Россия

«Игра юниоров стала серьезным шагом в новое будущее». «Коршуны» поменяли вектор, сделав ставку на молодежь

First & Goal общается с главным тренером волжской команды Александром Третьяковым.

Фото с официальной группы "Волжских Коршунов" в ВК https://vk.com/vlzkites

— В последнее время в регионе все больше слышно о «Сталинграде». Что происходит с «Коршунами»?
— Последние три года для нашей команды стали серьезным испытанием, а также началом перерождения организации в целом. В 2018 году мы провели ежегодный Кубок Победы в своем городе, однако уже только в рамках одного матча со ставропольскими «Камнями». Причиной уже тогда стали дефицит средств на организацию и большие проблемы с составом. Кроме того, летом того года сгорело дотла административное здание нашего родного стадиона, по причине чего, мы потеряли возможность организации подобных мероприятий, что актуально и по сей день.
Зимой 2019 года Максим Хамзин сложил полномочия главного тренера и отправился покорять Москву (пополнил тренерский штаб «Спартанцев» — Прим. ред.). На пост главного тренера заступил тренер блокировщиков Александр Третьяков, главой клуба был назначен Алексей Пилипчук, а на роль менеджера команды был назначен Иван Нелюбин. Организацией был выбран новый вектор развития, а акцент со взрослой команды перешел на набор детей. В марте того же года стартовал набор детей от 10 до 12 лет и юниоров от 13 до 16. Уже в мае юниоры провели свой первый матч в формате 9×9 на Кубке Победы против новороссийского «Факела». На этом же турнире сыграл и взрослый наш состав с новороссийскими «Адмиралами». Если игра взрослой команды была в тот момент уже фактически символической, так как в составе преобладали ветераны, давно ушедшие на покой, и легионеры, то игра юниоров стала серьезным шагом в новое будущее. Летом юниоры уже выступали в Новороссийске на Кубке Чёрного моря, где нашими соперниками стали воспитанники местного «Факела» и юниоры из «Северного Легиона». Далее последовала товарищеская игра нашей взрослой команды с Волгоградом, где мы смогли активно задействовать пятерых юниоров от 15 до 17 лет, а сезон закончили поездкой в Ахтубинск на турнир по флаг-футболу с местными «Истребителями» участием в ежегодном турнире по флаг-футболу в Волжском, посвященном месяцу борьбы с раком молочной железы. 2019 год был для нас плодотворным в работе с детьми и юниорами, однако взрослый состав в отсутствие активного набора попросту иссяк.

— Какие в связи с этим были планы на прошлый год?
— 2020-й для нас начинался с полной уверенностью, что мы примем участие в ВЕС в формате 9×9, однако у пандемии были на это свои планы. Мы живем в городе с населением 324 тыс. человек, в крайне неблагополучном с экономической точки зрения регионе. Так что когда случилась самоизоляция и экономический кризис, много взрослых ребят просто собрали сумки и уехали на заработки… Семь человек стартового состава покинули Волжский, что стало решающим фактором в снятии нашей заявки с соревнований.
Ко всему прочему, карантинные меры в нашем регионе еще очень долго оставались максимально строгими даже в то время, когда в других начали потихоньку проводить матчи. С конца лета мы возобновили тренировочный процесс и вернулись к набору новичков. Только в ноябре удалось вырваться на тренировочные сборы в Новороссийск для юниоров 2003-06 г.р., куда мы повезли 11 своих воспитанников, каждый из которых получил максимум тренерского внимания и опыта. Несмотря на то, что 2020 год стал для нас первым годом даже без товарищеских матчей, мы смогли больше сил и внимания уделить набору детей, что в итоге удвоило наш юниорский состав и позволило сформировать полноценный костяк.

— Ждать ли возрождения взрослой команды?
— Взрослая команда «Коршунов» обновила состав на 90% по сравнению даже с тем, что было в 2018 году. Нет, мы не развалились, не покрылись пылью и точно не стагнировали, «отпустив» часть ребят добывать деньги на пропитание в города с большими возможностями и распрощавшись с «балластом». Несколько юниоров уже полноценно выросли во взрослый состав, а еще с десяток на подходе в ближайшие пару лет. Сейчас идет плотная работа над открытием группы для детей еще более младшего возраста, а также возобновляется активный набор во взрослую команду.
Также мы получили аккредитацию нашей региональной федерации в ФАФР, что тоже намекает, что на покой мы не собираемся! Цель №1: вернуться в соревнования в 2022 году взрослой командой, а также подготовить детский и юниорский состав к полноценным играм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: