Россия

«В сезоне-2020 бюджет клуба был 2,5 млн. Из них 1 млн вложил я». «Драконы» остались не только без менеджера, но и без мецената

First & Goal задал несколько вопросов Николаю Ванду.

Николай Ванд (#21) в эпизоде матча между «Драконами» и «Бунтарями» в рамках ежегодного Memory Bowl. 1 октября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

— Ты разом решил закончить как играть, так и заниматься делами команды. Какова главная причина и был ли вариант остаться хотя бы в одном качестве?
— В какой-то момент количество материальных, временных, моральных ресурсов, которые я тратил на дела команды, стали значительно перевешивать то, что я от этого получал. Порой мне приходилось заставлять себя заниматься какими-то административными активностями. Собственно, принял решение перестать это делать.

Играть в клубе под другим руководством я не представлял возможным. Играть за другой клуб тоже. Поэтому решил завязать и с выходами на поле.

— Сейчас тебе этого не хватает или пока не успел соскучиться?
— По административной точно не соскучился. Даже, честно говоря, наоборот. А вот по игре — да, есть немного. Тянет и к спорту, и к командой атмосфере.

— По моей информации, ты серьезно вкладывался в «Драконов» еще и финансово. При бюджете 2 млн в год половиной были твои личные средства.
— Почти так. В 2020 году бюджет клуба был 2,5 млн. Из них 1 млн вложил я. Ещё клубу сильно помогала и помогает девелоперская компания Группа МЕТА.

— Дмитрий Максимов покинул клуб после твоего ухода или это не связанные между собой истории?
— Связанные. Он покинул клуб после моего ухода. По крайней мере, это мое понимание событий.

— Ты доволен тем, как прошло расставание с клубом?
— Да. Был четкий план по смене руководства и передаче дел. После того, как все уладили с Кесо [Цирекидзе — Прим.ред.], я сообщил команде. Потом собрались с ребятами у меня дома, хорошо посидели.

— Что тебе удалось и чем ты больше всего гордишься касательно «Драконов»? И о чем жалеешь, где можно и нужно было сделать лучше?
— Ни о чем не жалею. Многие вещи можно было сделать по-другому, но каждое решение или идея появлялись исходя из того опыта и конкретной ситуации. Многие действия были наивными, неэффективными или даже меркантильными, но все они казались самыми правильными.

Больше всего я горжусь тем, что дал возможность ребятам заниматься любимым спортом. Это не какие-то высокопарные слова, я действительно больше всего ценю этот результат. На самом деле, это было самой большой «прибылью», пока я занимался клубом. Я смотрел на наших ребят во время тренировок или игр и испытывал большое удовлетворение, что они получают кайф и что я способствовал этому.

— «Драконы» вряд ли подходят под определение «клуб одного человека». Но очевидно, что сейчас их ждут непростые времена. Каким видишь будущее команды?
— Думаю, что по сравнению с 2020-м будет действительно откат до состояния 2018 года. Это непростая, но хорошая стартовая позиция. В клубе выстроена определённая система, на которую можно опереться. С другой стороны, наш спорт и клуб «Драконы» в частности двигают энтузиасты. Люди с горячими сердцами и любовью к американскому футболу. С моим уходом их стало на одного меньше, но в «Драконах» они есть. Поэтому будущее клуба слегка туманное, но светлое!