НФЛ

Лига хочет осенью заполнить стадионы. Считает, что это не повлияет на заболеваемость коронавирусом

Но есть и другая точка зрения.

Yahoo Sports Yahoo Sports Оригинал новости

30 марта комиссионер НФЛ Роджер Гуделл объявил о том, что в следующем сезоне лига ожидает возвращения болельщиков на трибуны и заполняемости стадионов.

Такое решение НФЛ обосновывает, помимо стабилизации эпидемиологической обстановки, исследованием Массачусетского технологического института (по данным Times, исследование не публиковалось). Оно не выявило вспышек коронавирусной инфекции после посещения зрителями футбольных матчей.

Специалисты института сделали выводы на основании изучения 119 матчей, проведенных в присутствии болельщиков. По словам исполнительного вице-президента НФЛ по коммуникациям Джеффа Миллера, данные исследования «обнадеживают», так как не показывают значительного увеличения заболеваемости среди зрителей.

Любопытно, что в тот же день, когда Гуделл сделал заявление (30 марта), было опубликовано и другое, независимое исследование. Его проводили специалисты из Университетов Южного Миссисипи, Майами, Джорджтауна и Техас А&М, и они пришли к совершенно противоположным выводам. Исследователи проанализировали последствия 269 игр прошлого сезона (117 – с болельщиками и 152 – без них). Вывод: матчи, на которых присутствовало 5 тыс. зрителей и менее, не вызвали вспышек заболеваемости в отличие от матчей, которые посетили 20 тыс. зрителей и более.

«Данные в подавляющем большинстве случаев подтвердили, что посещаемость футбольных матчей привела к эпизодическим всплескам заболеваемости без установления причинно-следственной связи, — говорится в заключении. – Присутствие болельщиков привело к увеличению числа случаев COVID-19, как в домашних, так и в прилегающих округах. Рост заболеваемости, особенно для групп более 20 тыс. человек, свидетельствует о том, что к возвращению к спортивным и другим массовым мероприятиям следует подойти с особой осторожностью. Это действительно может быть преждевременным».

Данные исследования пока еще не получили экспертной оценки и требуют всестороннего изучения. Специалисты напоминают о том, что с играми НФЛ взаимосвязано не только посещение стадионов, но и другие действия болельщиков. К примеру, фанатов можно не пустить на трибуны, но они соберутся дома, в спортбаре, в других общественных местах. Поэтому влияние заполняемости стадионов на распространение коронавируса еще требуется тщательно изучить.

Читайте также: Нюансы овертайма, номера на джерси, замена онсайд-кик. Что может измениться в новом сезоне?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: