, к сожалению, вышел небольшой конфликт с Добряковым.

По итогу мы пришли обратно к Белоусову с идеей объединиться с юниорами «Кабанов» и Осокиным как главным тренером, которые тогда остались бесхозными, если так можно сказать. С тех пор пошла версия «Легион 2.0».

— С «Легионом» работало много специалистов. Опыт сотрудничества с кем из них ты считаешь наиболее полезным для себя и для команды в целом?
— На самом деле каждый специалист внёс свой неоценимый вклад в развитие команды. Конечно, такие вещи лучше говорить после победных сезонов, а не тогда, когда всё проиграли, но всё же. Когда-то я не мог представить футбол без Добрякова, но и Осокин, и Лавренов, и Кокотов научили очень многому, и я им безмерно благодарен. Каждый из них привёл часть игроков в команду. У Осокина были сильнейшие юниоры страны, они лидеры «Легиона» по сей день. Например, Шора (Дмитрий Шориков — прим. ред.). А что за эндом был Ростик (Ростислав Анисимов — прим. ред.)! А Яша Трегубов, которого я ещё и как реабилитолога всем советую! Жаль, кто-то завязал, у кого-то травмы, но так будет всегда. Макс Лавренов в своё время привёл Демеху (Игоря Дементьева — прим. ред.) и Мусю (Антона Мусатова — прим. ред.), а вместе с Кокотовым они притащили Ступа (Алексея Ступникова — прим. ред.), Димона Попкова, дали мне возможность поиграть вместе с Греком (Владиславом Григорьевым — прим. ред.), реально крутым игроком.

Но именно «Северному Легиону» как команде в целом наиболее полезен был приезд американских игроков. То, что привезли и показали эти парни, нельзя было взять нигде в России. То настроение, которое царило в команде, тот нереальный настрой… Была очень рабочая атмосфера. И те, кто успел с ними поработать, получили невероятный толчок. Именно после приезда легионеров я решил, что надо обязательно съездить потренироваться в Штаты, и рад, что Ромчик (Роман Павленко — прим. ред.) в своё время дал мне такую возможность.

Роман Павленко и Алексей Смирнов на базе «Чарджерс»

— Насколько близко вы были к тому, чтобы заявить импорт на этот сезон? И речь о возврате уже выступавших у вас или новых фамилиях?
— Ещё на прошлый сезон перед пандемией мы планировали привезти квотербека и главного тренера. Причём с главным тренером уже был подписан контракт, об этом было видео в соцсетях. Это возрастной специалист из Канадской футбольной лиги.

Квотербек тоже должен был быть новый, так как Эйвери, игравший в первый созыв американских легионеров, на второй год переквалифицировался в сейфти. Но страну закрыли и даже к осени мы не смогли их привезти.
Перед этим сезоном мы опять планировали заполучить пару игроков и, возможно, тренера, но пандемия ударила и по нашему финансовому состоянию. Мы, конечно, не бедствуем, но от роскоши пока придётся отказаться. Так что в Самару полетим всё-таки эконом-классом.

— У Самары как раз американский тренер и уже давно. Как оценишь его работу?
— Мне нравится эта команда. Я уверен, что нам будет очень непросто в игре с ними, и именно поэтому мы будем готовиться так же внимательно, как делали в этом году в отношении всех команд Суперлиги. Опять же сложно говорить об этом сезоне — мы всем продули. Ну, в таком случае Самара может расслабиться и не переживать за результат.

Если я всё-таки уговорю Казака (Никиту Казакова — прим. ред.) не уходить из футбола, то у нас будет шанс. Тем более, у «Стормбрингерс» есть неплохой корнер с такой же фамилией, и мы можем увидеть Казаковское дерби. В принципе они могут бегать мэн всю игру, будет весело.

Алексей Смирнов и Никита Казаков

«Сидни Джонс рассказывал мне, что сложнее всего было играть против Хулио Джонса»

— Давай вернемся к истории с «Тиграми». С одной стороны, технарь тогда позволил вам сохранить шансы на плей-офф. С другой, вы остались без игры, но с потраченными деньгами. Вам лично пермяки объясняли причины случившегося и пробовал ли ты сам их узнать?
— Да я как узнал, сразу же позвонил Сергею Жернакову. Расстроило немного, конечно, что я это узнал не заранее, а как и все остальные — из официального письма о снятии с чемпионата. Думаю корректнее было бы всё-таки мне набрать и, может, извиниться за произошедшее, но теперь уже не суть. По итогу я сам ему набрал, и чтобы наш матч не пропадал, даже предложил безвозмездную финансовую помощь от «Легиона», лишь бы они приехали и мы сыграли. Жернаков в свою очередь объяснил мне, что в глобальном смысле это им не поможет и в их ситуации они всё равно снимутся с турнира. Так что мы сделали всё, что смогли, чтобы эта игра состоялась. Но увы.

— Та самая поездка в Америку. Она была скорее туристической или ты реально там каким-то образом прокачивался как игрок?
— Нет-нет, она не была как у Эдди Мерфи. Всё, что я делал там — так это тренировался. И даже был момент, когда я и хотел было чуть потусить, но Ромчик мне спуску не давал. Я занимался в одной группе и с ним, и с реальными игроками из НФЛ (по две тренировки в день), и восстанавливался после нагрузок у лучших специалистов. А по вечерам мы ходили в местный хай скул и я мог смотреть, как тренируется местная команда, задавать вопросы тренерам, сидеть с ними на теории и прокачивать себя как тренера. Я привёз оттуда очень много информации и как тренер, и как игрок. Жаль, нельзя один раз набрать форму и всю жизнь быть в ней.

Помню, я всё делал в паре с Сидом (Сидни Джонс из «Филадельфии» — прим. ред.), потому что он моей комплекции игрок, и в принципе по физухе мы были одинаковыми. Но только по физухе. В общем, как-то он мне говорит: мол, ты хороший парень, хорошо сложен и нормально двигаешься, я хотел бы посмотреть какие-нибудь записи твоих игр. На что я ему ответил: поверь, братец, это не то, что ты думаешь, возможно, ты вообще не узнаешь игру, в которую мы играем. По итогу слил всё на то, что записи некачественные и ничего не понятно.

Ну а чего, парень — чемпион НФЛ , а мы тут хорошо играем в другие три буквы, и это в лучшем случае КВН. Пусть лучше «Камеди Клаб» посмотрит, если хочет посмеяться, чем нашу игру.

Сидни Джонс и Алексей Смирнов

Вообще было круто у него поспрашивать про звёздных принимающих, как Хулио, Антонио Браун, Хопкинс или Оделл. Он против всех играл. Рассказывал про их стили и как они тренируются. По его мнению, сложнее всего было играть против Хулио Джонса.

Буквально на последние пару дней я съездил навестить друга в Сан-Франциско, и то Рома уже был в это время на отборе [в Спринг-лигу] в Аризоне.

— Ты хорошо бежишь, делаешь после тачдаунов обратное сальто — чем занимался до футбола?
— Я с пяти лет занимался спортивной гимнастикой, потом, когда стал постарше, начал ходить на легкую атлетику, а конкретно — спринт. Для футбола и то, и другое оказалось очень полезно. Жаль только, нигде игры с мячом до этого не было, отсюда проблемы с ловлей, наверное. А так я параллельно ещё ходил на музыку, так что если поставите в зачётку рояль, я могу вам и сыграть после тачдауна!

Впрочем, капитаном стал не за свои игровые качества, а за конкретные поступки и решения, которые всегда были направлены на благо самих игроков. Иногда даже вопреки, руководству и тренерам. Я всегда понимал, что мы не профессионалы и главный ресурс для существования команды это люди, которые в ней играют. По сути это как банда, группировка или тусовка. Я всегда делал так, чтобы парням хотелось здесь играть, и не просто отбывать номер, а чтобы они были готовы стоять за меня горой, как и я за них. Чтобы были готовы жертвовать своим здоровьем и тратить своё время. Я как игрок всегда понимал, чего это стоит. У меня у самого на теле было 6 операций различной сложности, за время, проведённое в футболе. Я мог уйти после первой, как и делали многие, но я их за это не виню, это выбор каждого.

Всегда очень обидно когда кто-то уходит, но я рад, что очень много ребят уже долгое время рядом, и я могу на них положиться уже не только на поле, но и в жизни.

Александр Смирнов и Хантер Кейвуд

— Чей уход был наиболее обидным и почему?
— Каждый уход для меня по своему обиден. Но иногда это оправдано обстоятельствами, семьей, возрастом или здоровьем, а иногда, к сожалению, личными мотивами, не всегда мне понятными. Такие уходы меня задевают больше. Из последних таких уходов я дольше всего переживал за Серёгу Иовсу. Мы были вместе ещё со «Львов», он близкий мне человек. Жаль, что так вышло.

Также жалко было, когда Хантер [Кейвуд] уехал в Москву в «Спарту», Круг уехал в Америку играть, но по итогу так и не играет там. Ростик ушёл в работу, Валерчик [Максимов] по семейным обстоятельствам закончил. Такие моменты печальны для меня.

— Что случилось с Никитой Шенборном? Он стал как будто в раза меньше. В о-лайне с таким весом можно играть?
— Честно, поначалу мы все думали, что он умышленно избавляется от ненужной жировой массы, и он сам нам говорил, что ему комфортнее. Но вес всё уходил и уходил… И продолжает уходить! И даже если Никите с его действительно очень высоким уровнем игры этого хватает, чтобы достойно играть здесь у нас в чемпионате, то с точки зрения его здоровья это уже вызывает вопросы и опасения. Сейчас есть пауза до Кубка России, и мы с ним как раз оговаривали момент, что ему надо обратиться к врачу. Дело уже действительно не в футболе, он справляется на поле, но сброс веса продолжается уже вопреки его личным желаниям. Если есть у кого в Питере хорошие специалисты по этому поводу, будем рады помощи.

«Мы просто сидим здесь в своей песочнице и куличики друг другу назло ломаем»

— Когда ты говорил про американцев в России и их вклад в атмосферу, я вспомнил регулярные стычки и трэштокинг в играх с другими командами. Ты же явно не это имел в виду?
— Атмосфера была крутая на тренировках, сборах и подготовке к матчам. На самих играх же все уже выполняли свою работу и некоторые из них это делали со своим звуковым сопровождением.

Скажу так: ни в первый, ни во второй сезон американцев у нас не было каких-то особых трэштокеров. Таких, как, например, Вудс, который в каждой бочке затычка и который перед играми умудрялся даже мне писать, хотя я на египетском вообще ничего не понимаю. Была конкретная перепалка у Ромчика с Эдди Джонсоном в первый год, но там их личное скорее, не хочу это ворошить. А во второй сезон была по-моему одна стычка, но она была не из-за трэштока. Я сам не трэштокер вроде, но и у меня были подобные инциденты.

Александр Смирнов, Никита Строков и Алексей Смирнов

— А с кем у тебя личное? Даже так — против кого тебе принципиальнее всего сыграть здорово?
— Личного, надеюсь, ни с кем нет. Но, наверное, наиболее важный соперник для меня — Гарри Голубев. Как-то уж так повелось у меня в голове. Возможно, дело просто в том, что он был моим первым соперником, ещё когда я играл за «Львов», первый человек который вышел напротив меня, был он. Гарри — отличный ди-бек, у него всё есть: и скорость, и руки, и голова на месте. Он лидер своей команды, как и я. И наши команды играют в одном городе, и само по себе соперничество в целом становится принципиальным. Как говорится: «Это разборка питерская!». Чтобы против него хорошо сыграть, нужно сделать всё без ошибок, иначе не простит.

А так в принципе есть и были ещё парни, против которых мне было важно хорошо сыграть. Например, Ваня Стельмах. Помню, он мне в сборной даже умудрялся подсказывать, как играть так, чтобы он не понял, куда я двигаюсь. Ещё не забуду первую игру с «Патриотами» и как меня «изнасиловал» тогда Тёма Галкин. Сейчас уже многие вообще не знают, кто это, но этот человек просто не давал мне уйти с линии всю игру, швырял меня как ссаную тряпку.

Сейчас ещё хочется хорошо сыграть против Строка-младшего (Никиты Строкова — прим. ред.), он в порядке, но я прям не могу почему-то с ним играть, уж очень его люблю. Поэтому избегаю этой порнографии.

— А если брать ресиверов — остались в лиге те, у кого ты можешь и хочешь чему-то учиться? Или после США с этим сложнее?
— На данный момент, безусловно, есть парни, которые могут чем-то удивить, но так, чтобы учиться у них — к сожалению, нет. Именно «к сожалению», потому что я бы с радостью вернулся в то время, с которого я начал интервью. Время Хохла, Воронца, Грека и Фатра, у которых я действительно учился. Сейчас даже если кто-то круто играет, то я могу сам разобрать все его ошибки или преимущества по полкам. Возможно, что-то не смогу повторить сам, но в теории сумею любому объяснить, как это должно выглядеть и над чем надо поработать. По большому счёту в «Легионе» есть принимающие, которых я смело могу назвать полностью своим продуктом. Например, Данияр Ахматов, которого сейчас все знают и уделяют ему особое внимание. Он и в сборную уже вызывался. Сёма Родин тоже из тех, про кого многие слышали. Да по сути все ресиверы, что сейчас есть у нас. За исключением Казака, он просто талант. Я им передал весь свой багаж знаний, всё, что видел и узнал в тех же Штатах и ранее.

Семен Родин и Алексей Смирнов

— Ты зацепил Вудса, но он успел провести кэмп для местных за то время, что был здесь. В отличие от ваших ребят. Тебе не кажется, что этому направлению надо уделять больше внимания и, возможно, даже прописывать как-то в соглашениях с импортом?
— Я не умоляю заслуг Вудса, я говорил конкретно про его трэшток. На самом деле в первый сезон, где был ещё Джи (Джионни Пол), мы хотели после сезона в августе замутить кэмп на Юге. И если не ошибаюсь, даже вели какие-то разговоры с Максом Лавреновым, который тогда с Кокотовым и Попковым делали там подобные лагеря. Но по итогу что-то не срослось. Эдди мы выгнали ещё во время сезона за алкоголь. А с оставшимися так и не вышло. На второй год мы тоже думали, но уже во время сезона из четырех легионеров осталось только двое, и один из них сломал ногу в финале.

Справедливости ради, могу сказать, что оба года они давали мастер-классы и работали с нашими детскими командами из Луги. И из-за этого опять же вдвойне обидно, что так мало ребят оттуда идут в мужской футбол. Если нам удастся в будущем продолжать привозить игроков, то мы учтём это замечание. Оно уместно.

— У тебя репутация человека очень позитивного. Я в комментариях то и дело вижу сожаления о том, что наше футбольное комьюнити токсично. Какова в этом доля правды?
— К сожалению, думаю, так и есть. Я не могу это объяснить, но создаётся ощущение, что у многих, кто занимается футболом, очень много свободного времени или совсем нет личной жизни. Честно, не в обиду всем, кто пишет помногу, это их дело, но хочется посоветовать тратить больше времени на работу. Заработали бы денег, съездили в Штаты и посмотрели, что такое настоящий футбол. А ещё лучше будет, если удастся увидеть, что такое настоящий футболист. И тогда, я уверен, люди вернутся сюда и поймут, что всё, что тут у нас происходит — это настолько мелко и настолько узко, что добавлять в это ещё яда — значит, убивать это совсем. По сравнению с Америкой мы просто сидим здесь в своей песочнице и куличики друг другу назло ломаем.

Единственное, как мы можем что-то улучшить и развить — помогать друг другу и не тыкать пальцем, а через позитив и взаимовыручку исправлять ошибки. Раз уж я привел такой пример с песочницей, нам надо сообща построить что-то вместе, какой-то замок, пусть он будет из песка, не особо прочный, но мы сделаем это вместе. Дети строят сначала из песка, а когда вырастают, строят дома, дачи и целые города сообща. Для выяснения отношений есть поле, и рядом с ним всегда табло, на нём всё будет отображено.

У нас в команде есть негласное правило, что мы не пишем ничего в комментариях. Бывают исключения, но тогда комментарий может нести только позитивный характер. В остальном писать могут только официальные лица, представляя позицию клуба, и то если к ним конкретно будет обращение.

Алексей Смирнов

Блиц

— Чемпионство «Легиона» или победа со сборной на турнире?
— Чемпионство «Легиона» на турнире сборной.

— Топ-3 ресивера в лиге прямо сейчас?
— Грифоновский мальчишка, Шампусик и наш Даниярчик (Дмитрий Поверинов, Денис Писарев и Данияр Ахматов — прим. ред.).

— Гимнастика или легкая атлетика?
— Спринт.

— Сколько ты сейчас показываешь на стометровке?
— Три раза (долго смеется).

— Есть в команде игрок быстрее тебя?
— Смотря в чём (улыбается). Раньше не было, теперь это мой младший брат.

— В дриллах с ним кто из вас чаще побеждает?
— Пока я. Но в его интервью будет другая версия.

— Если он скажет, что хочет сменить команду, что ответишь ему?
— Махаться будешь? (смеётся). Ну а так, только если команду из другого вида спорта.

— Когда последний раз не хватало денег?
— После покупки Бута.

— Постричься налысо или сменить игровой номер?
— Постричься в игровой номер.

— Дроп, за который тебе было особенно стыдно?
— В 2018-м Омари [Гриняев] вырвал мяч, засранец.

— Эпизод из игры, который тебе до сих пор снится или вспоминается?
— Первый тачдаун с возврата.

— Тачдаун на возврате или тачдаун на приеме — что выбираешь в целом?
— На возврате, конечно.

— Панта или кик-офф?
— Кик-офф.

— Что должно случиться, чтобы ты согласился сыграть в форме «Грифонов»?
— Деньги с этого матча должны пойти больным детям.

— Игрок, которого ты никогда бы не пригласил в «Легион»?
— Того, который не моется.