1960-е. Супербоул III. «Нью-Йорк Джетс» — «Балтимор Кольтс» — 16:7

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: За яркой цитатой Джо Нэмета и новаторской тактикой «Джетс» мог забыться дебют игры. В своем первом владении «Кольтс» добрались с ходу до 19-ярдовой отметки соперника. Однако затем последовали дроп, инкомплит и захват квотербека на линии скриммиджа. К мячу подошел кикер Лу Майклс (любопытно, что это был младший брат координатора защиты «Джетс» Уолта Майклса), но 27-ярдовый удар был неудачен – мяч пролетел слева от стойки ворота. «Мы словно почувствовали, как выпустили дух из них», — вспомнил затем тот драйв раннинбек Мэтт Снелл, автор единственного тачдауна победившей команды.

Материал по теме: Супербоул-1969. Первая победа АФЛ, гарантированная Нэметом

***

1970-е. Супербоул XIII. «Питтсбург Стилерс» — «Даллас Каубойс» — 35:31

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: В заключительном отрезке встречи случилось много всего интересного: и два тачдауна за 19 секунд от «Питтсбурга», и подобранный онсайд-кик от «Далласа». Но было что заценить и раньше. Во второй четверти «Каубойс» вынудили «Стилерс» допустить потерю мяча в третьем драйве подряд (!), однако особой выгоды из этого не извлекли и вели всего одно владение – 14-7. А дальше случился незамысловатый десятиярдовый комплит Терри Бредшоу на Джона Столлуорта, тот поймал мяч на своей половине поля и превратил розыгрыш в 75-ярдовый тачдаун, убежав примерно от всей защиты «Далласа». Забавно, что позже Бредшоу признался, что Столлуорт даже не являлся первой опцией в той ситуации: «Я должен был исполнить пост на Линна Суонна, но «Ковбои» закрыли Суонна и оставили свободным Столлуорта. Нам светил по-хорошему набор 15 ярдов, но Джон ушел от захвата и был таков».

Материал по теме: Супербоул-1979. Матч за титул лучшей команды десятилетия

***

1980-е. Супербоул XXIII. «Цинциннати Бенгалс» — «Сан-Франциско Фотинайнерс» — 21:26

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: Если с чем и ассоциируется этот Супербоул, то с победным драйвом имени Джо Монтаны, подчеркнувшим его величие. Но «Фотинайнерс» могли повести в счете на самом деле гораздо раньше последней минуты последней четверти. Нападение «Сан-Франциско» во второй четверти не рискнуло играть четвертый даун с 2 ярдов соперника, выпустив на поле спецкоманды. Забивший ранее 41-ярдовый филд-гол Майк Кофер по идее должен был легко реализовать удар с 19 ярдов, однако плохой снэп проводившего свой последний матч в карьере Рэнди Кросса спутал все карты и мяч пролетел мимо ворот. До сих пор это самый короткий неудачный филд-гол в истории Супербоулов.

Материал по теме: Супербоул-1989. Великий драйв Джо Монтаны

***

1990-е. Супербоул XXV. «Баффало Биллс» — «Нью-Йорк Джайентс» — 19:20

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: Промах Скотта Норвуда – это соль на рану для фанатов «Биллс» и источник вдохновения для сценаристов «Эйс Вентуры». Незадолго перед ним, что важно, был точный филд-гол «Джайентс», благодаря которому они повели в счете 20-19. Преимущество могло быть и больше, так как «Гиганты» набрали за 14 розыгрышей своего драйва 74 ярда и сожгли семь с половиной минут. Тем не менее, «Баффало» удалось остановить соперника на 3-ярдовой отметке, сбив пас на третьем дауне. Если бы команда из Нью-Йорка тогда набрала не три, а семь очков, Норвуда, вероятно, и не выпустили бы, доверив дело Джиму Келли.

Материал по теме: Супербоул-1991. Первое действие проклятья «Баффало»

***

2000-е. Супербоул XLIV. «Питтсбург Стилерс» — «Аризона Кардиналс» — 27:23

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: Конечно же, ничто не затмит кэтч на цыпочках от Сантонио Холмса, но не менее эффектно выглядел в конце первой половине игры другой тачдаун «Сталеваров». За 18 секунд до Хафтайм Шоу пас Курта Уорнера на Анкуана Болдина был перехвачен на линии зачетки огромным Джеймсом Харрисоном. Тот показал блиц и тут же откатился в прикрытие, на что и купился опытный квотербек. Поймав мяч, Харрисон исполнил такой забег, какой бывает только раз в жизни: вдоль бровки на 100 ярдов. Какое-то время это будет считаться самым дальним тачдауном в Супербоулах.

Материал по теме: Супербоул-2009. Лебединая песнь Курта Уорнера

***

2010-е. Супербоул XLIX. «Нью-Ингленд Пэтриотс» — «Сиэтл Сихокс» — 28:24

Embed from Getty Images

Самый недооцененный момент: Здесь без вариантов. Если бы не решение играть пас вместо вкладки на Линча, все говорили бы только о сумасшедшем приеме Джермейна Кирса. «Бомба» на правую бровку в прикрытие новичка-корнербека Малкольма Батлера имела все шансы не пройти. Оба игрока навязали друг другу борьбу в воздухе, защитник зацепил мяч, но Кирс вовремя сориентировался и уже на газоне каким-то образом сделал кэтч. К чести Батлера, тот не выключился из эпизода и вытолкал попытавшегося добрать ярды соперника за бровку. В результате «Сихокс» получили первый даун на пяти ярдах «Пэтриотс» за 1:05 до конца основного времени. В трансляции тот розыгрыш сравнили с Хэлмет Кэтчем Тайри, кэтчем у бровки от Марио Мэннингема и знаменитым приемом Антонио Фримена. Во всех трех случаях команды после таких чудес побеждали. Но главное чудо было впереди…

Материал по теме: Супербоул-2015. Одно неверное решение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.