Россия

Бывший ди-бек «Валькирий» ушла в бразильское джиу-джитсу и грэпплинг. Поговорили с ней об этом

Непростой, но интересный карьерный путь Ольги Роговой.

Фото из личного архива Ольги Роговой

Ольга Роговая ярко дебютировала в «Валькириях» пять лет назад, быстро закрепилась в основном составе команды и помогла ей пробиться в финал чемпионата Финляндии в 2019 году. После этого клуб пережил серьезный кризис, состав покинул целый ряд лидеров, в числе которых была и Роговая.

— Когда уходили из «Валькирий», уходили и из футбола заодно или решение сменить профиль было принято позже?
— В планах было еще заниматься футболом, но за то время, пока вопрос решался, начала тренироваться в клубе смешанных единоборств «Сечь». До этого уже был момент, когда я планировала менять профиль, но осталась играть. А в этот раз конкретно затянуло, появилось новое увлечение.

— Почему собственно борьба? Был какой-то опыт?
— Совсем не большой, ранее я пыталась заниматься смешанными единоборствами. Сейчас решение принималось исходя еще из состояния здоровья. По голове больше не хотелось получать, а в футболе это происходило частенько. Борьба отдалённо похожа на футбол, те же «обнимашки», только не надо до них стремительно бежать (улыбается).

— Когда состоялась первая тренировка и первый турнир? Как бы сейчас определили свой уровень?
—Первая тренировка была в марте прошлого года, однако из-за карантина занятия прервались. После вернулась в зал и где то спустя два месяца был первый турнир. Сама я не могу определить свой уровень, так как самокритика наше все, но уже лучше, чем в начале, больше осознанности в действиях. Ну, и золотые медальки пошли.

— Навыки, полученные в футболе, скорее помогают или наоборот мешают? Умение делать захват усложняет теперь задачу или напротив?
— Скорее упрощает, есть даже общие моменты в отработке. Футбол научил работать на пределе своих возможностей и сейчас это здорово помогает.

— Теперь нельзя наносить удары, в футболе без хитов никуда. Сложно было перестроиться?
— Нет. Но я соскучилась по этому ощущению, когда бежишь и бьешь.

Фото из личного архива Ольги Роговой

— От командного вида спорта вы ушли туда, где всё зависит от себя самого. С точки зрения психологии что ближе?
— Вот тут были сложности. В футболе почти всегда есть шанс: либо тебя подстрахуют, либо ты подстрахуешь. И если вы победили или проиграли, каждый поучаствовал в результате. А в джиу-джитсу ты один на один с противником, в плане страховки только тренер, который может что-то подсказать. И неудачи намного острее чувствуются, и проигрывать самому себе куда больнее.

— Что конкретно не сложилось в прошлый раз с ММА? Не помешает ли сейчас?
— Мне очень нравятся смешанные единоборства, но тогда меня затянуло обратно в футбол, потому что так надо было. С борьбой так получилось, что буквально с первой тренировки поняла: это моё в большей степени, чем ММА.

— Грэпплинг — направление довольно молодое. Насколько динамично он развивается? В планах сделать там профессиональную карьеру или это больше хобби и желание поддерживать себя в форме?
— Очень динамично. Этот спорт дает много возможностей для развития, чего не было в футболе. Несколько турниров каждый месяц. Все, что ты нарабатываешь на тренировке, можно сразу проверить в действии. Даже если нет возможности выскочить на турнир, каждые выходные клубы проводят открытые ковры, где дают побороться с разными соперниками — как с белыми поясами, так и с цветными. В футболе же, чтобы провести скриммидж с другой командой, надо реально заморочиться.
Для меня сейчас это очень крутой виток в спортивной карьере, это серьёзное желание чего-то добиться в спорте. Могу сказать, что уже получается.

Фото из личного архива Ольги Роговой

— Шансы вернуться в футбол выше, чем нулевые?
— Если Илья Кравцов будет тренером, то возможно… А так — только если будет возможность за границу уехать играть. В целом не планирую возвращаться, сейчас другие цели, одна из них — это синий пояс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: