НСАА

В университете Техаса спорят из-за песни. Чернокожие игроки отказываются её петь из-за расизма

В колледже намерены продолжать традицию.

ESPN ESPN Оригинал новости

Президент Техасского университета в Остине Джей Херцелл во вторник ответил на сообщения, опубликованные в газете Texas Tribune. Газета написала о том, что в период с июня по октябрь 2020 г. президент университет получил более чем 300 писем, касающихся исполнения традиционной университетской песни The Eyes of Texas («Глаза Техаса»).

Поясним: песня, написанная в начале ХХ в., традиционно исполняется в различных торжественных случаях и на спортивных университетских мероприятиях (в том числе на матчах «Лонгхорнс»). (Ее текст и история написания кажутся вполне безобидными с нашей точки зрения — Прим. ред.).

С зарождением движения Black Lives Matter в традиционной университетской песне увидели расистский подтекст. Чернокожие студенты утверждают, что песня оправдывает практику рабства, и отказываются исполнять ее.

С октября 2020 года университетский оркестр не исполняет песню на матчах «Лонгхорн», вместо этого проигрывают ее запись. В скандальную ситуацию попал бывший квотербек «Техаса» Сэм Элингер – его увидели на бровке 12 октября 2020 г. после матча с «Оклахомой», в одиночку исполняющим «Глаза Техаса».

В адрес университета поступают письма, так или иначе касающиеся исполнения песни. Та же Texas Tribune сообщает, что около 70% писем выражают поддержку студенческим традициям и исполнению «Глаз Техаса». Кто-то, чтобы не накалять обстановку, предлагает переименовать музыкальное произведение или переписать его текст. Однако есть и другие мнения. Например, порядка 75 писем направлены спонсорами учебного заведения и содержат угрозы прекращения финансирования, если университет не откажется от исполнения песни во время матчей.

Президент университета на это ответил:

«Глаза Техаса» в нынешнем виде останутся песней нашей альма-матер. Известные или неизвестные аспекты ее происхождения привели к разногласиям, и это требуется исправить. Отдельные экстремистские высказывания в письмах не говорят о 540 000 выпускников университета в целом. Я категорически отвергаю ненавистнические комментарии, они не повлияют на ценности нашего сообщества и не будут иметь значения при принятии решений».

Поддержал мнение Херцелла и новый главный тренер «Лонгхорнс» Стив Саркисян, сказавший, что футболисты будут с гордостью петь традиционную школьную песню.

А чтобы «исправить» те самые неизвестные ранее аспекты, при университете ранее создали комитет по изучению истории песни. Результат его работы будет опубликован на следующей неделе.

Читайте также: Главные традиции студенческого футбола

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: