Россия

Не стало Александра Ковригина. Он был отцом американского футбола в СССР

Светлая память!

Александр Ковригин. 10 июня 2017 г., Челябинск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Минувшей ночью на 63-м году жизни скончался Александр Ковригин, знаковая личность для отечественного американского футбола.

15 декабря 1987 года под его руководством в городе Челябинск-65 (ныне Озерск, Челябинская область) прошла первая в СССР тренировка по американскому футболу будущей команды «Федерал».

4 октября 1988 года «Федерал» был зарегистрирован в федерации регби СССР как клуб американского футбола под номером один. А уже через месяц был проведен первый в Союзе матч по американскому футболу между местными командами — против «Федерала» сыграла регбийная команда «Фили» из Москвы.

Самые славные страницы истории американского футбола в России и сопредельных государствах связаны с другими командами и более крупными городами. Но в этом есть какая-то удивительная романтика, что колыбелью заокеанского вида спорта в СССР стал закрытый город, а его отцом — бывший участник спецподразделений 55-й дивизии морской пехоты.

В 2017 году First & Goal удалось лично пообщаться с Александром Александровичем и взять у него интервью. Завтра мы выложим этот архивный материал на главной странице.

Редакция First & Goal выражает искренние соболезнования всем родным и близким Александра Ковригина, а также его многочисленным воспитанникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: