Нет, я не хейтер. Мне понравились однолетние контракты, которые заключили сейфти Ламаркус Джойнер (на 3 млн с «Джетс»), ресивер Джуджу Смит-Шустер (8 млн и возвращение в «Стилерс»), а также корнербек Кайл Фуллер («Бронкос», 9.5 млн).

Но далеко не все подписания на рынке свободных агентов выглядят столь же перспективно, как перечисленные выше. «Пэтриотс», к примеру, на самом старте рынка свободных агентов заключили две (вообще-то три) сделки, при виде которых хватаешься за голову.

  • Кто: ресивер Нельсон Аголор и «Пэтриотс»
  • Контракт: 22 млн за 2 года

Этот пример демонстрирует, почему нужно оценивать игроков на дистанции в несколько сезонов и обращать внимание на их предыдущие контракты. В прошлое межсезонье Аголор вышел на рынок в качестве разочаровавшего фанатов «Иглс» принимающего, который стал объектом мемов и насмешек из-за частых дропов. В итоге ему пришлось заключить контракт с «Рейдерс» на невзрачную сумму (чуть больше 1 млн). Тогда даже сами «Пэтриотс» не стали конкурировать за Аголора, хотя у них у самих в составе из ресиверов были только 34-летний Джулиан Эдельман и Энкил Харри.

В «Лас-Вегасе» Аголор превзошел ожидания. Благодаря травмам конкурентов он пробился в стартовый состав и набрал за сезон 896 ярдов за 48 принятых пасов и 8 тачдаунов. Он добился лучших показателей в карьере по ярдам за попытку приема (10,9) и за принятый пас (18,7). Дропы никуда не делись – по проценту выроненных передач (8,6%) Аголор занял 4-е место в лиге. Но «Рейдерс» явно отбили потраченный на игрока миллион.

И вот здесь важно помнить, что Аголор за карьеру так и не стал стабильной угрозой на глубоких маршрутах – в «Филадельфии» он набирал 11,2 ярда за прием. Получается, что «Нью-Ингленд» подписал игрока после одного прорывного сезона. Чаще всего, такие сделки оказываются разочарованием. Если бы «Пэтриотс» уже год назад знали бы о грядущем взлете Аголора, то подписали бы его вместо Дэмьера Берда или Маркиза Ли, так?

С другой стороны, Аголор действительно должен усилить позицию ресивера в «Пэтриотс». Болельщикам этой команды вряд ли пришлось по душе, если бы место в стартовом составе вновь досталось игроку уровня Берда. В каком-то смысле «Нью-Ингленд» с подписанием Аголора действительно стал лучше.

https://twitter.com/tkyles39/status/1373809395310735360

Но 22 млн за два года? «Пэтриотс» явно переборщили и переоценили спрос на игрока. Да и само соглашение составлено не в пользу клуба. Гарантированная сумма – 16 млн – 10 млн бонуса при подписании, 1 млн базовой зарплаты в сезоне-2021, плюс 5 млн из зарплаты на сезон-2022 и 1 млн различных бонусов за сезон-2022. Так что даже если Аголор провалится, то «Пэтриотс» обрекли себя либо на 16+ млн за год, либо на 22+ млн за два года. Неплохо за парня, который в прошлом сезоне играл за еду по меркам НФЛ.

Плюс «Пэтриотс» упустили из виду состояние рынка ресиверов в целом. «Долфинс», к примеру, дали Уиллу Фулеру, более продуктивному, чем Аголор, игроку, 10,5 млн. Смит-Шустер согласился на 8 млн за возвращение в «Стилерс».

Мы привыкли считать, что «Пэтриотс» умеют лучше других прогнозировать рынок и часто подбирают правильного игрока в подходящий момент по бросовой цене. Но не в этот раз.

  • Кто: тайт-энд Джонну Смит и «Пэтриотс»
  • Контракт: 50 млн за 4 года

Здесь мог бы быть и Хантер Хенри, который подписал чуть более короткое соглашение.

Допустим, у «Нью-Ингленда» и Билла Беличика есть какая-то тактика. Им надоело, что на позиции тайт-энда после ухода Роба Гронковски у них образовалась дыра. Им не понравилось, что выбранные в третьем раунде драфта-2020 Девин Асиаси и Далтон Кин в дебютном сезоне ничего не показали. Им нравилось, как в эпоху Гронка работал состав с двумя тайт-эндами, особенно, когда его напарником был Аарон Эрнандес.

Да, подписание Смита и Хенри поможет «Пэтриотс» лучше маскировать свои розыгрыши в нападении, а также одновременно дает интересные варианты на выносе и создает удобные ситуации преимущества при пасе против лайнбекеров. Все это правда.

Проблема в том, что Хенри и Смит – это не Гронковски и Эрнандес. Хотя бы потому, что оба сначала играли за «Пэтриотс» на новичковских контрактах, а Гронк потом подписал удобный для команды контракт. Это позволило руководству добавить к нему в пару Скота Чендлера и Дуэйна Аллена.

Сейчас же «Пэтриотс» выложили кругленькую сумму за двух тайт-эндов, которые даже близко не подбирались к попаданию в Пробоул. Хенри – особенно подозрительный случай: он ни разу за карьеру не отыграл все 16 матчей сезона, пропустил 25 из 80 игр и еще в пяти играл в усеченном формате. Фанаты «Арканзаса» наверняка вспоминают Хенри с теплотой на душе, но в НФЛ он до сих пор не набирал 100 ярдов на приеме за игру или 700 ярдов за сезон. При этом теперь у него 3-я по величине зарплата на позиции. «Пэтриотс» явно платят Хенри за то, кем он может стать (как они рассчитывают), а не то, кем он является сейчас.

https://twitter.com/Patriots/status/1373999157409636352

Смит демонстрирует прогресс на блоке и обладает неплохим атлетизмом, но ни разу за карьеру он не подбирался к уровню топ-игроков этой позиции. Прошлый сезон стал для него лучшим за карьеру на приеме, хотя он не набирал и 30 ярдов на приеме за игру. Да, он был чрезвычайно опасен в зачетной зоне (8 тачдаунов из зоны 20 ярдов до зачетки), но это можно считать существенным отклонением от нормы – в первые три года он поймал 8 тачдаунов за 73 ловли, а потом показал тот же результат за 41 ловлю на 4-й год. Справедливо было бы усомниться, что он сможет и дальше поддерживать этот элитный темп.

Смит, как и Хенри, будет получать за сезон 12,5 млн и заработает 37,9 млн за первые три года (больше, чем любой тайт-энд в истории). Это наглядная демонстрация того, что команды вынуждены переплачивать за неограниченно свободных агентов. Именно поэтому за три сезона Смит заработает больше, чем Тревис Келси или Джордж Китл за первые три года своих контрактов.

«Пэтриотс» платят двум приличным игрокам на уровне суперзвезд, а такие решения часто не доводят до добра. Маловероятно, что Смит и Хенри смогут трансформироваться во второе пришествие Гронка и воссоздадут ту магию, которая долгие годы помогала Тому Брэди. «Пэтриотс» могли запросто обойтись меньшей кровью. Например, можно было подписать Джеральда Эверета или Джареда Кука за гроши. Ну, или отдать пик позднего раунда за Ли Смита и заключить с ним контракт на малую долю от того, что будут получать Хенри и Смит. «Пэтриотс» будут платить Хенри и Смиту как тайт-эндам уровня All-Pro, хотя все указывает на то, что такая высота им не по зубам.

Читайте также: Имени Патриши нет на официальном сайте «Пэтс». Чем же он занимается в команде?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.