«Аризона Кардиналс»: ресивер, тайт-энд, внутренний ди-лайнер

Сезон-2021 по всем признакам должен стать прорывным либо провальным. В прошедшем году было яркое начало и спад на дистанции с появившимися вопросами, а в том ли направлении в принципе движется команда. Потолок игры Кайлера Мюррея примерно понятен, Клиффу Кингсбери пока не удается вывести это нападение на космические высоты, и требуется еще одно орудие даже после обмена Деанре Хопкинса. В этой лиге здорово иметь одну серьезную угрозу на приеме, но две такие дают шанс регулярно совершать биг-плеи. В свой первый сезон в «Кардс» Хопкинсу бросили 154 передачи, ни один другой игрок не удостоился и половины от этого. Составу явно нужен еще один человек, способный угрожать линии сэкондари.

«Атланта Фэлконс»: корнербек, сейфти, крайний защитник

«Соколы» потратили пик первого раунда-2020 на корнера, взяв Эй Джей Террела, но попытка пойти по этому же пути через год не имеет ничего общего с качеством игры выпускника «Клемсона». Террел выглядел относительно неплохо в дебютный сезон (с учетом того, как смотрелось пасовое нападение в НФЛ в целом) и был одним из лучших на этой позиции среди новичков (и это при пасовом рейтинге 109.2). Даже если бы Эй Джей казался суперзвездой, «Атланте» нужен второй корнербек в стартовый состав. Никто из тех, что был в ростере в прошлом году, не добился от PFF оценки в прикрытии выше 65.0.

«Балтимор Рейвенс»: ресивер, внутренний о-лайнер, сейфти

В настоящий момент «Вороны» просто обязаны озадачиться поисками настоящего альфа-ресивера. Это не обязательно должен быть тот, кто считается лучшим в глазах экспертов – возможно, просто такой, который лучше всего будет использовать свой талант в ориентированном на вынос нападении. Так или иначе этот оффенс в плане пасовой игры явно не вышел на проектную мощность – и кадровый момент здесь важен. Маркиз Браун поймал 62.7% пасов, брошенных в его сторону в этом сезоне, а квотербек демонстрировал в таких историях пасовый рейтинг 100.0. Но сложных (под такими PFF подразумевает ситуации, когда до мяча может добраться как игрок нападения, так и защиты — Прим.ред.) кэтчей за весь год набралось лишь две штуки. Исполнителя с такими навыками «Балтимору»не хватает.

«Баффало Биллс»: тэкл нападения, корнербек, внутренний ди-лайнер

Слишком уж явные дыры в составе найти непросто, что является хорошей новостью для «Биллс» в преддверии сезона. Но отдельные зоны укрепить стоит. Дэрил Уильямс выходит на рынок свободных агентов. Он хорошо провел сезон, но в его резюме в целом хватает вопросов. Этот драфт богат на тэклов нападения, и «Баффало» может взять более дешевого исполнителя. Уильямс допустил 29 давлений в 827 пасовых снэпах (включая плей-офф) и девять раз нарушал правила. Семь из тех давлений обернулись сэками.

«Каролина Пэнтерс»: лайнбекер, крайний защитник, тайт-энд

«Пантеры» в прошлом году бросили все свои ресурсы на защиту, но там есть еще где поработать. С уходом Люка Кикли команда по-прежнему нуждается в звездном лайнбекере. Шаку Томпсону прогнозировалась более значимая роль, но он закончил сезон с оценкой PFF лишь 51.6. По сути, это был один из худших сезонов в его карьере. Возникает вопрос, не лучше ли оставить ему вспомогательные функции и обновить корпус лайнбекеров. Никто из сыгравших на этой позиции больше десяти снэпов не заслужил оценку выше 62.0.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Carolina Panthers (@panthers)

«Чикаго Беарс»: квотербек, линейный нападения, ресивер

Эксперимент с Митчеллом Трубиски во многих аспектах стоит считать провальным, и пополнение состава Ником Фолсом здесь не выручило. Пора проводить зачистку и начинать всё сначала. Много кто способен быть качественным бэкапом, но «Медведям» нужен футболист в основу. У Трубиски было в два раза больше плохих пасов, чем великолепных (здесь PFF оперирует собственной метрикой turnover-worthy plays VS big-time throws – Прим.ред.). В этом плане Фолс был лучше, но Ник набирал лишь 5.9 ярда за передачу и заслужил пасовый рейтинг PFF на отметке ниже 70.0 (в сезоне, где, как мы уже отмечались, пасовое нападение в лиге чаще всего феерило).

«Цинциннати Бенгалс»: внутренний о-лайнер, тэкл нападения, корнербек

«Бенгалс» зияют дырами в ростере и не совсем справедливо выделять здесь только три позиции. Но памятуя, как закончился сезон для их нового франчайз-квотербека Джо Бурроу, очевидно: кровь из носу нужно прокачивать о-лайн и защищать свое сокровище. Бурроу оказывался под давлением в 32.2% дропбеков, а 21.2% тех давлений привели к сэкам. Линия нападения «Цинци» позволила оказать в целом 181 давление и стала 27-й в лиге на блоке паса. Чтобы не было катастрофы, надо хорошо потрудиться в этой области.

«Кливленд Браунс»: сейфти, лайнбекер, внутренний ди-лайнер

Нападение «Браунс» радует, несмотря на некоторые вопросы касательно позиции принимающего (в том числе такой: входит ли Оделл Бекхэм в дальнейшие планы команды). А вот с защитой надо что-то думать. Проблемная зона – сэкондари, хотя могут вернуться отдельные персонажи, способные решать проблемы. Амплуа корнербека, сейфти и лайнбекера нуждаются в новых талантах. Эндрю Сендехо был лидером среди сейфти по количеству снэпов (918), хотя в двух предыдущих своих командах выходил чаще как резервист. Его оценка за сезон от PFF 44.4, а в прикрытии и того хуже – 39.3.

«Даллас Каубойс»: внутренний ди-лайнер, сейфти, тэкл нападения

Новость, что «Далласу» нужно укреплять защиту, не должна шокировать, если вы смотрели матчи этой команды хотя бы в течение пяти минут предыдущего сезона. Защита против выноса в современной НФЛ не такой уж головняк, но ровно до того момента, как вы начинаете действовать в духе «Каубойс». Они позволяли набирать 2.3 ярда в среднем за вынос до первого контакта с защитником, что стало худшим показателем в лиге (отрыв почти на пол-ярда). Для сравнения, у «Бакканирс» в среднем лишь 1 ярд в таких ситуациях. Фронт «Ковбоев» зачастую просто не замечали, туда непременно нужен классный игрок, чтобы история не повторилась.

«Денвер Бронкос»: квотербек, корнербек, внутренний о-лайнер

«Денвер» относится к тому типу команд, которые готовы преобразиться, если у них окажется вменяемый распасовщик. По данным PFF, Дрю Лок занял 32-е место, то есть был худшим стартовым квотербеком перед сезоном. Закончил он его с оценкой 63.5 (34-я строчка из 42-х возможных). Лок молод и порой проявляет талант, но «Бронкос» надо улучшать дела с этой позиций, хотя бы на время. В противном случае Дрю утянет вниз за собой остальную молодежь. Новички Кей Джей Хамлер и Джерри Джуди допустили больше всех дропов в прошедшем году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Drew Lock (@drewlock23)

«Детройт Лайонс»: лайнбекер, крайний защитник, ресивер

Еще одна команда с множеством проблемных мест в составе. Самым проблемным является амплуа лайнбекера, где задрафтованные в последние годы игроки тупо не оправдали ожиданий. В 2020-м пять лайнбекеров «Лайонс» провели значительное количество снэпов и никто не добился оценки PFF выше 65.0. Двое из них получили ужасные 35.7 в прикрытии. В пасовой лиге «Детройту» обязательно надо найти исполнителя на второй уровень защиты, чтобы останавливать чужие атаки по воздуху. С текущим персоналом это нереально.

«Грин-Бэй Пэкерс»: лайнбекер, внутренний ди-лайнер, корнербек

«Упаковщики» тоже испытывают необходимость в лайнбекере, пусть и не такую острую. В этом сезоне позиция сильно пострадала из-за травм, и хотя там имеются молодые перспективные игроки, нынешний уровень невысок. Четверо из пятерых лайнбекеров, выходивших в защите в регулярке, наиграли на пасовый рейтинг 110.0 в прикрытии. Лучший из них – Камал Мартин – не оказался в этой группе лишь потому, что в его сторону было брошено всего четыре передачи. Защита «Пэкерс» не столь плоха, но на всех трех уровнях там возможны улучшения.

«Хьюстон Тексанс»: корнербек, крайний защитник, сейфти

Защита «Хьюстона» в 2020 году была одна сплошная катастрофа. Настолько всё было плохо, что команда завершила сезон с показателем 4-12, несмотря на то, что Дешон Уотсон по оценкам уступил лишь Аарону Роджерсу и Тому Брэди. Более того, Уотсон стал единственным разыгрывающим лиги, ни разу не опустившимся ниже отметки PFF 60.0, однако защита «Тексанс» была лишь 30-й по ярдам за розыгрыш и 31-й по пасовому рейтингу квотербеков. Каждая позиция этого юнита нуждается в укреплении. Что говорить, если даже Джей Джей Уотт – лучший игрок команды по ту сторону мяча – был бледной тенью самого себя.

«Индианаполис Кольтс»: квотербек, крайний защитник, ресивер

Как только Филип Риверс объявил о завершении карьеры, позиция квотербека стала самой важной в ростере «Инди». Если кто-то не считал ее таковой до этого. Риверсу удалось вывести «Кольтс» в плей-офф в первый же сезон с франшизой, но против более сильной команды они тут же слились. Ростер все еще хорош, но требуется новый разыгрывающий. Филип закончил сезон с оценкой 77.2 (нормально, но всего 17-е место в НФЛ).

«Джексонвиль Джагуарс»: квотербек, крайний защитник, корнербек

Больше всего «Ягуарам» нужен квотербек, но предполагается, что этот момент решится выбором Тревора Лоуренса под первым общим пиком. Лоуренс три сезона подряд получал оценку PFF выше 90.0 и многими считается лучшим новичком со времен как минимум Эндрю Лака в 2012-м. В остальном «Джексонвиль» должен заниматься практически всеми позициями. Серьезные сложности с эджами, где Джош Аллен и Клавон Чейссон все еще ждут момента, когда можно будет начать доминировать. В активе Чейссона лишь 29 давлений на 336 снэпов пас-раша, тогда как Аллен оказал 22 давления при 246 снэпах до травмы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от K’Lavon Chaisson (@s4ckguru)

«Канзас-Сити Чифс»: гард, крайний защитник, лайнбекер

Лучшая команда в НФЛ внезапно обладает рядом мест, где надо поразмыслить. Они не так видны, потому что сильной стороной команды являются важнейшие элементы, в том числе лучший квотербек. Линия нападения нехило настрадалась от травм в этом сезоне, но в любом случае прокачать амплуа гарда было бы полезно. Никто на этой позиции не получил от PFF оценку выше 70.0. Махоумс и его пасовое нападение скрывают недостатки, но это не значит, что руководству нужно закрывать глаза на проблемы.

«Лас-Вегас Рейдерс»: крайний защитник, внутренний ди-лайнер, сейфти

На бумаге «Рейдерс» выиграли от обмена Калила Мака, если посмотреть, что они получили взамен. Но франшизе надо мудро распоряжаться имеющимся капиталом, а с этим есть сложности. «Лас-Вегасу» так и не удалось найти нечто такое, что можно было сопоставить с вкладом Мака. За три сезона в его отсутствие команда не может похвастаться крайним защитником с 50+ давлениями (если что, в заключительный год с «Налетчиками» Калил оказал 79 давлений). Лучший пас-рашер нынешних «Рейдерс» в прошлом сезоне добился оценки 70.0, тут по-прежнему надо искать решение вопроса.

«Лос-Анджелес Чарджерс»: внутренний ди-лайнер, тайт-энд, внутренний о-лайнер

Все течет, все меняется, и только «Чарджерс» как всегда нужно укреплять о-лайн. Это актуально и в 2021-м, так как у команды молодой квотербек, но не менее важно заняться и внутренней стороны линии защиты. Линвал Джозеф уже не тот, в том числе против выноса (64.0 в сезоне-2020), а Джерри Тиллери разочаровывает с момента появления в лиге (лишь 45 давлений в целом при 650+ снэпах пас-раша). Здесь «Молниям» надо подписывать плеймекера, чтобы фронт-7 был реальной силой.

«Лос-Анджелес Рэмс»: лайнбекер, квотербек, крайний защитник, линейный нападения

У лучшей в этом сезоне защиты слабым местом является позиция лайнбекера. Лучший по оценкам исполнитель там получил оценку 60.4 и никто не превысил отметку 60.0 в прикрытии, хотя ребятам помогала элитная группа ди-беков. Защита «Рэмс» в порядке, но в корпус лайнбекеров нужен тот, кто будет делать разницу.

«Майами Долфинс»: внутренний о-лайнер, крайний защитник, ресивер

Линия нападения «Майами» в 2020 году была хуже, чем могло показаться на первый взгляд. Ее слабости скрывались за схемами и игрой квотербеков. При этом с правой стороны команда заполучила приличного тэкла Роберта Ханта. Слева еще прибавлять и прибавлять Остину Джексону, ему определенно дадут для этого время. А вот внутри проходной двор – гарды пропустили 37 давлений. Молодость – это здорово, но качественно улучшать там тоже надо.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Miami Dolphins (@miamidolphins)

«Миннесота Вайкингс»: гард, внутренний ди-лайнер, крайний защитник

При всей необходимости заниматься целым рядом проблем, для начала «Миннесоте» нужно взглянуть на линию нападения. Гарды команды были едва ли не худшими во всей лиге в сезоне-2020. Дру Самия получил оценку на защите паса 18.7, а Дакота Дозир – 36.7. Выбранный в первом раунде Гаррет Брэдбери выступил чуть лучше как центр (38.8). То есть по сути всю внутреннюю часть о-лайна надо прокачивать. Без Дэниела Хантера очень слабо смотрелся и ди-лайн.

«Нью-Ингленд Пэтриотс»: квотербек, ресивер, тайт-энд

Кэм Ньютон так и не стал тем-самым-парнем в Фоскборо, но проблемы с пасовой игрой команды куда глубже, что стало заметно еще при Томе Брэди. У «Пэтс» уже пару сезонов нет никого, кто мог бы жечь на позиции ресивера. Джакоби Майерс заработал оценку PFF 80.0 в прошлом году, но все остальные отстали более, чем на десять баллов. Худшим, кстати, оказался взятый некогда в первом раунде Энкил Харри (61.4). Любопытно, кто там дальше будет квотербеком, но заниматься надо еще и принимающими.

«Нью-Орлеан Сейнтс»: квотербек, корнербек, ресивер

Дрю Бриз медленно, но верно уходит в закат (что логично, учитывая показанное в этом сезоне), и «Святым» нужно обратить внимание на позицию квотербека. Джеймис Уинстон может стать свободным агентом, и лишь самые упоротые верят, что Тейсом Хилл является ответом на все вопросы в данном плане. Не имеем ничего против Хилла (68.6 оценка PFF), но он будет лишь ограничивать нападение, которому придется под него подстраиваться. Если тренерскому штабу не нужен лишний головняк, есть шанс заранее его избежать.

«Нью-Йорк Джайентс»: гард, крайний защитник, ресивер

Один гард – Кевин Зейтлер – был молодцом, а вот с другой стороны все выглядело жалко. Уилл Эрнандес и Шейн Лемье поочередно создавали проблемы своей команде. Эта парочка пропустила в общей сложности 50 давлений и на блоке выноса заслужила оценку ниже 60.0 (каждый). Оба молоды, но «Джайентс» не смогут прогрессировать, если хотят дальше идти с Дэниелом Джонсом. Оценка того в «чистом конверте» 91.5, а вот под прессингом – 46.9.

«Нью-Йорк Джетс»: квотербек, корнербек, крайний защитник

Это не только его ошибка, но в настоящий момент Сэм Дарнольд не заслужил того, чтобы выходить в основе. Если, конечно, «Джетс» не хотят рискнуть по-крупному. Дарнольд закончил сезон с оценкой 58.4 (худший с отрывом показатель в его карьере). Даже без давления он добился оценки лишь 59.1 с пасовым рейтингом 81.7. Клубу надо окружить квотербека достойными игроками, но на самой важной позиции для начала желательно было бы принять суровое решение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от New York Jets (@nyjets)

«Филадельфия Иглс»: лайнбекер, корнербек, квотербек

Давайте представим на минуту, будто «Орлам» удастся наладить историю с Карсоном Венцом (учитывая смену тренерского штаба) и вернуться к тому моменту, когда он был хорошим стартовым распасовщиком. Тогда хуже всего дела будут обстоять на позиции лайнбекера, где команда регулярно получала по голове. Никто из заигранных лайнбекеров не наиграл в прикрытии на оценку выше 65, а лучший в этом плане (Ти Джей Эдвардс) был незадрафтованным и недостаточно атлетичным игроком.

«Питтсбург Стилерс»: квотербек, внутренний о-лайнер, раннинбек

Уйдет ли Ротлисбергер или же останется, еще один квотербек «Стилерс» нужен. В целом качество состава и некоторые сумасшедшие розыгрыши на третьих даунах маскировали тот факт, что Биг Бен выглядел в течение сезона не особенно здорово. Он завершил регулярку с оценкой 69.0 (25-й показатель в лиге). Действуя из «чистого конверта» (наиболее благоприятные условия для разыгрывающего в принципе), Ротлисберег занял лишь 33-е место из 37-ми. Клубу нужен либо новый стартовый распасовщик, либо четкий план, как жить дальше. И нужен уже в 2021 году.

«Сан-Франциско Фотинайнерс»: корнербек, внутренний о-лайнер, квотербек

Ричард Шерман отлично играл в 2019-м, а Джейсон Веррет – в 2020-м (своем первом за несколько лет сезоне без травм). Но оба выходят на рынок свободных агентов, а за их спинами всё не очень радужно. Акелло Уизерспун временами лажал в сезоне-2019, в прошлом году выглядел лучше, но в течение карьеры пасовый рейтинг против него выше 100. Плюс ни у кого другого в составе нет более 500 снэпов в сезоне. «Найнерс» нужно найти корнера номер один или же постараться удержать Веррета.

«Сиэтл Сихокс»: корнербек, крайний защитник, внутренний ди-лайнер

Ожидалось, что корнербеки будут козырем «Сиэтла» в 2020 году, однако Куинтон Данбар пропустил из-за повреждения большую часть сезона, а Шакил Гриффин не смог закрепить свой успех (в 2019-м был очень хорош). При бросках в адрес Гриффина квотербеки демонстрировали пасовый рейтинг 95.2. Аж 61.6% таких передач были пойманы, добавим сюда и шесть тадаунов. «Сихокс» надо найти здесь решение.

«Тампа-Бэй Бакканирс»: лайнбекер, внутренний ди-лайнер, крайний защитник

Лавонте Дэвид отправится на рынок свободных агентов, и «Бакс» надо подыскать того, кто вносил хотя бы схожий вклад в защиту на протяжении почти десяти лет. В 2020-м Дэвид был опять же прекрасен. Его наследником, конечно, можно считать Девина Уайта, но прямо сейчас он более классный атлет, чем футболист, и не очень крут в прикрытии (где к Лавонте не было претензий). Уайт по сравнению с ним попадал на пасовый рейтинг почти на 20 пунктов выше, когда в их адрес летели передачи. Соответственно, и ярдов на приеме Девон пропустил куда больше.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

«Теннесси Тайтенс»: крайний защитник, корнербек, тэкл нападения

С «Титанами» всё очевидно. Им не по силам было давить на квотербека, пас-раш совсем не работал. Харольд Лэндри не стал в НФЛ тем, кого ждали увидеть. Да, в его актив в 2020-м запишем 51 давление, но для этого потребовалось сыграть 546 снэпов (всего 5 сэков). Оценка Лэндри при пас-раше от PFF 61.6 (лучший показатель в карьере, но ниже среднего по лиге). При этом он выступил почти вдвое лучше, чем ближайший одноклубник в плане давлений (28). В общем есть над чем подумать.

«Вашингтон Футбол Тим»: квотербек, ресивер, тэкл нападения

Слабый уровень дивизиона помог столичной команде проскочить в плей-офф. Временами ей сопутствовала удача, но в ряде случаев было показано: мы достойный коллектив, движущийся быстро и в верном направлении. Сложность в том, что однозначно положительного ответа на самый важный вопрос – о квотербеке – так и нет. Алекс Смит получит приз Возвращение года, но касательно его будущего имеются сомнения. К тому же, качество футбола в его исполнении больше подходит уровню бэкапа (оценка 66.0). Тейлор Хайники был крут в плей-офф, но вряд ли стоит делать выборку из двух матчей и ставить на него все деньги. «Вашингтону» нужен разыгрывающий.

Читайте также: В НФЛ не осталось команд без главных тренеров. Оцениваем все назначения межсезонья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.