Том Брэди пока не собирается уходить в закат в момент триумфа. Судя по всему, он об этом еще даже не думает. «Тампа-Бэй» выиграла приз Ломбарди, который стал для Брэди седьмым в карьере, и 43-летний квотербек уже объявил, что продолжит карьеру в следующем сезоне. Но уже сейчас путь Брэди в футболе можно назвать одним из самых впечатляющих в истории, поскольку мы еще ни разу не видели, чтобы квотербек продолжал выступления в 40 с лишним лет на высочайшем уровне.

До начала сезона-2021 Брэди успеет отметить свой 44-й день рождения. Он и так уже стал самым возрастным игроком, который занес тачдаун в истории НФЛ. В таком возрасте считанное количество игроков вообще продолжали карьеру, не говоря уже о каких-то успехах.

Но это в футболе Брэди бьет рекорды долголетия. А как насчет других видов спорта? Сможет ли Брэди тягаться с величайшими своими сверстниками в истории спорта?

Чего добился Брэди

Дифирамбов ему уже было спето достаточно, так что просто перечислим кратко ключевые достижения распасовщика под номером 12.

  • 7-кратный чемпион Супербоула
  • 5-кратный MVP Супербоула
  • 3-кратный MVP НФЛ
  • 3-кратный участник первой сборной All-Pro
  • 2-кратный участник второй сборной All-Pro
  • 14-кратный участник Пробоула

Вы уже, наверное, слышали об этом, но не грех повторить еще разок – Брэди завоевал 7-й чемпионский титул и обошел по числу выигранных Супербоулов даже самые успешные клубы в истории («Стилерс» и «Пэтриотс»). Есть мнение, что на пальцах одной руки можно пересчитать спортсменов, про которых можно сказать нечто подобное. В истории НФЛ не было другого игрока, который бы столь же прочно ассоциировался с победами, как Брэди.

До Брэди королем среди старперов был Горди Хоу

Любой разговор о долголетии в спорте должен начинаться с Хоу. Этот парень не знает себе равных в отношении продолжительности карьеры.

Карьера Хоу началась в 1945-м, а свой последний матч он провел в 1997-м (да-да, в ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО СЕДЬМОМ ГОДУ) в возрасте 69 лет. Хоу носит прозвище «Мистер Хоккей» и карьеру в НХЛ он завершил в 1980-м в относительно пустяцком возрасте 52 лет. Последнюю встречу он провел в рамках младшей лиги, но в хоккее его карьеру можно сравнить с целой исторической эпохой.

Хоу оставался эффективным игроком до самого конца карьеры и завоевал четыре Кубка Стэнли. В Матчах звезд он участвовал сумасшедшие 23 раза, поэтому закономерно считается одним из величайших в истории.

Роджер Клеменс доминировал почти до возраста Брэди (хоть и сидел на допинге)

Клеменс до сих пор остается спорной фигурой в истории бейсбола, но если опираться исключительно на цифры, то он является одним из величайших. Конечно, он должен сказать за это спасибо запрещенным «витаминкам», которые помогли ему продержаться на вершине подольше. Тем не менее, в 40 лет он был царем горы, а в 42 года получил приз Сая Янга лучшему питчеру в качестве игрока «Астрос».

До Брэди Клеменс чуть-чуть не дотянулся в плане возраста, но тоже был исключительно хорош в 40+ лет. Хотя, конечно, стероиды серьезно портят благолепную картину.

Ричард Петти провел больше 1000 заездов

Не зря он считается королем гонок серии NASCAR. Как-никак в его активе 1184 гонки и 7 побед в Кубке NASCAR. Петти возраст вообще не смущал, благодаря чему он продолжал карьеру глубоко после 40-летия, войдя в топ-10 в гонке в 1991-м году, то есть спустя 31 год после дебюта.

Свою заключительную гонку Петти провел в 1992-м в возрасте 55 лет. Он остается одним из величайших гонщиков в истории, который после завершения карьеры стал владельцем команды и по сегодняшний день остается важной фигурой в мире NASCAR.

Джек Никлаус подумывал о выходе на пенсию, но передумал и отыграл еще 20 лет

Никлаус настолько великий гольфист, что его фамилия практически синонимична самому виду спорта. Можно спорить, кто был круче на пике – Никлаус или Тайгер Вудс. Но долголетие Никлауса не знает себе равных.

Забавно, что Никлаус подумывал о выходе на пенсию еще в конце 1970-х, но остался в спорте и сенсационно выиграл «Мастерс» в 1986-м в возрасте 46 лет.

В PGA-туре (а также Senior PGA) после этого он провел еще 14 (!) лет и завершил карьеру лишь в 65 лет.

Джордж Блэнда – единственный в футболе, кто может потягаться с Брэди

Только один квотербек может дать фору Брэди в плане продолжительности карьеры. Карьера Блэнды началась еще в 1949-м, поэтому он остается единственным игроком, который застал в футболе четыре десятилетия.

С другой стороны, карьера Блэнды практически завершилась после сезона-1966, поскольку он перешел на роль запасного, хотя и оставался в лиге до 48 лет. В отношении успешности их невозможно сравнивать, но все же у Блэнды есть один козырь против Брэди – в 1961-м Джордж набрал 7 пасовых тачдаунов в одной игре, чем Брэди похвастаться не может.

Джордж Форман – чемпион до самого конца

В это сложно поверить – Форман подрался с Мохаммедом Али в 1974-м в знаменитом бою под названием «Грохот в джунглях». 21 год спустя он стал линейным чемпионом в тяжелом весе.

В активе Формана также золото Олимпиады-1968 в Мехико. Чемпионский титул он потерял только в 1997-м после поражения от Шеннона Бригса, который был на 22 года его младше.

Сэтчел Пейдж был хорош, поскольку даже не знал, сколько ему лет

Блэнда может похвастаться тем, что играл в четырех десятилетиях, но даже он снимет шляпу перед Пейджем, который играл в пяти.

Его бейсбольная карьера стартовала еще в 1926-м, а последнюю игру он провел в 1965-м. 39-летнюю карьеру он завершил с показателем ERA (количество пропущенных ранов) 3,29, выиграл Мировую серию в 1948-м и пять раз становился участником Матчей звезд в афроамериканских лигах.

Самое примечательное в истории Пейджа то, что он сам был не в курсе своего возраста. Чтобы это выяснить, владелец «Кливленд Индианс» съездил в Алабаму и выяснил возраст Пейджа через архивы. Получилось, что карьеру Пейдж завершил в 59 лет.

Читайте также: Вернулся, чтобы уйти? Что ждёт Алекса Смита в ближайшем будущем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.