Джон Элвей положил трубку и покачал головой. Снова отказ.

8 лет назад Дейв Зиглер впервые отказал Элвею, перейдя в «Пэтриотс» из «Бронкос» еще в качестве скаута. Теперь он уже занимал пост ассистента директора по игровому персоналу и был целью Элвея на пост нового генерального менеджера.

«В «Денвере» очень жалели о его уходе в 2013-м. Его считали восходящей звездой, за таких людей нужно держаться. Собеседование с «Бронкос» он провел отлично», — сообщает источник.

10 января Зиглер на протяжении трех часов общался с руководством «Денвера». Он впечатлил как Элвея, так и главного тренера «Бронкос» Вика Фанджио своим доскональным знанием сильных и слабых сторон состава «Денвера» во всех трех фазах игры. Зиглер четко изложил свою философию и заявил, что хочет позаимствовать некоторые принципы у «Пэтриотс».

Но все изменилось, когда Зиглеру позвонил один из немногих людей, которые в своем статусе могут дать фору Элвею, бывшему легендарному квотербеку и члену Зала славы, а также победителю Супербоула в качестве управленца. Величайший тренер в истории НФЛ.

СМИ сразу подхватили новость о том, что Билл Беличик пытается уговорить Зиглера остаться в «Пэтриотс». Он предложил 43-летнему управленцу кое-что особенное. Повышение до позиции де-факто генерального менеджера «Нью-Ингленда».

Еще в прошлом году «Пэтриотс» пошли на нетипичный для себя шаг – создали для Зиглера должность из воздуха и сделали его правой рукой Ника Казерио, который уже давно был главой департамента игрового персонала. Почему «нетипичный» шаг? Потому что «Пэтриотс» известны своим пренебрежением к должностям.

Выяснилось, что Беличик в случае с Зиглером играл «вдолгую». Будучи правой рукой Казерио он смог научиться всем нюансам работы с составом. Казерио вот-вот должен был стать настоящим генеральным менеджером, в лиге все это понимали. «Пэтриотс» позаботились о том, чтобы переход от Казерио к Зиглеру оказался как можно более плавным.

Прямо сейчас будущее Зиглера связывают исключительно с «Пэтриотс». Его описывают как находчивого и талантливого охотника на талантливых игроков, чьи отчеты поспособствовали победам в Супербоулах. И неудивительно, что после собеседования с Зиглером, у всех со стороны «Бронкос» возникло ощущение: «Почему другие команды не говорили с ним?»

***

«Бронкос» просто повезло с Зиглером. Еще в начале 2010-го тогдашний главный тренер «Денвера» Джош Макдэниелс предложил Зиглеру малозначимую должность в игровом департаменте. Он развозил свободных агентов на встречи или в аэропорт и вел учет скаутских отчетов. К 2012-му он начал их писать сам и перешел на должность скаута. Так что без Макдэниелса у «Бронкос» не было бы Зиглера.

Макдэниелс и Зиглер познакомились еще в конце 90-х, когда были партнерами по команде в университете Джона Кэррола. Немаловажным этапом для становления Зиглера была и игра за школу в родном Талмадже. К примеру, Зиглер консультировался со своим школьным тренером Джеффом Фергюсоном перед тем, как принять предложение Макдэниелса о работе в НФЛ.

Из университета Зиглер выпустился в 2001-м и некоторое время работал в местной школе, но вскоре решил начать карьеру тренера в Аризоне. В 2004-2005 годах он работал ассистентом профессора в колледже Джона Кэррола, после чего наконец-то получил хоть какую-то должность в футболе, став тренером ресиверов в колледже Айоны рядом с Нью-Йорком.

Тренеру «Айоны» Фреду Мариани понравилась идея, что Зиглер работал в Аризоне и сможет помочь с поисков талантливых школьников с западного побережья. Проблемой оказались деньги. Зиглеру платили всего 7 тысяч долларов в год, поэтому он начала подрабатывать в качестве массовки в сериалах «Закон и порядок» и «Клан Сопрано». В первом случае Зиглер появился на экране в 8-м сезоне в качестве безымянного журналиста на фоне звезды сериала Ice-T и приглашенного гостя Лудакриса.

«Понятия не имею, когда он успевал этим заниматься, поскольку он всегда работал», — признается Мариани.

Новая незадача – футбольную команду «Айоны» расформировали, поэтому Зиглер вернулся в Аризону в 2007-м и стал тренером ресиверов в старшей школе Чапарел. Главный тренер школьной команды Чарли Рэгл сейчас работает координатором спецкоманд в Калифорнийском университете. Он не скрывает, что считал наем Зиглера одной из приоритетных задач.

В «Чапареле» Зиглер стал чемпионом штата, а квотербеком команды был Спенсер Стоун, брат актрисы и обладательницы «Оскра» Эммы Стоун. Уже после ухода Зиглера команду возглавил отец Стоун и даже приглашал игроков команды на премьеры фильмов своей дочери. Казалось бы – Голливуд на расстоянии вытянутой руки. Но за Зиглером еще за его байки про съемки в «Законе и порядке» закрепилось прозвище «Голливуд».

***

К моменту, когда Зиглер перешел в «Пэтриотс», он уже был готовым «Патриотом».

К примеру, Беличик ненавидит, когда его скауты недостаточно четко оценивают игроков и прописывают в отчетах расплывчатые формулировки.

«Нет, Дэйв не из тех, кто всегда кивает головой. У него есть мнение, нравится вам это или нет», — утверждает Рэгл.

Лучшие скауты выстраивают целую сеть отношений с людьми из разных профессиональных команд, университетов или даже школ. Зиглер в период работы в «Денвере» добился впечатляющих результатов, поскольку мог найти общий язык с кем угодно, начиная от самого Элвея и заканчивая ассистентом по экипировке захудалого колледжа.

По ходу карьеры в НФЛ Зиглеру очень помогли его старые связи. Все, кто с ним общался, отмечают, что он не делил своих знакомых по статусу или значимости.

«Может быть, вы звездный игрок, который выходит на рынок свободных агентов. Или вы продаете попкорн на стадионе, куда он пришел оценить потенциального новичка. Отношение Дэвида Зиглера к вам будет одинаковым. Это подкупает», — утверждает Фергюсон.

Зиглер пробился наверх в иерархии «Пэтриотс» благодаря тем же качествам, которые в «Нью-Ингленде» ценят в игроках – ум, постоянство, трудолюбие и умение делать свою работу под давлением обстоятельств.

Зиглеру приписывают два ключевых открытия в ходе подготовки в Супербоулу против «Атланты». Во-первых, он настаивал на слабости бегущего Девонтея Фримена на блоке паса.

«Скоростной блиц или силовой проход линейного, у Фримена с блоком большие проблемы», — произносит Зиглер на тренерском собрании в документалке Do Your Job II.

При счете 28-12 в четвертой четверти Фримен прозевал блиц от лайнбекера Донтея Хайтауэра, который совершил сэк с потерей мяча на квотербеке Мэтте Райане. Всего две минуты спустя «Пэтриотс» занесли тачдаун и сократили отрыв.

Во-вторых, он указал на слабость левого тэкла Джейка Мэттьюса при блоке против определенного типа пас-раша.

«Ему тяжеловато справляться с давлением по широкой траектории через внешнее плечо», — заявил Зиглер.

Ди-энд «Пэтриотс» Крис Лонг воспользовался этим советом и заработал ключевое нарушение за задержку на Мэттьюсе. «Фэлконс» отодвинули назад, им пришлось бить пант вместо филд-гола.

***

Есть мнение, что Зиглер и не собирался возвращаться в «Бронкос», а просто хотел получить опыт собеседований на будущее. Тем более, что он продолжает приезжать в офис на «Джилетт Стэдиум» в районе 4 утра. Он работает по 16 часов в сутки, хотя периодически ездит домой, чтобы проведать жену и троих детей.

Впечатляет? Зиглеру не впервой производить подобное впечатление. Например, в 2018 году его пригласили в родную школу, чтобы рассказать о своем пути в профессии. Послушать пришли более 100 человек, на выступление было отведено не больше 20 минут. Зиглер выступал целый час. Конечно же, в ход шли и истории со съемочной площадки «Закона и порядка», куда без них. Школьники были заворожены упоминаниями общения с Элвеем, Беличиком и даже президентом Обамой. Слово «пахать» в своей речи Зиглер произнес с десяток раз.

Когда он благодарил слушателей за внимание, аудитория взорвалась аплодисментами. Молодые люди вскочили с мест, чтобы пофотографироваться с чемпионскими перстнями за победу в Супербоуле.

В Талмадже все знают, что Зиглер еще вернется домой. Он может ответить отказом на предложения команд НФЛ, но родным местам – никогда.

Читайте также: Кэм вернётся в «Пэтриотс»? Беличик за кулисами нахваливает квотербека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.