Драма

«Патриоты» остановили нападение «Спартака» за один ярд до зачетной зоны и выиграли свой первый матч

Даже такой длинный заголовок не может в полной мере описать эпичность концовки игры московских «Патриотов» и «Спартака», так что давайте по пунктам:

  • «Патриоты» выигрывали матч 13-6 за две минуты до конца;
  • «Спартак» провел образцовый драйв, сравнял счет и перевел матч в овертайм;
  • «Патриоты» забили филд-гол в первом влдениии;
  • «Спартак» подошел вплотную к зачетной зоне и на четвертой попытке сыграл широкий вынос с фейком, мяч получил Руслан Гаджиев (номинальный лайнбекер, 115кг);
  • Никита Строков (корнербек, 80кг) останавливает его в одном ярде от гол-лайн.

К счастью, у матча была качественная трансляция и этот момент остался в истории:

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос, могло ли случиться что-нибудь не менее эпичное, получи в том самом Супербоуле мяч Маршон Линч, то у российского американского футболе теперь есть ответ. Наша версия самого главного футбольного вопроса современности звучит так: «Почему назначили вынос, а не пас?».

Решение тренерского штаба «Спартака» вполне понятно — короткие ярды, наличие нескольких тяжелых и пробивных игроков в бэкфилде. Более того, свой первый тачдаун номинальные хозяева занесли похожей комбинацией: угрожая выносом по центру, отправили «бегущего» (тогда это был лайнбекер Роман Павленко) шире тэкла. Но про пас вопрос действительно интересный, ведь именно благодаря пасу они в этой позиции и оказались. Более того, пас и вовсе позволил перевести игру в овертайм. Финальный драйв команды Руслана Курбанова в четвертой четверти стоит того, чтобы его пересмотреть.

Так быстро в двухминутке российские команды по полю еще не передвигались. Интересно и то, что включил эту скорость «Спартак» для соперника совершенно внезапно, ведь почти весь остальной матч игра по воздуху у команды не клеилась. Если бы «красно-белые» этот матч выиграли, то MVP встречи справедливо бы ушло раннинбеку Су Гужи.

Дежавю

Андрей Иванов вернулся в футбол и первым делом занес тачдаун своей бывшей команде

Игорь Дементьев и Андрей Иванов в петербургской команде, Артем Поляков ловит тачдаун в главном дивизионе страны, Николай Шарликов в «Грифонах», Антон Парамонов в «Патриотах», Екатеринбург, Самара и Челябинск — в дивизионе «Урал»… незаметно мы вернулись в 2015 г. Приятные воспоминания для многих, но определенная поправка всё же есть — Игорь Дементьев и Андрей Иванов теперь защищают цвета «Северного Легиона». Первый переходил еще перед сезоном-2017, но толком так и не заиграл, а вот появление в составе второго стало настоящей сенсацией. Более того — он превратил в очки едва ли первое свое касание мяча за 3 года.

Победить в петербургском дерби команде Василия Добрякова в итоге не получилось, но на какое-то время маятник действительно качнулся в их сторону. В начале второй половины «Легион» получил короткое поле и сравнял счет выносом Андрея Глухова, а сразу после имел еще одну хорошую возможность, но бронебойный вынос Анатолия Рыбакова был отменен из-за нарушения.

Такой поворот событий не очень хорошо повлиял на хозяев поля: они потеряли контроль над эмоциями, поймали несколько неспортивок и выпустили игру из своих рук. 20 очков в четвертой четверти «Грифоны» заносили уже без особого сопротивления.

С результатом 0-3 «Легион» кажется первым коллективом, выбывшим из борьбы за плей-офф, но не стоит забывать, что в этом сезоне они представляют из себя яркий пример команды настроения — если они поймают кураж, то наверняка навяжут борьбу и «Тиграм» (тем более, дома), и «Патриотам».

Стабильность

«Спартанцы» увозят из «Перми» убедительную победу

Вряд ли для кого-то стал неожиданным сам факт победы команды Алексея Гееца в Перми, но надежда на то, что «Тигры» смогут навязать именитому сопернику борьбу, всё же была. В начале матча они действительно неплохо двигали мяч и даже смогли заработать очки первыми — помогла скорость Алексея Кокшарова и точный бросок Захарова.

На этом успешные действия хозяев закончились, и игра полностью перешла под контроль москвичей. Весомое слово сказала защита, спровоцировавшая 7 терноверов, причем 6 из них были добыты по воздуху, что должно радикально менять представление о слабых сторонах «Спартанцев». Если вы следите за нашим футболом давно, то уязвимым местом команды наверняка назовете ди-бэков. И совершенно зря: по итогам третьего матча в рамках Суперлиги у «черно-золотых» уже 15 (!) перехватов, а 6 из них были заработаны в Перми. Настоящая No Fly Zone.

Остается только добавить, что последние 2 года тренером секондари «Спартанцев» является Денис Тяпаев — кажется, у нас наконец-то сформировался первый тренер-специалист по столь неродной позиции, что не может не радовать.

Сюрприз

«Тарантула» выбывает из реальной борьбы за плей-офф

Тульская команда, в которой уже несколько сезонов играет солидная группа бывших «Скифов», по итогам очередного тура внезапно оказалось за бортом борьбы за плей-офф. Полуфиналисты Лиги Черноземья рассматривались как один из фаворитов дивизиона «Центр» и в межсезонье порадовали нас весьма нестандартной проблемой переукомплектации ростера. Поражение «Оружейникам» казалось почти обязательной частью программы и потому никого не удивило, а вот результат игры с «Апачами» стал настоящим шоком.

Нижегородская команда (ранее они представляли пригород Нижнего Новгорода — г. Бор) становится явным претендентом на постсизон с только одним пятном в реноме — поражением МЧС, которые с ними за место вверху таблицы прямо конкурируют. Впрочем, огромное преимущество им дает календарь — петербуржцам дважды в году играть с «Оружейниками», а у «Апачей» из соперников остался только бедовый «Сеченов-Феникс» (0-52 в первом матче).

В дивизионе «Волга» от развязки пока далеко (сыграны лишь три матча), но лидеры очевидны уже сейчас — «Сталинград» и вторая команда «Стормбрингерс». Как назло, пока что идут они с одинаковым темпом и их очной встречи ждать еще целый месяц: они сыграют в Самаре только в начале июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.