Россия

Поляков готовится к сезону в «Патриотах». Откликнулся на приглашение Чернолуцкого, ездит в Москву на тренировки

First & Goal общается с бывшим комиссионером ЛАФ и лидером ярославских «Бунтарей»

Игорь Чернолуцкий и Артем Поляков после матча «Бунтари» – «Патриоты» в 1-м туре ЛАФ. 1 мая 2017, Москва. Фото: Полина Степанюк

— Как давно ты тренируешься с «Патриотами»? Приезжаешь из другого города на все тренировки?
— На тренировки я буду приезжать из Ярославля, правда, ближайшие придется пропустить из-за занятости в судействе, о чем я предупредил тренерский штаб. Сейчас же мне предстоит вести самостоятельную подготовку, но с апреля я уже не планирую пропускать занятия.
Первая поездка и тренировка для меня стала скорее ознакомительной, нужно было обозначить свой интерес к происходящему и засветиться в коллективе. Понравилась атмосфера на тренировке и то, как меня встретили. Было видно, что парни рады моему присутствию и желанию играть в «Патриотах». Это было приятно (улыбается).

— Как получилось, что ты оказался именно в «Патриотах»? Что подвигло?
— В межсезонье задумывался, хочу ли продолжать играть в футбол и нужно ли мне это, поэтому совсем никуда не готовился и не рвался. Думал, если желание поучаствовать в какой-то движухе проснется, то в крайнем случае заявлюсь за Вологду, попрошусь туда вторым кикером, буду стоять на бровочке и объяснять чирлидершам, что происходит на поле.
Но дней десять назад со мной связался Игорь Чернолуцкий и поинтересовался, не хочу ли я поиграть в «Патриотах». Это предложение и интерес основного игрока, с которым мне предстоит взаимодействовать, пробудило во мне интерес начать играть на полную катушку.

— На какой позиции тебя видит тренерский штаб? Вопрос очевидный, учитывая твою универсальность.
— С тренерским штабом даже ничего не обсуждали, но Игорь Чернолуцкий, рассчитывает на меня в качестве тайт-энда и слот-ресивера, наверное, он уже обсудил это с тренерским штабом, который знает мои навыки и возможности, поэтому сможет найти им оптимальное применение. Сам же считаю эту позицию наиболее подходящей для себя, на ней мне играть интересно. Также привлекает возможность на постоянной основе поработать с Маратом Юрьевичем Липатовым и Дмитрием Евгеньевичем Максимовым – думаю, это позволит получить новые навыки и умения, которые я сразу же смогу применить на поле.

— Чем не угодила Вологда? Не твой уровень?
— К «Викингам» у меня нет пренебрежительного отношения, там играет много людей, которых мне всегда приятно видеть и с которыми готов стоять плечом к плечу. Мне очень импонирует энергия их руководителя и главного тренера Никиты Шемякина развивать местный футбол. Для меня вообще Вологодчина навевает только приятные воспоминания, так как каждое лето я проводил там лето у бабушки в деревне. Но приглашение от них последовало буквально на пару дней позднее. Впрочем, если я не смогу пробиться в состав «Патриотов», то с удовольствием присоединюсь к «Викингам».

Артём Поляков. Фото: Сергей Бондаренко

Ну и с точки зрения личных вызовов, играть с соперниками по дивизиону мне не так интересно, потому что в играх с ними я уже зарабатывал тачдауны. В Суперлиге же пока больше команд, которым я еще не заносил, так что хочу отличиться в матчах со «Спартаком», «Северным Легионом» и «Стальными Тиграми». От тачдаунов «Грифонам» и «Спартанцам» тоже не откажусь (улыбается).

— Как оценишь свою текущую форму и функциональную готовность? Есть мнение, что с каждым годом тебя все больше.
— Оцениваю сейчас свою форму, как безобразную, а вес колеблется в районе от 120 до 125 кг, что для моей позиции и функционала явно перебор. Как закончилась последняя игра прошлого сезона, совсем не тренировался. Я, конечно, всегда так делаю в межсезонье еще с карьеры профессионального судьи, что позволяет организму отдохнуть, набрался сил к новому сезону и снизить вероятность получения травм. Сейчас же команда в Ярославле не тренировалась и не собиралась, а сам я не особо горел желанием что-то делать, хоть и понимал, что у меня проблемы с лишним весом не только для спорта, но и просто для жизни. Но стимулов и желания что-то менять в себе не находил. Сейчас же все изменилось – я хочу играть в футбол, хочу быть среди лучших игроков страны, не хочу получать травмы из-за своей плохой физической формы и подводить команду. Так что я уже приступил к работе над собой и планирую подойти к сезону в хорошей форме и с комфортным весом.

— Футболом в Ярославле уже не планируешь заниматься?
— В Ярославле я уже давно отошёл от активного руководства и попыток создания чего-то интересного, но, конечно, помогал провести команде сезон, когда желающие были. Требования были невысокими, и не нужно было прилагать много усилий. Мне не хочется делать какие-то банальные вещи, чтобы команда просто выживала из года в год, играла где получится и не вызывала интереса у публики. То, как проводятся текущие соревнования, не вызывает у меня интереса, а тратить силы и пытаться убедить новичков и зрителей, что мы участвуем в чем-то стоящем, когда я сам в это не верю, я не могу. Так что сейчас для меня в приоритете личное благополучие, а не самопожертвование на благо футбола, которое, как известно, никем и не ценится.

Вручение бронзовых медалей по итогам чемпионата России-2016. Слева-направо: Артем Поляков, Кирилл Завьялов, Виктор Иванов. Фото: Сергей Литвак

— Аналогичный вопрос по какой-либо роли в руководстве федерации или лиг.
— Скажем так, я не разочаровался в происходящем настолько, чтобы сказать, что больше никогда не вернусь к руководству футболом в стране или отказываюсь от участия в его развитии. Более того, события последних лет показывают, что происходит переоценка моей деятельности, и то, что я делал, оказывается не так уж и плохо, а в личных разговорах многие хотят, чтобы я либо вернулся к прежней роли, либо оказывал помощь текущему руководству. Но в целом об этом говорить преждевременно. Во-первых, руководство в футболе есть, и оно тоже стремится действовать на благо футбола, во-вторых, я не собираюсь устраивать «игры престолов», тем более что бороться особо не за что. Знаете, я думаю тут можно много чего писать и рассказывать, но сейчас речь не об этом, да и людям это будет не очень интересно, так что давайте поступим по-современному — если эта запись наберёт, допустим, 500 лайков или там 50 репостов, то сделаем отдельное интервью, где потревожим прошлое, оценим настоящее, помечтаем о будущем (улыбается). Глядишь, может у людей и проснется интерес. Не наберёт – сосредоточимся исключительно на игре в футбол. Пока сейчас я лично сосредоточен на нём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

14 Апреля

  • Россия
  • НФЛ
  • НСАА,НФЛ
  • 13 Апреля

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: