Наверняка многие из вас знают, что существует так называемый «идеальный пасовый рейтинг». Максимум, который даже теоретически нельзя превзойти. Равен он 158.3, а чтобы добиться таких цифр, квотербек должен совершить минимум 10 пасовых попыток, без перехватов, с процентом комплитов не ниже 77.5%, минимум 11.875% от всех передач должны привести к тачдаунам, а также средняя дистанция пасовой попытки должна быть не ниже 12.5 ярда.

За всю историю на такие цифры выходили 64 игрока в 78 матчах. Последний раз – Том Брэди, сыгравший лишь полматча в сезоне-2020 против «Лайонс», но успевший добиться показателя 22 из 27 на 348 ярдов и 4 тачдауна. Любопытно, что в прошлом году это был единственный случай, тогда как в 2019-м случилось пять таких игр (две – с участием Ламара Джексона). Продолжая сравнения эти двух сезонов, отметим, что в 2020-м дважды квотербек демонстрировал пасовый рейтинг 0.0 (Райан Финли и Брэндон Аллен поочередно доказали, что на роль бэкапа Джо Бурроу они не тянут), а годом ранее такого не было ни разу. У нулевого рейтинга тоже есть свои критерии: процент комплитов не выше 30%, среднее количество ярдов за попытку паса не больше 3.0, без тачдаунов, 9.5% передач завершились перехватами.

12 игроков за свою карьеру умудрились показать в отдельных матчах как идеальный, так и нулевой пасовый рейтинг: Отто Грэм, Джонни Юнайтес, Джо Нэмет, Терри Брэдшоу, Ли Доусон, Боб Гриз, Джеймс Харрис, Боб Ли, Дэн Фоутс, Крейг Мортон и братья Мэннинги. Назвать их неудачниками язык не поворачивается. А вот квотербека, который отыграл полный матч, показал идеальный пасовый рейтинг и при этом его команда проиграла, – вполне. Такое бывало лишь раз и относительно недавно.

11-й тур сезона-2003. «Джетс» гостят в Индианаполисе. Получивший в предсезонке травму небросковой руки Чед Пеннингтон (обладатель самого высокого пасового рейтинга НФЛ в предыдущем сезоне – 104.2) вернулся в строй примерно месяц назад и не совсем в той форме, на которую рассчитывали. Тем не менее, против «Кольтс» ему удалось показать вполне приличный футбол. Чего-то такого можно было ожидать, учитывая, что в предыдущем плей-офф «Джетс» просто вынесли команду Пейтона Мэннинга (41-0). То был первый матч Чеда в плей-офф, первая в истории сухая победа команды в постсизоне и последний (до сих пор) домашний матч «Джетс» в плей-офф.

Embed from Getty Images

Но если нападение вновь выступило на уровне (были же времена!), то защита ньюйоркцев явно оказалась не готова.

Пеннингтон выдает 11 из 14 на 219 ярдов (15.6 за попытку) с тремя тачдаунами и без перехватов. Ресивер Сантана Мосс обновляет клубный рекорд, оформив тачдаун на приеме в шестой игре подряд. Но всё это впустую. В защите и спецкомандах гости безобразны. Мэннинг набирает лучшие для него в сезоне 400+ ярдов, Эджерин Джеймс впервые с 2000 года заносит три тачдауна по земле и заодно устанавливает новый рекорд франшизы по ярдам на выносе за карьеру (5487). В «Инди» не стесняются нагружать Джеймса – в том матче он касается мяча 42 (!) раза, переписав клубное достижение 1970-х.

В третьей четверти счет всё ещё равный – 31-31. Хозяева заходят в редзоун соперника и готовятся бить филд-гол. Пантер (он же холдер) Хантер Смит принимает снэп, однако тут же отрывает мяч от газона и устремляется в зачетку. Это был его первый тачдаун за пять лет в НФЛ. «Думаю, в такой ситуации каждый бы занес», — вспоминает он. В оставшееся время счет не изменился.

Тот матч – отображение по сути всей карьеры Пеннингтона. Талантливого распасовщика, одного из лучших в истории «Маршалла» (бросал мячи там Рэнди Моссу) и «Джетс», который сумел в НФЛ не затеряться на фоне таких величин конференции, как Пейтон Мэннинг и Том Брэди. К слову, Чед был первым квотербеком, выбранным на том же драфте, что и Брэди, и единственным, игравшим в том же дивизионе. До того, как на сцену вышел Джош Аллен, именно Пеннингтон забирал дивизион АФК Восток в тех случаях, когда это не могли сделать «Пэтриотс» (в 2002-м с «Джетс» и в 2008-м с «Долфинс»).

Карьеру он закончил, отказавшись от четвертой (!) операции на плече, и на тот момент был лидером в истории лиги по проценту комплитов (66.0). В нынешнем топ-7 по этому показателю он единственный недействующий игрок и до сих пор единственный в истории, дважды получавший приз Возвращение года (2006 и 2008 годы). Увы, это говорит не только об его уровне и характере, но и о невезении, которое зачастую шло где-то рядом.

Посмотреть сюжет NFL Films о Чеде Пеннингтоне можно здесь.

Читайте также: Двадцать лет назад Дилфер помог «Рейвенс» выиграть Супербоул. До сих пор злится, что его тут же убрали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.