Мир, Россия

На этой неделе должен был состояться матч «Спартанцев» в ЦЕФЛ. Его не будет

First & Goal узнал о причинах отмены еврокубковой игры.

Алексей Геец в эпизоде матча между «Хорнетс» и «Спартанцами» в полуфинале Кубка ЦЕФЛ. 18 мая 2019 г., Стамбул, Турция. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

В январе стал известен календарь Центрально-европейской футбольной лиги на сезон-2021. Согласно предварительным раскладам, чемпионы России-2020 московские «Спартанцы» в 1/8 финала должны были провести свой первый матч 24 апреля на выезде в Сербии — их соперниками стали «Уайлд Боарс» из Крагуеваца. В случае победы следовала 15 мая игра в Вене с «Дачия Вайкингс».

При этом еще зимой были опасения, что ограничения, связанные с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Европе могут скорректировать планы отдельных команд. Увы, подтвердился худший сценарий. По данным First & Goal, еще месяц назад руководство лиги, предварительно получив актуальную информацию от «Спартанцев», уведомило «Крагуевац», что в запланированный срок игра не состоится. Какое-то время сохранялась надежда, что матч перенесут, но сейчас уже можно со стопроцентной вероятностью говорить об отмене. Сербский клуб автоматически проходит в следующую стадию турнира.

Артемий Роговой, представитель «Спартанцев»:
— Сложности, связанные с коронавирусными ограничениями, не позволили принять участие в турнире. По первоначальном плану клуб должен был сыграть с командой из Финляндии, что позволяло использовать автобусную логистику. В дальнейшем соперник изменился и единственный вариант трансфера был через Минск. Туда нам тоже ещё только предстояло попасть наземным транспортом, что до сих пор связанно с определёнными сложностями. Расходы на всю поездку были сопоставимы с полугодовым бюджетом клуба, даже на это руководство было готово пойти. Однако отсутствовала гарантия того, что турнир не прервется и игра не приобретет статус товарищеской в ввиду отмены сезонов в ряде стран или ограничений по трансферу между государствами.
Главной же причиной стали объективные сложности в случае победы в Сербии организовать выезд за две недели в Вену. Получить визу нереально, равно как и организовать хоть какой-то трансфер ввиду снижения количества рейсов за две недели до даты. В этой ситуации руководство клуба связалось с руководством лиги и обозначило свои опасения касательно сложностей со вторым выездом. В связи с этим было принято решение приостановить наше участие в сезоне-2021. Руководство ЦЕФЛ в самом начале сбора заявок дало понять, что из-за подобных форсмажорных ситуаций никакие санкции в сезоне-2022 применены не будут. Мы благодарны руководству ЦЕФЛ за ежегодную организацию турниров такого калибра, надеемся принять участие в нем в следующем году.

Илья Кравцов, координатор защиты «Крагуеваца»:
— Очень жаль, что «Спартанцы» отказались от матча с нами. Американский футбол – довольно неплохая игра, поэтому играть в него всегда интереснее, чем не играть. А уж тем более, когда речь идёт о соперниках из разных стран, встретиться с которыми шанс выпадает так редко. Тем не менее, несмотря на то, что это изменение сбило нам игровой ритм, который был заложен в расписание (федерация специально пошла навстречу и дала бай-вик перед этой игрой, из-за чего у нас теперь дыра в графике), мы уже открыли свой сезон. В штатном режиме готовимся к следующим двум важным матчам: против белградских «Вукови» и «Дачия Вайкингс».

Читайте также: «Март мне понадобился, чтобы просто вспомнить, как играть в защите». Братья Зарубины готовятся к сезону в Сербии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: