НФЛ

Хватит недооценивать Эндрю Берри. При нем «Браунс» научились работать с составом

Может стать одним из претендентов на лучшего генменеджера года.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости

«Кливленд» после возрождения клуба (1999) стал уже своеобразной ролевой моделью, как франшиза не должна вести дела. Но сейчас во многом благодаря генеральному менеджеру Эрику Берри команда вроде как меняет стереотипы. В последние пару сезонов решения руководства оцениваются высоко, а стратегия признается вдумчивой и разумной.

В прошлом году «Браунс» подписали на рынке свободных агентов тайт-энда Остина Хупера и тэкла нападения Джека Конклина. Некоторые считают, что за Хупера была заплачена слишком высокая цена, однако Конклин стал безусловным стилом, серьезно укрепив о-лайн.

В первой волне рынка FA были заключены контракты с лайнбекером Би Джей Гудсоном, корнером Кевином Джонсоном, ди-тэклом Эндрю Биллингсом, сейфти Эндрю Сендехо, ресивером Джоджо Натсоном и крайним защитником Эдриеном Клейборном. Лишь последний был подписан более, чем на сезон. То есть почти все это были краткосрочные соглашения, которые не били по «кепке» в перспективе, но давали варианты для стартового состава практически на каждой позиции.

До драфта был продлен контракт со звездным Майлсом Гарретом – вполне за адекватные по меркам лиги деньги, если говорить о гарантированной сумме. У защитника оставалось два года по контракту новичка и все поняли, зачем нужно было осуществлять сделку так рано. Однако вскоре «Чарджерс» дали Джоуи Босу более солидный куш ($25 млн в год). Также решение по Гаррету помогло сыграть на опережение относительно истории с контрактом Ти Джей Уотта. На сегодняшний день сделка выглядит очень неплохо. Напомним, что до коронавируса Майлс совершал в среднем по сэку за матч.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cleveland Browns (@clevelandbrowns)

Уже на драфте «Кливленд» выбрал в первом раунде тэкла нападения Джедрика Уиллса, чтобы окончательно поправить ситуацию в линии. К 10 пику команда так или иначе получала бы одного из топ-4 тэклов. Далее Берри использовал тактику «бери лучшего из свободных игроков»: в команду попали тайт-энд Харрисон Брайант, центр Ник Харрис, ди-тэкл Джордан Эллиот, ресивер Донован Пипл-Джонс и лайнбекер Джейкоб Филлипс. Все они внесли так или иначе свой вклад по ходу сезона-2020. Незадолго до старта сезона тяжелую травму получил сейфти Грант Делпит, но даже с этим учетом «Браунс» получили пятую оценку от NFL Media за работу на драфте.

Ростер определенно прибавил в качестве по сравнению с тем, что было год назад. Тренер-дебютант Кевин Стефански благодаря такому составу справился с обрушившимися на команду коронавирусом и различными травмами, выдав показатель 11-5 и впервые с 1994 года отправив клуб в плей-офф.

В 2021 году у «Браунс» нашлось достаточно места под потолком зарплат, но им надо было оставаться агрессивными на рынке, чтобы не сбавлять ход и не отказываться от самых высоких целей.

Как и год назад, «Кливленд» потратил кучу денег на проблемные позиции – в этот раз сейфти и корнербека, пригласив Джона Джонсона и Троя Хилла. Структура контрактов позволяла сохранять вариативность и возможность далее пополнять состав. Суть НФЛ в том, что на каждой позиции суперзвезды у тебя даже теоретически быть не может. На каждого Гаррета должен найтись противовес в плане «кепки».

Берри хорош в умении залатать дыры без надобности срывать банк. Помимо продления контракта с Гарретом, способного делать примерно все на высочайшем уровне, команда получила крайних защитников Такка Маккинли и Джадевеона Клауни. Один специализируется на пас-раше, второй – на остановке выноса. В 2021-м эти два игрока «съедят» под потолком зарплат $12.25 млн.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cleveland Browns (@clevelandbrowns)

Схожий принцип наблюдается относительно тэклов защиты. Биллингс умеет работать против выноса, а взятый на рынке свободных агентов сейчас Макли Джексон в последние годы был лучше в давлении на квотербека. Они будут ротироваться в зависимости от ситуации, оставаться более-менее свежими и проявлять свои лучшие качества. Цена вопроса – $7.1 млн в общей сложности.

Здесь можно провести параллель с НБА, где придерживаются тактики «большой тройки» при построении состава. К трем элитным игрокам добавляют ролевиков. «Браунс» сейчас имеют и тех, и других и при этом не идут олл-ин, жертвуя долгосрочной перспективой.

Берри также сохранил в команде принимающего Рашарда Хиггинса – близкого друга Бейкера Мейфилда и надежного резервиста (проверено травмой Оделла Бекхэма) и подписал лайнбекера Энтони Уокера, которого явно будет не хватать «Кольтс» (проверено реакцией в соцсетях Дэриуса Леонарда).

Когда глядишь на ростер «Кливленда», на каждый вопрос находится свой ответ. Разве что позиция корнербека напротив Дензела Уорда слишком зависит от состояния здоровья Гриди Уильямса. Не удивляйтесь, если генменеджер подпишет еще одного футболиста сюда до драфта.

Если «Браунс» были настроены, закрыть проблемные места на рынке FA, а драфтовать – лучших по своим метрикам, то цель достигнута. Через две недели у них девять пиков, включая четыре в первые два дня драфта. От ошибок при выборе никто не застрахован, но кажется, что в «Кливленде» есть четкое видение того, что нужно команде по части скиллов и нефутбольных качеств.

При всем при этом нельзя считать «Браунс» фаворитами в борьбе за Супербоул. Они лишь на пути к этому. Пока впечатляет сам процесс, динамика. В скором времени они будут конкурентоспособны каждый год и это не самые плохие новости для франшизы, двадцать лет подряд ассоциировавшейся с бастами и антирекордами.

В дальнейшем фокус переведут на других персонажей. Надо будет принимать решения по квотербеку Бейкеру Мейфилду, раннинбеку Нику Чаббу, гарду Уайату Теллеру, корнеру Дензелу Уорду и другим. Интересно понаблюдать, как Берри разрулит переговоры с их представителями.

Читайте также: Хью Джексон считает, что «Браунс» ему лгали. Он бы не подписался на перестройку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: