Кикеру Адаму Винатьери было все равно, как и где исполнять удары. Он бил в жару и в холод, в регулярном чемпионате и в Супербоуле. Благодаря своей убийственной стабильности он и стал лидером в истории НФЛ по набранным очкам.

Но в ситуации с Винатьери часто забывают, что удар он исполняет не один, поскольку всегда есть человек, который держит для него мяч перед ударом. Винатьери пробил 715 филд-голов и 898 одноочковых реализаций за карьеру. Это потрясающие цифры, но холдеров у него было не так много – всего 8. Один из них, Джереми Капинос, был холдером для Винатьери всего в одной игре в сезоне-2010, когда Пэт Макафи отбывал дисквалификацию. Вот что семь оставшихся холдеров рассказали о легендарном кикере.

Том Тупа (холдер Винатьери в 1996-1998 годах)

Карьера Винатьери в «Пэтриотс» была под угрозой с первого же сезона, поскольку тогдашний тренер клуба Билл Парселс сомневался в его стабильности.

«Адаму пришлось доказывать свой уровень и бороться за место в составе, поскольку Парселс в него не особо верил. Он считал, что парень из столь скромного колледжа «Южная Дакота Стейт» не выдержит давления НФЛ. Поэтому Парселс создавал дополнительное давление на него. Ему это даже нравилось – он специально стоял прямо за спиной у Стивена, когда тот исполнял удары. Он хотел посмотреть, как тот будет реагировать. Таким образом он хотел показать, что каждый удар – это вопрос жизни и смерти. Неважных ударов быть не могло. В этом был весь Билл. Он любил делать что-то такое, что тебе придется не по душе. Но это был его способ заставить тебя реализовать свой потенциал на максимум. Адам выполнял свою работу исправно. Он предельно серьезно отнесся к своей задаче и отвоевал свое место в ростере».

Ли Джонсон (1999-2000)

Винатьери был так хорош и продержался в лиге так долго во многом благодаря своему характеру. Он воспринимает каждый промах как личное оскорбление. Это касается как тренировок в межсезонье, так и матчей.

«Недооцененное качество Адама – это его умение хорошо реализовывать удары на отвратительном покрытии. Я в колледже тоже был кикером, но в этом аспекте Адам был на голову выше меня. Он был мастером ударов на неровном покрытии, которые буквально ездило под ногами. Качество покрытия очень сильно влияет на успешность ударов. Поэтому в качестве холдера я частенько мог наблюдать за тем, как парни мажут свои удары на плохом покрытии. Но не Адам, нет. После его ударов мяч пролетал прямо между стоек, и я думал про себя: «Охренеть, как он это сделал?»

Мне до сих пор стыдно, что я подвел его на одном из последних ударов. Филд-гол был с 45 ярдов, а я не успел повернуть шнуровку в сторону. Он промахнулся, а я переживаю, что облажался рядом с одним из величайших кикеров в истории. Хотя он тогда ничего мне не сказал, я был сильнее раздосадован, чем он».

Кен Уолтер (2001-2003)

Именно Уолтер стал свидетелем лучших ударов в карьере Винатьери. Именно в тандеме с Уолтером Винатьери забил два филд-гола в сильный снегопад в плей-офф, а также два победных удара в Супербоулах. Именно с этих ударов началась династия «Пэтриотс».

«Адам был жестким сукиным сыном, особенно в качалке. Запросто жал 150 от груди. Он любил работать с весами, эта психология и позволила ему быть уверенным на поле и играть так долго»,

19 июня 2002 года, дивизионный раунд плей-офф АФК

«В игре с «Рейдерс» был снегопад, это все помнят. В таких условиях считается, что мяч не надо крутить после снэпа и оставлять шнуровку как попадется, иначе будешь возиться слишком долго, да и можешь вообще мяч выронить. Снег валил так, что вообще ничего не было видно. Первый удар был с 45 ярдов, поэтому мы просто на глаз прикинули, откуда будем бить. Что касается решающего удара в концовке… Я люблю Джона Грудена, который тогда тренировал «Рейдерс», но он допустил серьезную ошибку, когда взял тайм-аут и позволил нам немного расчистить снег. Адам ведь уже забил в матче в снег с более дальней дистанции. А его тайм-аут нам только упростил задачу».

Супербоул-36 против «Рэмс»

Букмекеры предсказывали «Пэтриотс» поражение от «Рэмс» с разницей в 14 очков. Но в концовке молодой квотербек Том Брэди провел успешный драйв на 7 розыгрышей и 53 ярда, благодаря чему позволил Винатьери выполнить свой 12-й победный удар в карьере.

«Этот матч был в закрытом стадионе, так что волнений не было. Все прошло как нотам. Выстроились, откидка и – бум – удар. Мяч полетел классно и быстро, Адам вогнал его прямо по центру. Он начал бежать чуть вперед, я догнал и схватил его. После этого вся команда накинулась на нас, а мы лежали и орали друг другу в лицо: «Мы, #####, чемпионы!»

Супербоул-38 против «Каролины»

Винатьери реализовал 41-ярдовый победный филд-гол за 4 секунды до конца матча при счете 29:29.

«Мы выбежали на поле и посмотрели друг друга. Было ощущение дежавю, как будто только вчера благодаря его удару мы обыграли «Рэмс». Но на этот раз условия были гораздо хуже. Поле в Хьюстоне было довольно убитое, много проплешин. Но «Пэтриотс» были так уверены в себе, что игроки подмигивали друг другу. Такая уж была команда – не было нужды кричать, чтобы все делали всё как надо. Хотя сначала было даже непонятно куда ставить мяч, и как Адам будет разбегаться – всюду были ямы или кочки. «Каролина» взяла тайм-аут, чтобы помешать нам, а мы были только рады. Разобрались с покрытием, Адам реализовал удар. Крутой момент».

Джош Миллер (2004-2005)

Миллер был нью-инглендской версией Пэта Макафи, то есть пантером-весельчаком, который и с Винатьери общался без лишней натуги.

«Я повидал в жизни много спортсменов – питчеров разного уровня, гольфистов с разной техникой и так далее. Но Адам был особенным, поскольку для него не существовало «проходных» ударов. Каждый удар был для него персональным вызовом, на каждом он был сфокусирован на 100%. Предсезонка, тренировки, матчи – без разницы. Он всегда следит за полетом мяча и если тот проходит между стоек, то сразу же о нем забывает. А вот промахи он помнит еще долго.

Я много раз пытался дурачиться в его присутствии. Но его невозможно было вывести из себя. Если честно, это слегка отдавало сумасшествием. Можно было даже не пытаться ставить деньги на его удары, если только ты не миллиардер.

Еще одно крутое его качество – он никогда не винил холдера в промахах. Если бы был Зал славы для холдеров, то я бы туда однозначно не попал. Вообще без шансов. Но ни разу он не смотрел на меня с претензией в духе: «Какого хрена ты творишь?!» Бывало, что мяч выскальзывал у меня из рук, и я был виноват в промахах Адама. Но он никогда не критиковал меня. Я, может быть, вообще был худшим холдером, с которым он играл. Но я ни одного обидного слова не слышал от него в свой адрес».

Хантер Смит (2006-2008)

Винатьери ушел из «Пэтриотс» после 10 сезонов – клуб принял решение на накладывать на него франчайз-метку. Когда «Кольтс» начали проявлять интерес к Винатьери, тот поручил своему агенту «не  прошляпить» такое предложение.

«Адам был отличным игроком. Но что еще важнее, он позволял себе подружиться с холдером. Благодаря этому вы сближаетесь и работаете в унисон. Так было и со мной, Адам верил в меня. Он не указывал точку, с которой хочет пробить, а доверял мне эту задачу. Он включался только на сам удар.

Первая же игра с Адамом – а надо бить решающий филд-гол на победу. Я отлично запомнил, что он не придал значения моменту. Вышел на поле, сделал все по схеме и ушел. Многие кикеры вскидывают руки или еще как-то празднуют. Адам же побрел на бровку в духе: «Ну да, моя работа – выигрывать матчи». Его поведение внушало колоссальную уверенность во всех вокруг».

Пэт Макафи (2009-2016)

Макафи дольше всех занимал пост холдера для Винатьери. Он также заменил его на стартовых ударах, благодаря чему Винатьери смог продлить карьеру в НФЛ. 2 января 2011-го Макафи был холдером для Винатьери, который собирался выполнить свой 23-й победный удар за карьеру. Точный филд-гол с 43 ярдов принес бы «Кольтс» путевку в плей-офф.

«Я считал себя кем-то вроде кедди, который должен поддерживать ненапряжную атмосферу в любых условиях. Я шутил на тему погоды или того, что надо бы вырубить мячом какого-то бухого фаната на трибунах. В этот раз я тоже путался разрядить обстановку. «Ну что, детка, погнали?» — говорю. Ноль реакции. Только звук сверчков. Сказал еще что-то – все равно, что пытаться рассмешить кусок гранита. Ну, я и заткнулся.

Обычно перед ударом я смотрел на то, готов ли снэппер. Потом на Винни и спрашивал: «Готов, старый?» Я делал так перед каждым филд-голом. Он отвечал вслух «ага» и кивал головой. Но не в этот раз. Тут он смотрел сквозь меня. Естественно, он отправил мяч четко в цель. После этого я понял, что только что увидел самого хладнокровного спортсмена в свой жизни. А может, и в истории спорта. Удар был ужасно важным, поэтому он занырнул на глубочайший уровень концентрации. Не думаю, что в мире много людей способны «нырять» так же глубоко».

Ригоберто Санчес (2017-2019)

Санчес опередил Джеффа Лока и стал сменщиком Макафи в 2017-м. Проблема в том, что Санчес до того сезона ни разу не был холдером ни на каком уровне. Но смог заслужить доверие Винатьери и стал свидетелем исторического события: 28 октября 2018-го Винатьери побил рекорд Мортена Андерсена по набранным очкам за карьеру в НФЛ (2544).

«Ему не надо было ничего говорить. Все на стадионе знали, что означал тот удар. Здорово было присутствовать при столь монументальном моменте. Да, я всего лишь холдер, но я был на поле в ту минуту. Он реализовывал удары уже так долго, не подвел и на этот раз. После точного удара было офигенное чувство.

Играли против «Рейдерс» в Калифорнии, откуда я родом, так что на матче были мои родственники. После матча я сказал им, что у них на глазах свершилась история. Это было очень серьезное событие. Хотя Адам отнесся к тому удару как обычно. Он вообще очень скромный парень».

Читайте также: «Алабама»–2018 и ещё 8 классных студенческих команд в XXI веке, которые не стали чемпионами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.