Россия

«Всегда хочется делать немного больше, чем сделано в прошлом». У Перми максимальные задачи на сезон

First & Goal поговорил с менеджером «Стальных Тигров» Сергеем Жернаковым.

Эпизод финального матча Восточно-европейской суперлиги (чемпионата России) между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 31 октября 2020 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— После двух финалов подряд для «Тигров» любой результат, кроме еще одного решающего матча, будет шагом назад. Как оцениваете свои шансы повторить или превзойти?
— Финалом можно назвать только прошлогоднюю игру. В 2019-м мы просто пытались сохранить чемпионат России и привлечь к нему внимание. Я тогда же писал, что это основное соревнование у нас в стране, которое нельзя не проводить. Как с аккредитацией, про которую я писал каждый год. Это ключевые столбы развития спорта.
Любой результат, кроме еще одного решающего матча, будет шагом назад, поскольку состав игроков остался старый. Если бы у нас был очень сильно обновлен ростер, а старичков значительно поубавилось бы, то на какой-то период можно было снизить цель и заявиться в другую лигу. Игроки старые, цели те же.

— Статус сильнейшей команды за пределами двух столиц — то, с чем можно жить, или есть лишь первое место и остальные?
— Жить можно с любым статусом, но первое место всегда в почете. К примеру, через десять лет вы спросите, кто в 2020-м выиграл в финале ЧР и люди без проблем вспомнят, а вот про второе место вряд ли. Всегда хочется делать немного больше, чем сделано в прошлом. Мне и, думаю, большинству опытных игроков команды будет не интересно играть ради игры.

— У «Тигров», в отличие от московских команд, нет условий ежегодно делать значительные кадровые вливания. За счет чего можно соперничать с теми же «Спартанцами» (а ранее «Патриотами»)?
— То, что происходит в Москве, мне не очень нравится. Я считаю неправильным то, что игроки переходят из клуба в клуб, делая одни клубы значительно сильнее, а другие гораздо слабее прошлогоднего уровня. В регионах можно использовать систему, которую внедрили в регламенты всех трех лиг 2020 под новым термином «объединение клубов». Ее суть в том, что два клуба из разных лиг могут заключить соглашение, согласно которому каждый из клубов может заявлять игроков второго на игры с определенными ограничениями. Здесь гораздо больше плюсов в наших реалиях для региональных команд, чем минусов. Такая система сможет уровнять шансы региональных команд по силам с командами из центра. В своем блоге я подготовлю отдельный пост со всеми минусами и плюсами такой системы.

— Три домашних матча (а не три выезда) — это ваша просьба руководству лиги или чистый рандом?
— В прошлом году у нас была просьба провести три домашних матча, но из-за того, что количество команд сократилось, игр было две. Связано это было с тем, что у нас появился спонсор, и километраж, которые мы преодолеваем до Москвы и Питера, в разы больше, чем у остальных команд высшего дивизиона. С 2021 года при составлении календаря учитывается количество километров, которые преодолевают команды в рамках чемпионата, их стараются уравнивать. Это дает шанс региональным командам попадать в чемпионат России. К слову, при трех домашних играх и двух выездах у нас равно больший километраж, чем у остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: