Мобильное приложение Betera

Россия

«Не всегда количество тренеров в штабе определяет его качество». Максимов вернулся в «Патриоты»

First & Goal говорит с координатором нападения московской команды Дмитрием Максимовым.

Дмитрий Максимов. Эпизод товарищеского матча «Патриоты» – «Северный Легион», 1 апреля 2017 г. Фото: Руслан Тохтиев

— «Патриотам» не удался прошлый сезон. На ваш взгляд, причиной стали кадровые проблемы (состав) или нехватка людей в тренерском штабе?
— Я не был в тренерском штабе «Патриотов» в то время, мало с кем общался из команды, да и практически не следил за новостями, был сконцентрирован на работе с «Драконами». Но по тем новостям, что до меня доходили, я понимал, что совокупность многих факторов повлияла на ситуацию. Первое, и самое главное — позднее вхождение в тренировочный сезон, второе — команда потеряла ряд ключевых игроков и фактически никого не приобрела. Вследствие этого получились огромные проблемы с составом. Многие парни играли на нескольких позициях почти всю игру и весь чемпионат. Это тяжело и вредно для команды, за редким исключением. Вот это главные причины неубедительного сезона, на мой взгляд.
Конечно, количество и качество тренерского штаба очень важно. Но не всегда количество определяет качество. Можно иметь 12 тренеров, приходящих на тренировку в джинсах, засунувших руки в карманы и считающих себя тренером чемпионов. А по факту работают три тренера. Поэтому не столько количество, сколько качество важно в подготовке. Хотя, несомненно, помощники главному тренеру нужны.

— Будут ли у вас в помощниках тренеры позиций?
— Не могу пока ответить. У меня есть помощники, но будут ли еще, не отвечу сейчас.

— Что сейчас, прежде всего, надо изменить конкретно вам, чтобы команда вновь боролась за титул?
— Мне, в первую очередь, необходимо вспомнить особенности и качества игроков, с которыми работал, будучи тренером «Патриотов». Наладить связи с новичками. И работать с полной отдачей и мне и парням. Все игроки в составе «Патриотов» очень сильного уровня, многие, я считаю, лучшие в стране на своих позициях. Осталось лишь снова вернуть себе лидерство. Дисциплинироваться и усиленно тренироваться. Тогда и моя посильная помощь поможет команде двигаться, опять, вперед.

— Не могу не спросить про квотербека. После ухода Чернолуцкого на этой позиции у команды было, как мне кажется, всё сложно. Сейчас Игорь рассматривается как кандидат на эту роль?
— Да. Есть ряд игроков, для которых назначение меня тренером «Патриотов» повлияло на решение выступать за команду в этом сезоне. Мне это приятно и мотивирует меня вернуться самому на прежний уровень. Как минимум на прежний.

— Вам привычнее и комфортнее работать в роли главного тренера или координатора нападения?
— Мне комфортнее работать тренером конкретной позиции. На втором месте главный тренер. И, самое сложное и напряженное в любой команде — это позиция координатора нападения. Но есть еще сложнее условия: главный тренер + координатор нападения + тренер одной или нескольких позиций. Это не о моих приоритетах, это о моей градации сложности.

— Этот год в плане эпидемиологической обстановки попроще 2020-го, но идеальными обстоятельства вряд ли кто-то считает. Вы довольны той стартовой позицией, что есть у «Патриотов»? Я про условия для тренировочного процесса и рекрутинг
— Нет. Но не мне оценивать. Я не знаю всех особенностей и тонкостей.

— Соответственно, это может стать позже причиной не тех результатов, на которые рассчитываете?
— Я не буду и не хочу стелить соломку. Это первое. Второе — результат, на который я рассчитываю, равно как и вся команда, стремится к одному. Думаю, он понятен всем. А по итогам мы с вами осенью поговорим.