Россия

В эти выходные состоится первый выпуск тренеров образовательной программы ФАФР

Ожидается, что дипломы о профессиональном тренерском образовании получат 12 специалистов.

Федерация Американского Футбола России

Прошлой осенью Федерация американского футбола России (ФАФР) и Учебный центр неолимпийских видов спорта (УЦНВС) запустили специальную годовую программу по подготовке тренеров по американскому футболу. В эти выходные состоится её выпуск — государственные дипломы должны получить 12 тренеров:

Студенты программы
Бессонов Алексей Киреевск (Тульская обл.)
Воробьев Роман Тула
Горбунов Андрей Челябинск
Горлов Артем Москва
Грибов Алексей Тула
Деев Никита Воронеж
Дорофеев Николай Архангельск
Кадников Никита Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Минаев Александр Москва
Романенко Александр Москва
Полевой Валерий Обнинск (Калужская обл.)
Федосеев Ярослав Юрьевич Москва

Программа проводилась в онлайн-режиме в течение всего учебного года с недельной сессией в Москве и состояла из 300 часов лекций и практических занятий. Она базировалась на уже готовой программе УЦНВС, куда были добавлены 80 часов специального материала по дисциплине «американский футбол». Основную часть работы взял на себя УЦНВС, ФАФР помогал с доработкой программы, набором студентов, поиском специалистов для доработки программы и чтения лекций. Среди тех кто участвовал в подготовке специалистов были Алексей Геец, Владимир Платонов, Василий Добряков и Руслан Курбанов.

Программа была платной и стоила для студентов 40 тысяч рублей (её можно было разбить на два равных транша в полугодие).

Теперь у всех студентов, закончивших программу профессиональной переподготовки, на руках имеется диплом о высшем спортивном образовании по профильной специальности «тренер по виду спорта американский футбол», который позволит стать тренером по американскому футболу в детских секциях и при профильных спортивных учреждениях (школы олимпийского резерва и учреждения спорта высших достижений).

Ближайшей целью ФАФР будет набор новой группы на 2022-2023 учебный год.

Николай Дорофеев, главный тренер «Лесорубов» и студент программы, Архангельск:

— В первую очередь хочу выразить благодарность УЦНВС и ФАФР за предоставленную возможность пройти курс профессиональной переподготовки. Программа оказалась очень насыщенной и информативной. Несмотря на то, что лекции проходили в сети, каждый преподаватель тщательно доносил материал своего предмета.

Все специалисты контактны и нацелены на передачу именно практического опыта, который так необходим нам на местах.

Обучением полностью доволен. Очная сессия — супер! Огромное спасибо коллегам, с которыми проходил курс, за обмен опытом. Все полученные в ходе обучения знания буду применять на практике в Архангельске.

Соответствующий документ об образовании должен иметь каждый тренер. Мы не можем предугадать, каким образом законодательство развернётся в нашу сторону завтра, поэтому лучше подсуетиться заранее.

Рекомендую остальным, задуматься о подаче документов на будущий учебный год. Я уверен, программа станет только интереснее.

Алексей Бессонов, капитан «Тарантулы» и студент программы, Тула:

— Программа состоит из двух этапов:
1) онлайн-лекции и контрольные работы,
2) очная сессия (практические занятия и контрольные, тесты).

Обучение в целом понравилось, какие-то предметы больше, какие-то меньше, ожидания оправдались. Из Тулы я учился не один, а ещё двое ребят, так же фанатично увлечённых американским футболом. Считаем это ещё одним маленьким посильным для нас шагом на пути укрепления официальных позиций вида спорта в регионе, будем пробовать открывать детскую секцию и направление при ДЮСШ. Что касается рекомендаций, то каждый сам должен решить, надо ему это или нет. Нам в Туле однозначно надо, да и не только в Туле! На одной сессии обучались за одной партой с парнями из Архангельска и Комсомольска-на-Амуре, так что в качестве повышения квалификации, расширения футбольного кругозора, знания правил и организации тренировочного процесса, обмена мнениями с опытными специалистами и педагогами это было очень полезно и познавательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: